http://ri.ufmt.br/handle/1/2899
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Jonas Junior | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Jonas Junior. O indeterminado na filosofia, na ciência e na matemática: sua tradução nos números transreais. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The indeterminacy notion has always been present in philosophy, science, and mathematics. It underlies our epistemological systems and manifests the limitations of our ability to know and, consequently, our linguistic limitation. Evidently, this drives the search for alternatives that allow cognitive expansion, so the Transreals, which carry in itself the amplification notion and equivocity, are presented as a promising tool for the analysis of the notion of indeterminate within the realm of the analytic tradition. Thus the present master thesis the transreal number Nullity is considered the best translation for states where there is indeterminacy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O indeterminado na filosofia, na ciência e na matemática : sua tradução nos números transreais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ápeiron | pt_BR |
dc.subject.keyword | Física-quântica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incompletude matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nullity | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento Júnior, Walter Gomide do | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento Junior, Walter Gomide do | - |
dc.contributor.referee2 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.description.resumo | A noção da indeterminação sempre esteve presente na filosofia, ciência e na matemática. Ela é subjacente aos nossos sistemas epistemológicos e manifesta as limitações de nossa capacidade em conhecer e, consequentemente, nossa limitação linguística. Evidentemente, isto impulsiona a busca por alternativas que possibilitem a expansão cognitiva, logo os Transreais, que carregam em si as noções de amplificação e equivocidade, se apresentam como uma ferramenta promissora para a análise da noção de indeterminado dentro do domínio da tradição analítica. Desta forma, nesta dissertação o número transreal Nullity é considerado a melhor tradução para estados onde há indeterminação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Apeiron | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quantum physics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical incompleteness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nullity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fróes, Maira Monteiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Jonas Junior Mendes.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.