Tipo documento: Dissertação
Título: Benefícios metabólicos e inflamatórios da abreviação do jejum pré-operatório em cirurgia pediátrica
Autor(es): Carvalho, Carlos Augusto Leite de Barros
Orientador(a): Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Baratella, José Roberto de Souza
Resumo : As principais sociedades de Anestesiologia autorizam a ingestão de líquidos claros em até duas horas antes da anestesia, porém esses guidelines não vem sendo seguidos em hospitais que operam crianças, e trabalhos vem demonstrando um tempo de jejum excessivo nestes pacientes. Objetivos: Avaliar os efeitos metabólicos e inflamatórios, além da segurança, da abreviação do jejum préoperatório com uso de bebida rica em carboidrato, em crianças pré-escolares submetidas a herniorrafia inguinal eletiva. Métodos:Trata-se de um estudo prospectivo, onde foram randomizadas 40 crianças com diagnóstico de hérnia inguinal, que foram divididas em dois grupos: um grupo chamado jejum (onde foi prescrito jejum absoluto a partir de 00:00h) e outro grupo chamado de carboidrato (CHO - em que as crianças eram autorizadas a ingerir uma bebida contendo maltodextrina12,5%, 150ml, duas horas antes da operação). Foram colhidas amostras sanguíneas no pré e pós-operatório imediatos, para dosagens de albumina, interleucina 6, glicemia, insulina e proteína C reativa, além da realização do cálculo doíndice de HOMA-IR.Resultados: O tempo de jejumpré-operatório foi significativamente menor no grupo submetido a abreviação do jejum (11:24h no grupo jejum vs 2:49h no grupo CHO, p<0,001). Os valores da PCR foram significativamente menores no grupo CHO, tanto no pré-operatório (grupo jejum: 0,40 ± 2,35 mg/L vs grupo CHO: 0,25 ± 0,15 mg/L; p=0,05) quanto no pós-operatório (jejum: 0,40 ± 2,25 mg/L vs CHO: 0,25 ± 0,10 mg/L, p=0,02).Os valores da razão PCR/Albumina também foram significativamente menores no grupo CHO no período pré-operatório (jejum: 0,89 ± 1,86 vs CHO: 0,13 ± 0,15, p=0,03). Quatro (21%) pacientes do grupo jejum tornaram-se hiperglicêmicos no pré-operatório, enquanto nenhum teve hiperglicemia no grupo CHO (p=0,04). Não houveram diferenças estatisticamente significativas nos valores de albumina, interleucina-6, insulina e índice de HOMA entre os grupos.Não houve nenhum evento adverso no trabalho. Conclusão:A abreviação do jejum pré-operatórioatravés do uso de bebidas contendo carboidratos não só é segura como melhora a resposta metabólica e inflamatória no peri-operatório de crianças pré-escolares submetidas a cirurgia eletiva de herniorrafia inguinal.
Resumo em lingua estrangeira: Most current guidelines recommend a two-hour fastfor clear fluids before anesthesia, but these guidelinesare not being followed by pediatric hospitals,and several studies reportan excessive fasting time in these patients. Objectives: To investigate the metabolic and inflammatory effects, besides safety, of the reducing preoperative fasting time with carbohydrate-rich beverages to preschool children submitted to inguinal hernia repair.Methods: This is a prospective study enrolling 40 children randomized into two groups: fasting group –prescribed as “nil per os after midnight” and CHO group - children receiving a carbohydrate-rich beverage (maltodextrin 12,5%, 150ml) two hours before surgery. Blood samples were collected at pre and postoperativeperiods for dosages of albumin, interleukin 6, glucose, insulin and C-reactive protein (CRP), and the HOMA-IR index was calculated. Results: Preoperative fasting was significantly lower in CHO group (11:24h on fasting group vs 2:49h on CHO group, p<0,001). CRP levels were significantly lower on CHO group, both at preoperative (fasting group: 0.40 ± 2.35 mg/L vs CHO group: 0.25 ± 0.15 mg/L, p=0.05) and postoperativeperiods (fasting: 0.40 ± 2.25 mg/L vs CHO: 0.25 ±0.10 mg/L, p=0.02). The CRP/Albumin ratio was also significantly lower on CHO group at the preoperative period (fasting: 0.89 ± 1.86 vs CHO: 0.13± 0.15; p=0.03). Four (21%) patients from the fasting group became hyperglycemic preoperatively, whereas none had hyperglycemia on CHO group (p=0.04). There was no statistical difference on albumin, insulin and HOMA-IR index values. No adverse effectswere observed on this study. Conclusion: The abbreviation of preoperative fasting with carbohydrate-rich beverages is safe and improves the metabolic and inflammatory response to surgery trauma in preschool children who underwent elective inguinal hernia repair.
Palavra-chave: Jejum
Pediatria
Cirurgia
Cuidados pré-operatórios
Carboidratos
Complicações pós-operatórias
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fasting
Pediatrics
Surgery
Preoperative care
Carbohydrates
Postoperative
Complications
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: CARVALHO, Carlos Augusto Leite de Barros. Benefícios metabólicos e inflamatórios da abreviação do jejum pré-operatório em cirurgia pediátrica. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2905
Data defesa documento: 22-Fev-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Carlos Augusto Leite de Barros Carvalho.pdf1.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.