Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jesyca Mayra Freitas Dias dos-
dc.date.issued: 2017-09-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jesyca Mayra Freitas Dias dos. Síntese e caracterização do complexo de ferro II contendo ligantes heterocíclico nitrogenados. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2017.
dc.description.abstract: This work aimed to synthesize and characterize an iron (II) complex with nitrogenous heterocyclic ligands. The complex was characterized by spectroscopy in the visible ultraviolet and medium infrared regions. Qualitative tests using silver nitrate and solubility were performed to aid in the determination of the structural composition of the complex. Computational studies were performed to determine the energy of the isomers and thus determine the probable structure of the complex. Analysis with silver nitrate indicated that the chlorides are coordinated to the metal indicating the formation of a neutral complex. The solubility test indicated that the complex has low solubility in the solvents tested which is characteristic of neutral coordination compounds. The visible ultraviolet absorption spectrum allowed to verify a band profile at 497 nm attributed to the MLCT type. The spectroscopy in the middle infrared region showed bands characteristic of the bipyridine and isonicotinamide ligands and showed that the coordination of the ligands to the metallic center occurred through the nitrogen atom of the pyridine rings. The theoretical study of the isomers was carried out using the computational calculation to optimize the structures of the isomers and simulation of spectroscopic techniques. These studies provided important parameters that helped to distinguish a possible geometric structure (cis or trans). The thermal analysis study TG-DTA was used in order to verify the oxidation state of the metal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Síntese e caracterização do complexo de ferro II contendo ligantes heterocíclicos nitrogenados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fotoconversão de energia
dc.subject.keyword: Composto de coordenação
dc.subject.keyword: Estrutura química
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner Batista dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner Batista dos-
dc.contributor.referee2: Batalini, Claudemir-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo sintetizar e caracterizar um complexo de ferro (II) com ligantes heterocíclicos nitrogenados. O complexo foi caracterizado por espectroscopia na região do ultravioleta visível e infravermelho médio. Testes qualitativos utilizando nitrato de prata e solubilidade foram realizados para auxiliar na determinação da composição estrutural do complexo. Estudos computacionais foram realizados para determinar a energia dos isômeros e assim determinar a provável estrutura do complexo. A análise com nitrato de prata indicou que os cloros estão coordenados ao metal indicando a formação de um complexo neutro. O teste de solubilidade indicou que o complexo possui baixa solubilidade nos solventes testados o que é característico de compostos de coordenação neutros. O espectro de absorção no ultravioleta visível possibilitou verificar um perfil de banda em 497 nm atribuída ao tipo MLCT. A espectroscopia na região do infravermelho médio mostrou bandas características dos ligantes bipiridina e isonicotinamida além de evidenciar que a coordenação dos ligantes ao centro metálico ocorreu através do átomo de nitrogênio dos anéis piridínicos. O estudo teórico dos isômeros foi realizado utilizando o cálculo computacional para otimização das estruturas dos isômeros e simulação de técnicas espectroscópicas. Esses estudos forneceram importantes parâmetros que auxiliaram na distinção de uma possível estrutura geométrica (cis ou trans). O estudo de análise térmica TG-DTA foi empregado com o intuito de verificar o estado de oxidação do metal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Photoconversion of energy
dc.subject.keyword2: Coordination compound
dc.subject.keyword2: Chemical structure
dc.contributor.referee3: Tussolini, Martha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Jesyca Mayra Freitas dias Dos Santos.pdf2.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.