Tipo documento: Dissertação
Título: Representações socioespaciais da cidade de Cuiabá-MT, segundo crianças
Autor(es): Silva, Eliza Moura Pereira da Silva
Orientador(a): Andrade, Daniela Barros da Silva Freire
Membro da Banca: Andrade, Daniela Barros da Silva Freire
Membro da Banca: Durante, Luciane Cleonice
Membro da Banca: Prestes, Zoia Ribeiro
Membro da Banca: Lopes, Jader Janer Moreira
Resumo : O presente estudo propõe discussão em torno das representações socioespaciais da cidade de Cuiabá-MT, segundo crianças de quatro escolas da rede municipal da mesma cidade. Objetiva compreender as significações das crianças a respeito do espaço público, pensando a relação criança e cidade como aspecto importante do desenvolvimento infantil. As crianças são vistas enquanto atores sociais, que constroem sua identidade e sua condição cidadã nas relações sociais, em contato com os conhecimentos que circulam em seu entorno. A cidade é entendida enquanto objeto de representação social presente e atuante na constituição da subjetividade infantil. A orientação teórica articula a Teoria Histórico-Cultural (VIGOTSKI, 1996, 2000, 2006, 2009, 2010) e a Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2003), esta no diálogo com os estudos de Jodelet (1982, 2001, 2002, 2007, 2010). O estudo na área da Geografia sobre o desenvolvimento e ocupação da cidade de Cuiabá (ROMANCINI, 2005) também auxilia na análise e compreensão dos dados, bem como os estudos de Tuan (1980, 1983), sobre as noções de lugar, topofilia e topofobia, os estudos de Moraes (2002), sobre os processos urbanos de territorialização e feudalização, e a proposta de Sennett (1990), sobre o espaço narrativo. O procedimento metodológico adotado foi a recolha de desenhos da cidade – inspirados na proposta dos mapas cognitivos (ALBA, 2011), acompanhados de entrevista semiestruturada, de 40 sujeitos subdivididos em quatro grupos de 10 crianças, cada subgrupo pertencente a uma das quatro escolas municipais selecionadas. Realizou-se análise de conteúdo do material coletado a partir dos mapas da cidade, mediante leitura flutuante, conforme sugerido pela referida técnica de análise (BARDIN, 1977), seguida da análise implicativa por meio do software Cohesive Hierarchical Implicative Classification (CHIC). As entrevistas foram transcritas e processadas pelo software Analyse Lexicale par Contexte d´um Esemble de Segments de Texte (ALCESTE), auxiliando também na interpretação dos mapas cognitivos e possibilitando a análise dos critérios de topofilia e topofobia, por meio da identificação dos núcleos de significação (AGUIAR; OZELLA, 2006). Por fim, realizou-se análise compreensiva da entrevista e respectivo mapa cognitivo de dois sujeitos. Os resultados revelam que as crianças percebem a cidade a partir de dois grandes eixos: eixo I (regiões Porto e Goiabeira) e eixo II (regiões Coxipó e CPA), que evidenciam indícios da existência de uma tensão entre a tradição e a modernidade permeando as representações socioespaciais das crianças a respeito da cidade, a mesma tensão histórica que se perpetua em Cuiabá a partir dos anos 60-70, segundo estudo de Romancini (2005). Além disso, nota-se que as crianças avaliam a cidade e orientam seus deslocamentos pelo critério da estética, da violência e das suas relações afetivas com outros atores sociais, revelando que o afeto e a significação em relação aos lugares estão intimamente ligados ao afeto entre as pessoas que neles convivem. Em face disso, percebe-se que criança e cidade se constroem e reconstroem em uma constante relação de reciprocidade, esta que se revela em vivências urbanas e ainda demonstra a importância da cidade como uma grande sala de aula para a construção da condição cidadã.
Resumo em lingua estrangeira: The present study proposes a discussion around the sociospatial representations of the city of Cuiabá-MT, according to the children of four schools of the municipal web of the same city. It objectifies to understand the significances of children regarding the public space, minding the relationship between child and city as an important aspect of the infantile development. The children are seen as social actors who build their identity and their civic condition in the social relations, in contact with the surrounding knowledge. The city is understood as an object of social representation present and active in the constitution of infantile subjectivity. The theoretical orientation articulates the Theory of Cultural-History (VIGOTSKI, 1996, 2000, 2006, 2009, 2010) and the Theory of Social Representations (MOSCOVICI, 2003), this one in dialogue with the studies of Jodelet (1982, 2001, 2002, 2007, 2010). The study in the field of Geography about the development and occupation of the city of Cuiabá (ROMANCINI, 2005) also contributes to the analysis and comprehension of data, as well as the studies of Tuan (1980, 1983), about the notions of place, topofilia and topofobia, the studies of Moraes (2002), about the urban processes of territorialization and feudalization, and the proposition of Sennett (1990), about the narrative space. The methodological procedure adopted was the collection of drawings of the city – inspired by the proposition of cognitive maps (ALBA, 2011), followed by the semistructured interview of 40 subjects subdivided into four groups of 10 children, each subgroup belonging to one of the municipal schools selected. An analysis of the content of the collected material coming from the city maps was conducted through floating reading, according to the referred analysis technique (BARDIN, 1977) and followed by the implicative analysis through the software Cohesive Hierarchical Implicative Classification (CHIC). The interviews were transcripted and processed by the software Analyse Lexicale par Contexte dúm Esemble de Segments de texte (ALCESTE), also aiding in the interpretation of cognitive maps and enabling the analysis of the criteria of topofilia and topofobia through the identification of signification nuclei (AGUIAR; OZELLA, 2006). At last, a comprehensive analysis of the interview and the respective cognitive map of two subjects was conducted. The results reveal that the children perceive the city from two big axes: axis I (regions Porto and Goiabeiras) and axis II (Regions Coxipó and CPA), that show indications of the existence of a tension between tradition and modernity permeating the sociospatial representations of children towards the city, the same historical tension that perpetuates in Cuiabá starting in the 60s-70s, according to studies of Romancini (2005). Furthermore, it can be noticed that the children evaluate the city and orient their displacement by the criteria of aesthetics, violence and affective relations with other social actors, revealing that the affection and the signification in relation to the places are intimately connected with the affection between the people who live in these sites. In view of this, it can be perceived that child and city build and rebuild themselves in a constant relationship of reciprocity which reveals itself in urban experiences and yet it demonstrates the importance of the city as a great classroom for the construction of civic condition.
Palavra-chave: Representações socioespaciais
Cidade
Mapas cognitivos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sociospatial representations
City
Cognitive maps
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SILVA, Eliza Moura Pereira da. Representações socioespaciais da cidade de Cuiabá-MT, segundo crianças. 2014. 247 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/290
Data defesa documento: 27-Mar-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Eliza Moura Pereira da Silva.pdf6.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.