Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Edie Correia-
dc.date.issued: 2014-04-16-
dc.identifier.citation: SANTANA, Edie Correia. Ambientes virtuais de aprendizagem e redes sociais: sobre complementos, realizações e possibilidades. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Various sectors of society have been impacted by the rise and the constant advances of Information and Communications Technologies, indicating major changes in the ways of teaching, learning, communicating, relating to each other and living in society. The educational sector was impacted by these changes, especially those related to the emergence of systems to support interaction among people at a distance, such as virtual learning environments and social networks. With these systems, new spaces emerge where students discuss issues, express opinions and seek materials. Thus, this research aims to analyze the context and the reasons that led to the establishment of the group UFMT - Japan, the social network Facebook, by the students of Pedagogy Course in the Agreement Brazil / Japan and what is the relationship with the VLE Moodle Course. This research used a qualitative approach with exploratory and descriptive methodology. As instruments of data collection, simple observations , mixed questionnaires and interviews were used. The subjects were students of Pedagogy Brazil/Japan Agreement, components of the UFMT-Japan Facebook group. The results showed that the students perceived that the organization of the environments and the information therein are different and this made them participate of the two environments. Regarding the characteristics of the environments, the students characterized the VLE Moodle as an official and formal place, in which it was possible to connect in order to perform the activities of the course. However, the UFMT-Japan group was seen as a more flexible space, where they could talk about various subjects. However, there was the perception that the group had a focus directed to the theme of Education. Thus, according to the results of the study, the UFMT-Japan group can be understood as a complementary space with a new, more informal, flexible configuration, with another focus, with new forms of sociability that can encourage participation and interactions among students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ambientes virtuais de aprendizagem e redes sociais : sobre complementos, realizações e possibilidades
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject.keyword: Ambientes virtuais de aprendizagem
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.subject.keyword: Espaço complementar
dc.contributor.advisor1: Alonso, Kátia Morosov-
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Cristiano-
dc.contributor.referee1: Alonso, Kátia Morosov-
dc.contributor.referee2: Maciel, Cristiano-
dc.description.resumo: Vários setores da sociedade foram impactados com o surgimento e os constantes avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação, indicando grandes mudanças nas formas de ensinar, aprender, comunicar, relacionar e viver em sociedade. O setor educacional foi um dos impactados por essas mudanças, principalmente, aquelas vinculadas à emergência de sistemas que favoreçam a interação entre pessoas à distância, como ambientes virtuais de aprendizagem e redes sociais. Com esses sistemas, surgem novos espaços onde os alunos debatem temas, expressam opiniões e buscam materiais. Nesse sentido, esta pesquisa propõe analisar o contexto assim como os motivos que levaram à instauração do grupo UFMT-Japão, na rede social Facebook, pelos alunos do curso de Licenciatura em Pedagogia Acordo Brasil/Japão e qual a relação com o AVA Moodle do curso. Adotou-se, para esta pesquisa, uma abordagem do tipo qualitativa, com metodologia exploratória e descritiva. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados observações simples, questionários mistos e entrevistas. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos do curso de Licenciatura em Pedagogia Acordo Brasil/Japão, componentes do grupo UFMT-Japão no Facebook. Os resultados demonstraram que os alunos perceberam que a organização dos ambientes e as informações tratadas neles são diferentes e isso fez com que eles participassem dos dois ambientes. Quanto às características dos ambientes, os alunos caracterizaram o AVA Moodle como um local oficial e formal, no qual era possível se conectar para realizar as atividades do curso. Já o grupo UFMT-Japão foi visto como um espaço mais flexível, onde era possível dialogar sobre diversos assuntos. Todavia, existia a percepção de que o grupo possuía um foco direcionado para a temática da Educação. Dessa forma, de acordo com os resultados do estudo, o grupo UFMT-Japão pode ser entendido como um espaço complementar com uma nova configuração, mais informal, flexível, com outro foco, com novas formas de sociabilidade que podem incentivar a participação e as interações entre os alunos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Information and communication technologies
dc.subject.keyword2: Virtual learning environments
dc.subject.keyword2: Social networks
dc.subject.keyword2: Additional space.
dc.contributor.referee3: Silva, Regina Aparecida da-
dc.contributor.referee4: Scherer, Suely-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Edie Correia Santana.pdf1.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.