Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Bruna Moreira Dias de-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: MOURA, Bruna Moreira Dias de. Análise dos impactos do uso e ocupação do solo na qualidade da água da sub-bacia do São Gonçalo, Cuiabá, MT. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Unplanned occupation has resulted in the degradation of the environmental quality of urban spaces, with strong impacts on water resources as a reflection of this disordered occupation process. This work aimed to evaluate the anthropogenic influence on water quality and to provide subsidies to establish water quality targets to be defined in the regulation of the framework for the sub-basin of the São Gonçalo stream, a tributary of the Cuiabá river. The VERAH method was used to diagnose the situation of the components: vegetation, erosion, residues, water and housing in order to verify the interface of use and occupation with environmental variables. Water quality campaigns were carried out from December 2016 to November 2017 at three points in the sub-basin, in order to verify if there was a change in quality upstream and downstream and in periods of drought and rain, with the application statistics and box-plot graphs. The sub-basin presented 52% of all its area comprised of vegetation cover, 41.98% occupied with buildings, and 4% with exposed soil. Only two neighborhoods, Parque Cuiabá and Tijucal, that are located in the study area were contemplated with urban planning and infrastructure before occupation, the other neighborhoods were originated from irregular occupations in the areas adjacent to the urban nucleus of Cuiabá. Through the analysis of water quality data it was possible to observe if the framework established for the main channel of the basin was adequate to the characteristics and needs of the water body. The identification of the lack of water, sewage, drainage and waste infrastructure in the sub-basin made it possible to establish a cause and effect relationship in urban occupation and environmental degradation. The native vegetation was suppressed in large part to give space to buildings and public roads drawn irregularly. The present erosive processes have laminar origin, in soil sites exposed by deforestation processes. Several sites of inadequate disposal of domestic solid waste and civil construction are recurrent, spreading several pockets of waste along the sub-basin, affecting the quality of water that has proved to be poor or poor within the IQA. From the quality data analyzed it was possible to observe that from the source to the mouth, the stream is very degraded, with levels of pollutants that are outside the one that the environmental legislation recommends. The provisional framework also did not prove adequate for the bands and classes for which it was established, showing great permissiveness regarding pollution by the established resolution. In this sense, this research provides a framework proposal for the channel to reach class 2 for the quality of rivers over a 10-year horizon. In order to modify the current scenario, the prognosis establishes the adequacy of urban infrastructure and especially of sanitation, awareness campaigns and reallocation of the population that occupies the preservation areas.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise dos impactos do uso e ocupação do solo na qualidade da água da sub-bacia do São Gonçalo, Cuiabá, MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Degradação ambienta
dc.subject.keyword: Bacia urbana
dc.subject.keyword: Enquadramento
dc.subject.keyword: Método VERAHpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee1: Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon-
dc.contributor.referee2: Destro, Cesar Augusto Medeiros-
dc.description.resumo: A ocupação sem planejamento tem resultado na degradação da qualidade ambiental dos espaços urbanos, com forte impactos nos recursos hídricos como reflexo desse processo de ocupação desordenada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência antropogênica na qualidade da água e oferecer subsídios para estabelecer metas de qualidade da água a serem definidas na regulamentação do enquadramento para a sub-bacia hidrográfica do córrego São Gonçalo, afluente do rio Cuiabá. Utilizou-se o método VERAH, para diagnosticar a situação dos componentes: vegetação, erosão, resíduos, água e habitação de forma a verificar a interface de uso e ocupação com as variáveis ambientais. Foram realizadas campanhas de qualidade da água nos meses de dezembro de 2016 a novembro de 2017 em três pontos da sub-bacia, com objetivo de verificar se ocorria alteração da qualidade no sentido montante – jusante e nos períodos de seca e chuva, com a aplicação da estatística e gráficos de box-plot. A sub-bacia apresentou 52% de toda sua área composta por cobertura vegetal, 41,98% ocupados com edificações, e 4% com solo exposto. Apenas dois bairros, Parque Cuiabá e Tijucal, que situam-se na área de estudo foram contemplados com planejamento e infraestrutura urbana antes da ocupação, os demais bairros foram originados a partir de ocupações irregulares nas áreas adjacentes ao núcleo urbano de Cuiabá. Através da análise dos dados de qualidade da água foi possível observar se o enquadramento estabelecido para o canal principal da bacia estava adequado às características e necessidades do corpo hídrico. A identificação da carência em infraestrutura de água, esgoto, drenagem e resíduos existente na sub-bacia, tornou possível estabelecer uma relação de causa e efeito na ocupação urbana e na degradação ambiental. A vegetação nativa foi suprimida em grande parte para dar espaço a edificações e vias públicas traçadas de forma irregular. Os processos erosivos presentes tem origem laminar, em locais de solo exposto por processos de desmatamento. Diversos locais de despejo inadequado de resíduos sólidos de origem doméstica e de construção civil são recorrentes, disseminando diversos bolsões de lixo ao longo da subbacia, afetando a qualidade da água que mostrou-se ruim ou péssima dentro do que estabelece o IQA. A partir dos dados de qualidade analisados foi possível observar que da nascente à foz, o córrego encontra-se bastante degradado, com níveis de poluentes que estão fora do que preconiza a legislação ambiental. O enquadramento provisório também não mostrou-se adequado para as faixas e classes para as quais foi estabelecido, mostrando grande permissividade quanto à poluição pela resolução estabelecida. Nesse sentido esta pesquisa fornece uma proposta de enquadramento para que o canal atinja classe 2 para o quesito qualidade de rios num horizonte de 10 anos. Para que seja modificado o cenário atual, o prognóstico estabelece a adequação de infraestrutura urbana e principalmente de saneamento, campanhas de sensibilização e realocação da população que ocupa as áreas de preservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental degradation
dc.subject.keyword2: Urban basin
dc.subject.keyword2: Framework
dc.subject.keyword2: VERAH method
dc.contributor.referee3: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha-
dc.contributor.referee4: Souza, Édila Cristina de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Bruna Moreira Dias de Moura.pdf5.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.