Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil do estado nutricional e da sarcopenia no paciente idoso, com fratura de fêmur proximal : estudo clínico observacional prospectivo
Autor(es): Monteiro, Nauro Hudson
Orientador(a): Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Nasrala Neto, Elias
Resumo : INTRODUÇÃO: O envelhecimento está associado a alterações na composição corporal. A perda de massa muscular, relacionada à idade denomina-se sarcopenia. Esse grupo etário está mais sujeito a fraturas do fêmur proximal que constitui por si só um fator importante de morbimortalidade em idosos. A fratura do fêmur proximal tem sido relacionada a osteoporose, porém pouca atenção tem-se dado a sarcopenia e ao estado nutricional. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi o de avaliar o estado nutricional e a presença de sarcopenia em idosos com fratura do fêmur proximal. MÉTODO: Estudo envolvendo idosos com fratura de fêmur proximal, atendidos em dois hospitais do sistema SUS, na cidade de Cuiabá-MT. Todos os casos foram submetidos ao questionário SARC-F e a mini avaliação nutricional - Versão reduzida (MAN). A circunferência da perna, a espessura do adutor do polegar (EMAP) e a força de preensão palmar (FPP) também foram registrados em todos os indivíduos participantes do estudo. RESULTADOS: Foram coletados entre os meses de maio a outubro do ano de 2016, 132 pacientes com fratura de fêmur proximal, sendo 77 (58.3%) do sexo masculino e 55 (41.7%) do sexo feminino, com média de idade de 73,6 anos (mediana = 73.5 anos, variando de 60-97 anos). Quanto ao tipo de fratura, 37.9% (50 casos) apresentaram-se como fratura de colo de fêmur e 54.5% (72 casos) com fratura transtrocantérica. Pelo questionário SARC- F 64,4% (85) da população estudada era de sarcopenicos. Pela MAN, vinte e seis (19.7%) pacientes foram considerados como eutrófico. Quarenta e sete casos (35.6%) foram considerados como risco de desnutrição e 59 casos (44.7%) foram considerados como desnutridos. O EMAP foi dentro da normalidade, mas a FPP estava reduzida nos dois sexos e em ambos os membros. Da mesma forma, a CP também estava reduzida bilateralmente em homens e mulheres da amostra estudada. CONCLUSÃO: Os resultados observados permitem concluir que a população de idosos com fratura de fêmur proximal é desnutrida e com alta prevalência de sarcopenia.
Resumo em lingua estrangeira: INTRODUCTION: Aging is associated with changes in body composition. The loss of muscle mass, age-related sarcopenia is called. This age group is more susceptible to fractures of the proximal femur which is itself an important factor of morbidity and mortality in the elderly. The fracture of the proximal femur has been but related osteoporosis little attention has been given to sarcopenia and nutritional status. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the nutritional status and sarcopenia presence in elderly patients with proximal femoral fracture. METHODS: Studies involving elderly patients with proximal femoral fractures treated at two hospitals in the SUS system in the city of Cuiabá-MT. All cases were submitted to SARC -F questionnaire and mini nutritional assessment (MAN). The circumference of the leg, the thickness of the thumb adductor (EMAP) and handgrip strength (FPP) were also recorded in all patients participating in the study. RESULTS: Have been collected between the months of May to October 2016, 132 patients with proximal femur fracture, been 77 (58.3%) male and 55 (41.7%) were female, with a mean age of 73, 6 years (median = 73.5 years, range 60-97 years). Regarding the type of fracture, 37.9 % (50 cases) were presented as femoral neck fracture and 54.5 % (72 cases) with trochanteric fracture. By SARC -F questionnaire 64,4 % (85) of the study population was sarcopenic. For MAN, twenty-six (19.7%) patients were considered eutrophic. Fourthy seven cases (35.6%) were considered at risk of malnutrition and 59 cases (44.7%) were considered malnourished. The EMAP was within the normal range but the FPP was reduced in both sexes and in both members. Similarly, the CP was also reduced bilaterally in men and women of the sample. CONCLUSION: The results observed possibility to conclude that the population of elderly patients with proximal femoral fracture is malnourished and with high prevalence of sarcopenia.
Palavra-chave: Sarcopenia
Incapacidade funcional
Idoso
Desempenho funcional
Massa muscular
Fratura de Quadril
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sarcopenia
Functional disability
Elderly
Functional performance
Muscle mass
Hip fracture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: MONTEIRO, Nauro Hudson. Perfil do estado nutricional e da sarcopenia no paciente idoso, com fratura de fêmur proximal: estudo clínico observacional prospectivo. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2906
Data defesa documento: 29-Nov-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Nauro Hudson Monteiro.pdf1.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.