Tipo documento: Dissertação
Título: Enraizamento adventício de miniestacas de Mezilaurus itauba
Autor(es): Nicacio, Paulo Roberto
Orientador(a): Martinez, Diego Tyszka
Coorientador: Brondani, Gilvano Ebling
Membro da Banca: Martinez, Diego Tyszka
Membro da Banca: Kratz, Dagma
Membro da Banca: Pimenta, Alex Caetano
Resumo : Apesar da grande exploração da itaúba, ainda não existe na literatura um programa de silvicultura clonal específico para a espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das diferentes concentrações de solução nutritiva, ausência e presença de sombreamento do minijardim e influência do regulador vegetal ácido indólbutírico (AIB) na produção e enraizamento adventício de miniestacas da espécie M. itauba, por meio da técnica de miniestaquia. Foi constituído o minijardim em vasos de polipropileno de 3 litros, com substrato de areia lavada. O manejo do minijardim foi constituído de fertilizações de solução nutritiva em três concentrações (25%, 50% e 100%), sendo aplicados 100 mL por minicepa a cada cinco dias. O minijardim foi instalado em dois ambientes, a pleno sol e em casa de sombra de 50%, para avaliar a influência do sombreamento na produtividade e emissão de brotos das minicepas. Foi avaliado a sobrevivência, produtividade por metro quadrado ao ano, número de miniestacas por minicepas e comprimento do maior broto. As miniestacas foram coletadas ao apresentarem comprimento acima de 4 cm de comprimento, e foram levadas para o enraizamento. Para avaliar a aplicação exógena do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento das miniestacas, foram analisadas duas concentrações, 0 (isento de AIB) e 2.000 mg.L-1 de AIB. Foi avaliado porcentagem de miniestacas enraizadas, porcentagem de miniestacas com calos, número de raízes e comprimento da maior raiz. Foi realizada a análise histológica das miniestacas enraizadas para observar a formação da raiz e a ligação cambial. A sobrevivência para o minijardim em ambiente de sombra apresentou valores superiores (82,6%), em relação ao minijardim em ambiente de pleno sol (58,3%). A produção média de miniestacas por metro quadrado ao ano foi de 46,4 mini.m2/ano-1 , já a produtividade através do número de miniestacas por minicepa, observou-se uma média de 1,43 miniestacas por minicepa. Para o comprimento do maior broto houve efeito significativo apenas para o fator solução nutritiva, demonstrando diferença significativa entre a concentração 100% e 25%. Com relação ao enraizamento e número de raízes, não houve efeito significativo para as variáveis analisadas. Já a porcentagem de calos houve diferença significativa entre as coletas de brotações, sendo a terceira coleta com a maior incidência de calos. Para o comprimento da maior raiz, a 100% de solução nutritiva, do ambiente de estabelecimento das minicepas em casa de sombra, da presença do regulador vegetal e segunda e terceira coleta, apresentaram médias superiores. Os resultados obtidos demonstram que a espécie possui aptidão para ser propagada vegetativamente pela técnica de miniestaquia, pela capacidade de produzir brotações epicórmicas após a quebra e durante as coletas de brotações e ser capaz de emitir raízes nas miniestacas, entretanto, novos trabalhos poderão sanar dificuldades encontradas nesse estudo obtendo resultados superiores para a espécie.
Resumo em lingua estrangeira: Despite the extensive exploitation of itaúba, there is still the literature a specific clonal forestry program for the species. The objective of this study was to evaluate the influence of different concentrations of nutrient solution, absence and presence of shading minigarden and influence of plant growth regulator IBA (IBA) in the production and adventitious rooting of cuttings of the species M. Itauba, through technique minicutting. It was set up in minigarden 3 liter polypropylene vessel, with washed sand substrate. The management of mini consisted of nutrient solution fertilization in three concentrations (25%, 50% and 100%) applied being 100 ml per ministump every five days. The mini garden was installed in two rooms, full sun and shade house 50%, to evaluate the influence of shading on productivity and emission shoots of ministumps. survival was evaluated, productivity per square meter per year, minicuttings number by ministumps and length of the longest shoot. The cuttings were collected at present length above 4 cm long, and were taken to rooting. To assess the exogenous application of IBA (IBA) on rooting of cuttings were analyzed two concentrations, 0 (free AIB) and 2,000 mg L-1 of AIB. It was evaluated percentage of rooted cuttings, percentage of cuttings with callus, root number and length of roots. histological analysis of rooted cuttings was carried out to observe the formation of the root and the peg. Survival for minigarden in shady environment showed higher values (82.6%), compared to minigarden in full sunlight (58.3%). The average production of cuttings per square meter per year was 46.4 mini.m2 / year-1 since productivity by the number of cuttings per ministump, there was an average of 1.43 per minicuttings ministump. For the most bud length was no significant effect for the nutrient solution factor, demonstrating a significant difference between the concentration 100% and 25%. Regarding the rooting and number of roots, there was no significant effect for the analyzed variables. Already the percentage of callus was no significant difference between collections of shoots, the third collection with the highest incidence of calluses. For the length of roots, 100% of nutrient solution of the ministumps establishment environment in shade house, the presence of plant growth regulator and the second and third collection, presented higher averages. The results show that the species has the ability to be propagated vegetatively by minicutting technique, the ability to produce epicormic shoots after the break and during the shoot collection and be able to issue roots in cuttings, however, further work may remedy difficulties obtaining superior results in this study for the species.
Palavra-chave: Propagação vegetativa
Minijardim
Miniestacas enraizadas
Itaúba
Palavra-chave em lingua estrangeira: Vegetative propagation
Minigarden
Rooted cuttings
Itaúba
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: NICACIO, Paulo Roberto. Enraizamento adventício de miniestacas de Mezilaurus itauba. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2908
Data defesa documento: 4-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Paulo Roberto Nicacio.pdf3.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.