http://ri.ufmt.br/handle/1/2907
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Pablinne Cynthia Batista da Silva e | - |
dc.date.issued | 2016-05-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pablinne Cynthia Batista da Silva e. Identificação de anomalias térmicas por sensoriamento remoto em Cuiabá/MT. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The large agglomerates of urban areas end up creating a new own climate through the replacement of native vegetation with artificial surfaces, among others. The impacts caused by human action on the environment in Cuiabá / MT were responsible for changes in the ground cover, and consequently the climatic variations, leading to formation of thermal anomalies. Remote sensing is an alternative and effective tool for monitoring the urban climate, providing information of spatio-temporal environment. The aim of this study was to identify thermal anomalies and their spatio-temporal relationship with the different ground cover by remote sensing in Cuiabá/MT 1985 to 2011. The surface temperature showed significant temporal variation resulting from rapid urban growth witnessed in years. The replacement of vegetated areas for anthropic areas negatively affects the heat balance of the surface. Predominantly were identified thermal anomalies in the north and east of the city, caused by the increase in built and urban fabric areas. The mapping of ground cover with the surface temperature estimates are adequate for spatial and temporal assessment of the different biophysical parameters. The parameters discussed in this study are of prime importance to assess the impacts of urbanization. In view of this, the analysis of the effects of ground cover of urban microclimate pointing thermal anomalies indicated for remote sensing is adequate to urban microclimates studies contributing to the decision making regarding the planning of urban spaces. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Identificação de anomalias térmicas por sensoriamento remoto em Cuiabá/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura da superfície | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.description.resumo | Os grandes aglomerados de áreas urbanas acabam criando um clima próprio, decorrentes da substituição da vegetação nativa por superfícies artificiais, entre outros fatores. Os impactos gerados pela ação antrópica sobre o meio ambiente em Cuiabá/MT foram responsáveis por mudanças na cobertura do solo, e consequentemente nas alterações do microclima urbano, propiciando a formação de anomalias térmicas. O sensoriamento remoto é uma ferramenta alternativa e efetiva para o monitoramento do clima urbano, pois fornece um amplo conjunto de dados espaço-temporal do ambiente urbano. O objetivo geral deste trabalho foi identificar anomalias térmicas e sua relação espaço-temporal com as diferentes ocupações do solo por meio de sensoriamento remoto em Cuiabá/MT de 1985 a 2011. A temperatura da superfície apresentou variação temporal significativa, resultantes do acelerado crescimento urbano presenciado nos anos. A substituição de áreas vegetadas por áreas antropizadas afetou negativamente o balanço térmico da superfície. Foram identificadas predominantemente anomalias térmicas nas regiões norte e leste da cidade, causadas pelo aumento de áreas construídas e tecidos urbanos. O mapeamento de cobertura do solo juntamente com estimativas de temperatura da superfície é adequado para avaliação espaço-temporal dos diferentes parâmetros biofísicos. Os parâmetros discutidos nesse estudo são de primordial importância para avaliação dos impactos causados pela urbanização. Diante disto, as análises dos efeitos da cobertura do solo sob a formação de anomalias térmicas por sensoriamento remoto indicaram ser adequadas para estudos de microclimas urbanos permitindo um possível apoio a tomada de decisão quanto a melhoria do planejamento urbano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urbanization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban climate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ground cover | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Surface temperature | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Geison Jader | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Pablinne Cynthia Batista da Silva e Silva.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.