http://ri.ufmt.br/handle/1/2889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Nayara Piovesan | - |
dc.date.issued | 2016-11-18 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Nayara Piovesan. Poemas em Língua Brasileira de Sinais: uma proposta de análise formal. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years, research and studies about the Brazilian Sign Language – Libras - have gained great prominence within the academic community in Brazil. Despite all the efforts and dedication of researchers and scholars in the field, little is known about the linguistic structures about that language if we consider that the academic studies in this area are relatively recent. We know that this interest is still restricted to a small community of scholars and researchers almost exclusively made up of those who in one way or another are in contact with the deaf community and with users of the language. Libras, like any other language, is composed of a complex system of linguistic structures which allow users to communicate and express themselves artistically. Therefore, aimed at valuing Libras as a language of culture which conveys aesthetic manifestations, the research herein presented seeks to identify constituents of poems in Libras through formalist and stylistic analysis, in order to consolidate and advance the preliminary research findings in this area, such as those by Klamt (2014) and Machado (2013). To highlight the features of the poems in Libras, we selected four poems by Brazilian deaf poets, produced exclusively in Libras: "Cinco sentidos" (2009) and "Luz sem fim" (2011), by Nelson Pimenta; "Mãos do mar" (2011), by Alan Henry; and "Mãos iguais" (2011), by Wilson Santos Silva. To analyze these video productions, we used the ELAN software, which enabled the identification and analysis of aesthetic effects inherent to these poems. Through the analysis it was possible to identify some formal elements of the deaf poems although it has repeatedly been necessary to resort to comparisons with poems in oral languages, since we needed a starting point in Literary Theory to approach the process of poetic creation in Libras. As a result of this research, it was possible to identify markers of rhythm and rhyme in the deaf poems analyzed. It is also expected, as a development of this research, to discover new unique poetic features of sign languages, so that it is reaffirmed as an independent language from oral languages, including its aesthetic manifestations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Poemas em Língua Brasileira de Sinais : uma proposta de análise formal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura em Libras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poemas surdos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção em língua de sinais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Lee, Henrique de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Ao passar dos anos a Libras - Língua Brasileira de Sinais - tem ganho grande destaque no que concerne a pesquisas e estudos nos meios acadêmicos no Brasil. Apesar de todos os esforços e dedicação de pesquisadores e estudiosos da área, pouco ainda se conhece sobre as estruturas linguísticas dessa língua se considerarmos que são relativamente recentes os estudos acadêmicos na área. Sabemos que tal interesse ainda está restrito a uma pequena comunidade de estudiosos e pesquisadores, quase que exclusivamente formada por aqueles que, de uma forma ou outra, mantêm contato com a comunidade surda e usuários da língua. A Libras, como qualquer outra língua, é composta por um sistema complexo de estruturas linguísticas, os quais possibilitam seus usuários variados recursos para se manifestarem e comunicarem, bem como se expressarem artisticamente. Portanto, visando à valorização da Libras como língua de cultura, em que se veiculam manifestações estéticas, a pesquisa proposta nesta dissertação busca identificar elementos constituintes de poemas em Libras, através de análises de viés mais formalista e estilístico, a fim de consolidar e avançar as descobertas de pesquisas prévias nessa área de estudo, como as de Klamt (2014) e Machado (2013). Para evidenciar as características dos poemas em Libras foram selecionados quatro poemas de poetas surdos brasileiros, exclusivamente produzidos em Libras e que não contassem com a presença da língua portuguesa: “Cinco sentidos” (2009) e “Luz sem fim” (2011) de Nelson Pimenta, “Mãos do Mar” (2011) de Alan Henry e “Mãos iguais” (2011) de Wilson Santos Silva. Para analisar tais produções em vídeo, foi utilizado o software ELAN, o qual possibilitou a identificação e a análise de efeitos estéticos inerentes a esses poemas. Através da análise, foi possível identificar alguns elementos formais dos poemas surdos, ainda que tenha sido preciso reiteradamente recorrer à comparação com poemas em línguas orais, uma vez que necessitamos de um ponto de partida já consolidado na Teoria da Literatura para nos aproximarmos conceitualmente do processo de criação dos poemas em Libras. Como resultados desta da pesquisa, foi possível identificar marcadores de ritmo e rima no poema surdo. Espera-se ainda, como desenvolvimento desta pesquisa, descobrir novos recursos poéticos exclusivos das línguas de sinais para que esta se reafirme como língua independente das línguas orais, inclusive em suas manifestações estéticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literature in Libras | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deaf poems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Production in sign language | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Quadros, Ronice Muller de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Nayara Piovesan Ribeiro.pdf | 3.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.