http://ri.ufmt.br/handle/1/289
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Política de formação continuada de professores em escolas da rede pública municipal de ensino de Sorriso-MT : implicações entre formação e trabalho docente |
Autor(es): | Silva, Edna Coimbra da |
Orientador(a): | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Monteiro, Filomena Maria de Arruda |
Membro da Banca: | Hypolito, Álvaro Luiz Moreira |
Resumo : | Esta pesquisa se situa no campo da formação de professores, delimitando como objeto de estudo a política de formação continuada de professores da rede pública municipal de ensino de Sorriso-MT e suas implicações no trabalho docente, nos anos de 2012 a 2013. A pesquisa se orienta pela seguinte indagação: Como ocorre a formação continuada de professores na rede pública municipal de ensino de Sorriso-MT e quais suas implicações na constituição do trabalho docente? Este questionamento possibilitou compreender como está acontecendo a formação continuada na rede pública municipal de ensino de Sorriso-MT e qual o lugar do professor nesta política. Nas opções teórico-metodológicas, a pesquisa é pautada no ciclo de políticas de Ball (2001, 2005, 2006). Este autor destaca a política como sendo um ciclo contínuo, no qual se destaca três contextos: contexto da influência, do texto e da prática. Nesse estudo pretende-se percorrer o ciclo da política de formação continuada de professores da rede pública municipal. A metodologia da pesquisa possui uma perspectiva qualitativa, com a coleta de dados por meio de estudo bibliográfico, estudo documental e entrevistas com os sujeitos envolvidos na formação continuada no período e local delimitado. Na análise considera-se que a formação continuada é um processo de construção teórico-prático que se constrói na trajetória da vida profissional do professor. O resultado do estudo dos documentos e entrevistas analisados indica que a política de formação continuada de professores da rede pública municipal de Sorriso-MT se compõe de diversos programas advindos do governo federal, municipal e instituições privadas. Dentre as iniciativas, ganha destaque o Projeto “Sala do Professor”, uma formação in lócus que objetiva oportunizar ao professor uma formação que auxilie no seu trabalho, possibilitando que o professor seja protagonista de sua formação, o que fortalece o trabalho docente, mas ao mesmo tempo, possui perspectivas que podem se caracterizar como influências gerencialistas. Desse modo, concluo que a formação continuada dos docentes da rede pública municipal de ensino de Sorriso-MT está hibridizada sob a influência de processos diferentes de formação. O projeto “Sala do Professor” em alguns aspectos reforça a tecnização do ensino e a responsabilização docente, que se configura em processos de desprofissionalização docente por meio da tecnização do ensino. Mas em outros aspectos, colabora para o fortalecimento do trabalho docente através da contribuição para o trabalho e a autonomia docente por meio da formação continuada quando se pauta no estudo coletivo de professores com o intuito de atender suas necessidades profissionais. Observamos que esta política de formação continuada de professores pode vir a ser mais potente se houver um distanciamento da perspectiva gerencialista e se aproximar do estudo coletivo que considere a teoria e a prática da formação docente como caminho na construção de ações com vistas a fortalecer o trabalho docente. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research is situated in the field of teacher formation, delimiting as object of study the policy of continuing formation of teachers of the public schools of the city of Sorriso-MT and its implications to the docent work, in the years of 2012 to 2013. The research is oriented by the following questioning: How does the continuing formation of teachers of the public schools of the city of Sorriso-MT occur and which is its implication to the constitution of the docent work? This questioning allowed comprehending how the continuing formation is happening in the public schools of the city of Sorriso-MT and where is the place of the teacher in this policy. In the theoretical-methodological options, the research is ruled in the cycle of policies of Ball (2001, 2005, 2006). This author emphasizes the policy as being a continuum cycle, in which three contexts are featured: context of influence, of text and of practice. This study intends to cover the cycle of policy of continuing formation of teacher of the public schools. The methodology of the research has a qualitative perspective, with data gathering through bibliographic study, documental study and interviews with the subjects involved in the continuing formation during the period and place delimited. In the analysis, it is considered that the continuing formation is a process of theoretical-practical construction, which is constructed in the trajectory of the professional life of the teacher. The result of the study of the documents and interviews analyzed indicates that the policies, of the continuing formation of the teacher of the public schools of Sorriso-MT, are composed of several programs coming from the federal and city government and from private institutions. Among the initiatives, the project “Teacher’s Room” is featured, it is a formation in locus which aims to give to the teacher opportunities of a formation that helps in his work, allowing the teacher to be the protagonist in his formation, which strengthen the docent work, but in the same time, has perspectives that could characterize as managerial influences. In this way, I conclude that the continuing formation of teachers of the public schools of the city of Sorriso- MT is hybrid under influence of the contradictory process of the formation. The project “Teacher’s Room” in some aspects reinforce the technization of the teaching and makes the docent responsible, which it is configured in the process of the docent disprofissionalization through the technization of the teaching. Although in other aspects, it collaborates to strengthen of the docent work through the contribution to the work and the docent autonomy when it is ruled in the collective study of teachers aiming to serve their professional necessities. We observed that this policy of continuing formation of teachers may be powerful if there is a distancing from the managerial perspective and is the approximates to the collective study which considers the theory and the practice of the docent formation as a way in the construction of actions intending to strengthen the docent work. |
Palavra-chave: | Política de formação de professores Formação continuada Trabalho docente |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Policy of teacher formation Continuing formation Docent work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SILVA, Edna Coimbra da. Política de formação continuada de professores em escolas da rede pública municipal de ensino de Sorriso-MT: implicações entre formação e trabalho docente. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/289 |
Data defesa documento: | 16-Dec-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Edna Coimbra da Silva.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.