Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Juliana de Fatima Pereira de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana de Fatima Pereira de. Qualidade de carne e ocorrência de pododermatite em frangos de corte criados em cama com acidificante em diferentes períodos sazonais. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
dc.description.abstract: Qualitative parameters of broilers meat the foot pad dermatitis incidence is directly related to the welfare of broilers. In this way, the poor quality of the litter changes the microenvironment exposing the broiler to a situation of stress, in addition to being an aggravating factor for the footpad dermatitis incidence. Therefore, the use of acidifying is a strategy to promote a pleasant environment to broiler during the different periods climatic. In this sense, the chapter 1 (literature review), aimed to address factors related to the quality of the broiler and your litter interference on broiler welfare, emphasizing the footpad dermatitis incidences and the quality characteristics chicken of meat. And in Chapter 2, the objective of assessing the influence of different seasonal periods and the use of chemical treatment with acidifying features on physical quality of litter, the footpad dermatitis incidence and meat quality of broilers. To this end, four consecutive seasonal periods were evaluated throughout the year using four aviaries per cycle, with a density of creation of 12 birds/m². The litter of two of the aviaries was treated with the compound based on calcium sulfate activated with sulfuric acid and expanded filosilicate, applied on the surface of the litter in two steps (before the accommodation of birds and 12 days of age of birds) in each cycle. A completely randomized design with the 4X2 factorial scheme was used to evaluate the qualitative parameters and the sensorial analysis of meat, subdivided parcel scheme in time with factorial on the parcel (5x2) to the reviews of moisture and surface temperature of the litter and was used two treatments (acid litter and litter without treatment) and seasonal periods (1st to 4th period) for evaluations of footpad dermatitis. Were evaluated moisture and surface temperature of the litter and the injuries footpad dermatitis. For the qualitative parameters and sensory assessments of broiler of breast meat were selected to 42 days of creating 100 male broiler per cycle that were subjected to the process of slaughtering, collected the muscles Pectoralis major and after 24 hours measured the pH, objective color (L*, a* and b* value), drip loss, cooking loss, shear force and sensory analysis. Chemical conditioner applied in litter was shown to be efficient in adsorb moisture from the litter during the period of high rainfall, and reduced the footpad dermatitis during seasonal periods to 28 days of age of birds and proved to be more efficient to 42 days in periods of transition from the dry to the rainy season and high rainfall, but did not influence the qualitative and sensory parameters of broiler meat. Times with high ambient temperature and relative humidity, as in the first period, may result in changes to the features qualitative of the meat. The birds present lower footpad dermatitis during the transitional period the rain/dry. However the period with highest rain gauge resulted in higher footpad dermatitis in broilers. It is concluded that the compound applied in bed absorbs moisture from the litter and reduces the footpad dermatitis in broilers. The birds present lower footpad dermatitis during the period of transition from the rainy to dry season. The period with highest rain gauge provides greater footpad dermatitis and promotes changes on the qualitative parameters of broiler meat.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Qualidade de carne e ocorrência de pododermatite em frangos de corte criados em cama com acidificante em diferentes períodos sazonais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise sensorial
dc.subject.keyword: Bem-estar
dc.subject.keyword: Temperatura ambiental
dc.contributor.advisor1: Komiyama, Claudia Marie-
dc.contributor.advisor-co1: Ton, Ana Paula Silva-
dc.contributor.referee1: Komiyama, Claudia Marie-
dc.contributor.referee2: Ton, Ana Paula Silva-
dc.description.resumo: Os parâmetros qualitativos da carne de frango e a ocorrência de pododermatite tem relação direta com o bem-estar dos frangos de corte. Deste modo, a má qualidade da cama altera o microambiente expondo as aves a uma situação de estresse, além de ser um agravante para a ocorrência de pododermatite. Portanto, o uso do acidificante é uma estratégia para promover um ambiente agradável às aves durante os diferentes períodos climáticos. Neste sentido, o capítulo 1 (Revisão bibliográfica), teve o objetivo abordar fatores relacionados à qualidade da cama de frango e a sua interferência sobre os parâmetros de bem-estar de frango de corte, enfatizando a ocorrência de pododermatite e as características qualitativas da carne de frango. E no capítulo 2, objetivou-se avaliar a influência de diferentes períodos sazonais e o uso de tratamento químico com características acidificantes na qualidade física da cama, ocorrência de pododermatite e qualidade de carne de frangos de corte. Para tanto, foram avaliados quatro períodos sazonais consecutivos ao longo do ano utilizando quatro aviários por ciclo, com densidade de criação de 12 aves/m2 . A cama de dois dos aviários foi tratada com o composto a base de sulfato de cálcio ativado com ácido sulfúrico e filossilicato expandido, aplicado na superfície da cama em duas etapas (antes do alojamento das aves e aos 12 dias de idade das aves) em cada ciclo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com o esquema fatorial 4X2 para as avaliações dos parâmetros qualitativos e análise sensorial da carne, esquema de parcela subdividida no tempo com fatorial na parcela (5X2) para as avaliações de umidade e temperatura superficial da cama e foi utilizado dois tratamentos (cama acidificada e cama sem tratamento) e diferentes períodos sazonais (1º ao 4º período) para as avaliações de pododermatite. Foram avaliadas a umidade e temperatura superficial da cama e as lesões de pododermatite. Para as avaliações dos parâmetros qualitativo e sensoriais da carne de peito de frangos foram selecionados aos 42 dias de criação 100 frangos machos por ciclo que foram submetidas ao processo de abate, coletou-se os músculos Pectoralis major e após 24 horas mensurou pH, cor objetiva, perda por exsudação, perda por cocção, força de cisalhamento e análise sensorial. O condicionador químico aplicado na cama mostrou-se eficiente em adsorver a umidade da cama durante o período com elevado índice pluviométrico, e reduziu a incidência das lesões podais durante os diferentes períodos sazonais aos 28 dias de idade das aves e se mostrou mais eficiente aos 42 dias em períodos de transição entre a seca para a chuvosa e de elevada pluviosidade, mas não influenciou os parametros qualitativos e sensorial da carne de frango. Épocas com elevadas temperatura ambiental e umidade relativa do ar, como no 1º período, podem resultar em alterações nas características qualititativas da carne. As aves apresentam menor incidência de pododermatite durante o período de transição chuva/seca. Porém, o período com maior índice pluviômetro proporcionou maior incidência de pododermatite nos frangos de corte. Conclui-se que o composto aplicado na cama adsorve a umidade da cama e reduz a incidência de pododermatite em frangos. As aves apresentam menor incidência de pododermatite durante o período de transição do chuvoso para o período seco. O período com maior índice pluviômetro proporciona maior incidência de lesões e promove modificações sobre os parâmetros qualitativos da carne de frango de corte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental temperature
dc.subject.keyword2: Sensory analysis
dc.subject.keyword2: Well-being
dc.contributor.referee3: Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.referee4: Corassa, Anderson-
dc.contributor.referee5: Roça, Roberto de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Juliana de Fatima Pereira de Lima.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.