http://ri.ufmt.br/handle/1/2891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Ana Paula da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Paula da Silva. Uso de inoculante microbiano e farelo de arroz na ensilagem de capim-mombaça. 2017. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The forage shortage during the dry season compromises the feeding of ruminants, which requires forage production and storage alternatives, such as the silage technique, that allows animal feeding at this time of year. This technique consists in the preservation of forage in anaerobic environment, through the fermentation of soluble sugars, by the anaerobic epiphytic microorganisms of the plant, in organic acids, mainly lactic acid, which reduces the pH values. However, tropical grasses do not present adequate contents of dry matter and soluble carbohydrates for the efficient fermentation process, making necessary the use of additives for desirable fermentation. The goal was to evaluate the influence of rice bran and bacterial additive (homolactic bacteria) on fermentative characteristics, nutritive value and kinetic parameters in Mombaça guineagrass silages. The experimental design was completely randomized, with three replications. The treatments corresponded to a 4 x 5 factorial, with four additive (control, bacterial additive, rice bran, bacterial additive and rice bran) and five silos opening times (0, 3, 7, 14 and 21 days after closure). With the collected samples, analyzes of chemical characteristics, pH and kinetic parameters of the silage were carried out. At both farms, the fiber content decreased, while the crude protein contents increased with the use of rice bran with or without the bacterial additive in Mombaça guineagrass silage. Regarding the kinetic parameters, the silages with rice bran showed less digestion rate and lag time in the two farms. At one farm, the use of the additives, both alone and in combination, promoted the decrease of pH in comparison to the in-natura Mombaça guineagrass, and for N-ammoniacal, no treatment was presented levels above the maximum limit of 12%. The rice bran improved the fermentative and chemical characteristics of the produced silages, while the use of bacterial additive assisted in the fermentation during the ensiling of Mombasa guineagrass. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uso de inoculante microbiano e farelo de arroz na ensilagem de capim-mombaça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensilagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inoculante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Panicum maximum | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Behling Neto, Arthur | - |
dc.description.resumo | A escassez de forragem na época seca do ano compromete a alimentação dos ruminantes, o que exige alternativas de produção e armazenamento de forragem, como a técnica de ensilagem, que permite fornecer alimento nessa época do ano. Esta técnica consiste na preservação da forragem, em ambiente anaeróbico, através da fermentação de açúcares solúveis, pelos microrganismos epifíticos anaeróbicos da planta, em ácidos orgânicos, principalmente o ácido lático, o que reduz os valores de pH do meio. No entanto, as gramíneas tropicais não apresentam adequados teores de matéria seca e carboidratos solúveis para o eficiente processo de fermentação, tornando necessário o uso de aditivos para que ocorra fermentação desejável. Objetivou-se avaliar a influência do farelo de arroz e de aditivo microbiano (bactérias homoláticas) sobre as características fermentativas, valor nutritivo e os parâmetros cinéticos na ensilagem de capim-mombaça. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos corresponderam a um fatorial 4 x 5, sendo quatro situações de uso de aditivo (controle; com aditivo microbiano; com farelo de arroz, com aditivo microbiano e farelo de arroz) e cinco tempos de abertura dos silos (0; 3; 7; 14 e 21 dias após fechamento). Com as amostras coletadas, foram realizadas análises bromatológicas, de pH e dos parâmetros cinéticos da silagem. Em ambas as fazenda o teor de fibra diminuiu, enquanto os teores de proteína bruta aumentaram com o uso de farelo de arroz com ou sem o aditivo microbiano na ensilagem de capim-mombaça. Com relação aos parâmetros cinéticos as silagens com farelo de arroz apresentaram menos taxa de digestão e latência, nas duas fazendas. Na fazenda 1 o uso dos aditivos, tanto isolados como em conjunto, promoveu a queda do pH em comparação ao capimmombaça in natura, e para o N-amoniacal em nenhum tratamento foi observado teores acima do limite máximo de 12%. O farelo de arroz melhorou as características fermentativas e bromatológicas da silagem produzida, enquanto o uso de aditivo microbiano auxiliou na fermentação durante a ensilagem de capim-mombaça. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Digestibility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ensiling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Inoculant | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Panicum maximum | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pedreira, Bruno Carneiro e | - |
dc.contributor.referee4 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee5 | Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ana Paula da Silva Carvalho.pdf | 562.01 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.