http://ri.ufmt.br/handle/1/2897
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Monensina e virginiamicina no desempenho e pH ruminal de bovinos confinados com dieta de milho grão inteiro |
Autor(es): | Dilda Neto, José |
Orientador(a): | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Cabral, Luciano da Silva |
Membro da Banca: | Abreu, Joadil Gonçalves de |
Membro da Banca: | Toledo, Cláudio Luiz Barbosa de |
Membro da Banca: | Silva, Joelson Antonio |
Resumo : | A utilização de alguns aditivos alimentares como a monensina e a virginiamicina é uma forma de incrementar e melhorar a produção em confinamento com dietas de alto grão. Esses aditivos antimicrobianos atuam modificando o ambiente ruminal através do controle da população de bactérias gram-positivas, particularmente as bactérias produtoras de ácido lático, onde o seu produto provoca o decréscimo do pH ruminal, ocasionando acidose, ruminite, abcesso hepático, queda no desempenho produtivo e em casos mais graves a morte do animal. Eles ajudam a estabilizar o consumo dos animais e a diminuir a ocorrência de distúrbios alimentares ocasionado por uma dieta rica em carboidratos não estruturais. Assim, objetivou-se avaliar parâmetros de desempenho e pH ruminal de animais mantidos em sistema de confinamento recebendo dieta a base de milho grão inteiro (85%) e núcleo peletizado (15%) com diferentes aditivos. Os aditivos avaliados foram: 30 ppm monensina sódica (MO); 17 ppm virginiamicina (VM); associação 30 ppm MO/15 ppm VM (MOVM). O estudo foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Santo Antônio do Leverger – MT onde foram conduzidos dois experimentos simultâneos. O primeiro avaliou o pH ruminal e consumo de três bovinos, machos inteiros, canulados no rúmen, com peso médio inicial de 449,5 kg e idade aproximada de 30 meses, em delineamento quadrado latino 3x3, mantidos em baias individuais. Não foram encontradas diferenças estatísticas para o consumo das dietas (P<0,7411) e pH ruminal (P<0,7356) entre os tratamentos estudados, sendo obtidas médias de 1,80% do peso de carcaça e 5,61 para o pH ruminal. Entretanto, observou-se efeito quadrático (P<0,0001) do tempo sobre os valores de pH ruminal. O segundo experimento avaliou o desempenho produtivo, escore de fezes e locomoção, de 18 bovinos machos inteiros com peso médio inicial de 314 kg e idade aproximada de 30 meses, em delineamento inteiramente casualizado, totalizando 130 dias de período experimental. Verificou-se diferença significativa (P<0,05) entre o tratamento VM e MOVM. VM proporcionou maior peso corporal final, ganho de peso total, peso de carcaça quente e ganho médio diário que a MOVM. Entretanto, MO isolada proporcionou desempenho semelhante aos animais no tratamento VM. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos quanto ao rendimento de carcaça, cujo valor médio é de 52,23%. Uso isolado ou a associação da monensina com a virginiamicina proporcionou aos animais desempenho satisfatório, visto ao grande desafio da dieta, devido a elevada inclusão de carboidratos provenientes do milho e a ausência de forragem. Os aditivos testados proporcionam ambiente ruminal adequado para o controle de distúrbios metabólicos e na manutenção da saúde ruminal, porém o uso isolado VM ou MO em uma dieta de milho grão inteiro tem resultados superiores no desempenho animal comparado a associação MOVM. |
Resumo em lingua estrangeira: | Some food additives like monensin and virginiamycin are used for increasing and improving the production in confinement on high-grain diets. These antimicrobial additives act by modifying the ruminal environment, controlling the grampositive bacteria population, particularly the ones that produce lactic acid, resulting in the decrease of the ruminal pH, causing acidosis, rumenitis, hepatic abscesses, decrease of the productive performance and, in more extreme cases, the death of the animal. They help in stabilizing the animals consumption and diminishing the eating disorders caused by a diet rich on non-structural carbohydrates. Therefore, the goal was to evaluate performance and ruminal pH parameters of confined animals on a whole grain corn based diet (85%) and pellet (15%) with different additives. The evaluated additives were: 30 ppm of monensin sodium (MO), 17 ppm of virginiamycin (VM) and the association 30 ppm MO / 15 ppm VM (MOVM). Two simultaneous experiments were conducted at the Mato Grosso Federal University Experimental Farm, located in the city of Santo Antonio do Leverger - MT. The first experiment evaluated the consumption and ruminal pH of three bovines, non-castrated males, cannulated in the rumen, with an initial average weight of 449.5 kg and average age of 30 months, in a latin square design 3x3 (DQL), kept in individual stalls. No statistical differences were found in regard to the diet consumption (P<0,7411) and ruminal pH (P<0,7356) between the treatments studied. Averages of 1.80% of the carcass weight and 5.61 for the ruminal pH were obtained. However, a quadratic effect (P<0,0001) of time over the ruminal pH numbers was noticed. The second experiment evaluated the productive performance, fecal consistency score and locomotion of 18 non-castrated male bovines with an initial average weight of 314 kg and approximate age of 30 months, disposed in 3 allotments of 6 animals in a completely randomized design (DIC), totalizing 130 days of experiment. A significant difference was noticed (P<0,055) between the VM and MOVM treatments. The VM treatment provided a heavier final body weight, an increase of the total weight, warm carcass weight, and a higher average daily weight gain than the MOVM treatment. On a different note, the isolated MO treatment provided a similar performance to the one noticed on the VM treatment. No differences were noticed between the treatments in regard to the carcass, which has an average value of 52.23%. The isolated usage or association between monensin and virginiamycin provided the animals with a satisfactory performance, considering the great challenge regarding the diet caused by the high presence of corn originated carbohydrates and the absence of forage. The tested additives provided an adequate ruminal environment for the control of metabolic disorders, and for the maintenance of ruminal health. However, the isolated usage of VM or MO in an MGI presents superior results of animal performance if compared to the MOVM association. |
Palavra-chave: | Gado de corte Ionóforo Não ionóforo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Beef cattle Ionophore Nonionophore |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | DILDA NETO, José. Monensina e virginiamicina no desempenho e pH ruminal de bovinos confinados com dieta de milho grão inteiro. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2897 |
Data defesa documento: | 21-Dez-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_ José Dilda Neto.pdf | 505.92 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.