Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos antifibróticos do extrato de Curatella americana L. sobre as células estreladas hepáticas
Autor(es): Silva, Jordânya Klézya da
Orientador(a): Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Coorientador: Oliveira, Marcos Roberto de
Membro da Banca: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti
Membro da Banca: Reis, Érica de Melo
Membro da Banca: Jesus, Neyres Zínia Taveira de
Resumo : Fibrose hepática é caracterizada como um processo de cicatrização, na qual as células estreladas hepáticas (HSCs) são ativadas em resposta a um dano hepático e passam a expressar um fenótipo miofibroblastóide. A Curatella americana L. é uma planta característica do cerrado brasileiro e apresenta atividade antioxidante já demonstrada por nosso grupo. Neste contexto, este estudo objetivou investigar o efeito do extrato hidrometanólico da entrecasca de Curatella americana L. sobre parâmetros que são alterados durante a ativação das HSCs em resposta a um quadro de estresse oxidativo. Para isso utilizamos a linhagem GRX como modelo das HSCs e as culturas foram tratadas com concentrações que variaram de 10 ug/mL a 5000 ug/mL de extrato adicionado ao meio de cultivo por diferentes períodos de tempo de acordo com o objetivo do experimento. A capacidade antioxidante do extrato foi avaliada, in vitro, através da quantificação da peroxidação lipídica (TBARS). A produção intracelular de espécies reativas de oxigênio (ERO) foi medida usando o marcador fluorescente diclorodihidrofluoresceína diacetato (DCFHDA). A citotoxicidade foi avaliada por MTT, a densidade por coloração com sulforrodamina B, a proliferação através da contagem de células viáveis com azul de trypan, e a adesão e a migração celular foram avaliadas em citômetro estático. Os resultados demonstraram que o extrato foi capaz de proteger o dano induzido aos lipídios, pela ação do peróxido de hidrogênio, em todas as concentrações testadas. Porém, em concentrações elevadas também atua como pró-oxidante, aumentando a produção basal de ERO e reduzindo a viabilidade celular. Em concentrações de até 2000 ug/mL não alterou a viabilidade das células, enquanto modificou a taxa de proliferação, motilidade e capacidade migratória das mesmas. Estes dados sugerem que o extrato de Curatella americana L. exerce efeito duplo sobre o status redox das HSCs dependendo da concentração utilizada, atuando como antioxidante e prevenindo a ativação das mesmas ou como pró-oxidante e direcionando as células ativadas para a apoptose.
Resumo em lingua estrangeira: Hepatic fibrosis is characterized as a healing process in which hepatic stellate cells (HSCs) are activated in response to liver damage and begin to express a myofibroblast-like phenotype. The Curatella americana L., a plant commonly found in the Cerrado region, presents antioxidant activity already demonstrated by our group. In this context, the objective of this study was to investigate the effect of the hydromethanolic extract of the inner stem bark of Curatella americana L. on parameters associate the activation of HSCs in response to oxidative stress. For this we used the GRX line as the HSC model and the cultures were treated with different concentrations (10 ug/mL to 5000 ug/mL) of extract added to the culture medium by different time periods according to the objective of the experiment. The antioxidant capacity of the extract was evaluated, in vitro, by the quantification of lipid peroxidation (TBARS). Intracellular ROS level was determined by using fluorescent probe dichlorodihydrofluorescein diacetate (DCFH-DA). Cytotoxicity was assessed by MTT, density by staining with sulforhodamine B, proliferation by counting viable cells with trypan blue. Adhesion and cell migration were evaluated in a static cytometer. Results demonstrated that the extract was able to protect the lipid of the induced damage, by the action of hydrogen peroxide, in all concentrations tested. However, at high concentrations it also acts as a pro-oxidant, increasing the basal production of ROS and reducing cell viability. At concentrations of up to 2000 μg/mL the extract does not altered the cell viability, however it modified the rate of proliferation, motility and migratory capacity of the cells. These data suggest that the extract of Curatella americana L. exerts a double effect on the redox status in the HSCs depending on the concentration used, acting as antioxidant and preventing the activation of these cells or as a prooxidant and directing the cells activated for apoptosis.
Palavra-chave: Fibrose hepática
Células estreladas hepáticas
Curatella americana L.
Estresse oxidativo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hepatic fibrosis
Hepatic stellate cells
Curatella americana L.
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: SILVA, Jordânya Klézya da. Efeitos antifibróticos do extrato de Curatella americana L. sobre as células estreladas hepáticas. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2898
Data defesa documento: 6-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Jordânya Klézya da Silva.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.