http://ri.ufmt.br/handle/1/2893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lotufo, Juliana Barbosa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | LOTUFO, Juliana Barbosa da Silva. Estimativa dos valores dos atributos físicos de um solo típico da baixada cuiabana para fins de balanço hídrico. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The climatological water balance is applied to analyze the water availability in the soil, being useful in the characterization of temporal fluctuations of periods with surplus or deficiency. The predominant soils of Baixada Cuiabana have physical characteristics unfavorable to the storage of water for the plants. In this sense, the objective of this work was to classify the environmental water supply and to identify the physical attributes representative of a typical soil of the Baia Cuiabana for purposes of sequential water balance. The Sequential Water Balance (BHS) was estimated from daily data of climatological variables, from the period from 2009 to 2017, obtained from a micrometeorological tower equipped with sensors to determine the flow densities of evapotranspiration located in a Cerrado area in the Baixada Cuiabana and reference evapotranspiration data from the Padre Ricardo Remetter Climatological Station. The actual evapotranspiration estimated by Bowen's ratio in the Cerrado area was used as a comparative standard, adjusting soil bulk density, effective depth, field capacity and permanent wilt point to estimate the same actual evapotranspiration from that location at from BHS, so that the difference between both estimates of actual evapotranspiration is the lowest possible. According to the evapopluviograma (Ometto, 1981), considering the data series from 2008 to 2017, the study area was classified with a higher percentage in the humid class (32.20%). The highest values of precipitation and evapotranspiration occurred in the same season, spring-summer. The soil physical attributes values were estimated: field capacity (15.73%), permanent wilting point (2.37%), effective depth (906.17 mm), apparent density (1660 kg/m3 ), fraction of available water and available water capacity (200.97 mm). However, analyzing the estimated data it was verified that they do not match the local reality, thus, concluding that it was not true the hypothesis that from the method used in the present study it would be possible to characterize the physical attributes of the soil of the region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.title | Estimativa dos valores dos atributos físicos de um solo típico da baixada cuiabana para fins de balanço hídrico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Razão de bowen | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evapotranspiração | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez | - |
| dc.contributor.referee2 | Lobo, Francisco de Almeida | - |
| dc.description.resumo | O balanço hídrico climatológico é aplicado para análise da disponibilidade hídrica no solo, sendo útil na caracterização das flutuações temporais de períodos com excedente ou deficiência. Os solos predominantes da Baixada Cuiabana possuem características físicas desfavoráveis ao armazenamento de água para as plantas. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi classificar a oferta hídrica ambiental e identificar os atributos físicos representativos de um solo típico da Baixada Cuiabana para fins de balanço hídrico sequencial. O Balanço Hídrico Sequencial (BHS) foi estimado a partir de dados diários de variáveis climatológicas, do período de 2009 a 2017, obtidos a partir de uma torre micrometeorológica provida de sensores para determinar as densidades de fluxo de evapotranspiração situada numa área de Cerrado na Baixada Cuiabana e dados de evapotranspiração de referência da Estação Climatológica Padre Ricardo Remetter. A evapotranspiração real estimada pela razão de Bowen na área de Cerrado foi utilizada como um padrão comparativo, ajustando-se os dados de densidade aparente do solo, profundidade efetiva, capacidade de campo e ponto de murcha permanente para estimar a mesma evapotranspiração real desse local a partir do BHS, de modo que a diferença entre ambas estimativas de evapotranspiração real seja a mínima possível. Segundo evapopluviograma (Ometto, 1981), considerando série de dados de 2008 a 2017, a área de estudo foi classificada com maior percentual na classe úmida (32,20%). Os maiores valores de precipitação e evapotranspiração incidiram em mesma estação, primavera-verão. A partir da metodologia utilizada foram estimados os valores dos atributos físicos do solo: capacidade de campo (15,73%), ponto de murcha permanente (2,37%), da profundidade efetiva (906,17 mm), densidade aparente (1660 kg/m3 ), fração de água disponível e a capacidade de água disponível (200,97mm). Contudo, analisando os dados estimados verificou-se que os mesmos não condizem com a realidade local, assim, concluindo que não foi verdade a hipótese de que a partir do método utilizado no presente estudo seria possível caracterizar os atributos físicos do solo da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.subject.keyword2 | Water availability | pt_BR |
| dc.subject.keyword2 | Bowen ratio | pt_BR |
| dc.subject.keyword2 | Evapotranspiration | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Campelo Júnior, José Holanda | - |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Thiago Rangel | - |
| dc.contributor.referee5 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
| Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado | |
Arquivos deste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| DISS_2018_Juliana Barbosa da Silva Lotufo.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.