Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo computacional da solubilidade de ácidos fenólicos naturais e suas interações com a quitosana
Autor(es): Delmondes, Pablo Henrique
Orientador(a): Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Oliveira, Tiago Branquinho
Membro da Banca: Santos, Wagner Batista dos
Resumo : Os ácidos fenólicos naturais, tais como ácidos gálico, cafeico, ferúlico e sinápico, têm recebido grande atenção devida às suas atividades biológicas, como antioxidante, anti-inflamatória e outras. Essas propriedades os colocam como bons candidatos para o desenvolvimento de novos sistemas de liberação controlada de drogas e filmes ativos para alimentos. Entre os diversos tipos de materiais poliméricos utilizados no desenvolvimento de sistemas de liberação controlada de fármacos e filmes ativos, a quitosana ganha destaque por possuir uma série de características favoráveis, como biocompatibilidade e biodegradabilidade. Com o objetivo de verificar o comportamento dos compostos em fluidos biológicos hidrofílicos e barreiras biológicas hidrofóbicas e visando a produção de novos sistemas de liberação modificada de fármacos, no presente trabalho foi desenvolvido uma simulação in silico da solubilidade em água e em 1-octanol dos ácidos fenólicos por dinâmica molecular e da interação desses compostos fenólicos com a quitosana por estudo de docking molecular. Os resultados mostraram que todos os ácidos fenólicos envolvidos no estudo apresentaram solubilidade adequada e boa interação com a quitosana. O estudo mostrou que a metodologia empregada no presente trabalho pode ser bem utilizada para o entendimento da interação de compostos farmacologicamente ativos com polímeros, economizando tempo e recursos.
Resumo em lingua estrangeira: Natural phenolic acids such as gallic, caffeic, ferulic and sinapic acids have received great attention due to their biological activities, such as antioxidant, anti-inflammatory and others. These properties place them as good candidates for the development of new controlled drug delivery systems and active films with potential antioxidant for foods. Among the many types of polymer materials used in the development of controlled release systems for drugs and active films, chitosan is highlighted by having a number of favorable features such as biocompatibility and biodegradability. In order to verify the behavior of the compounds in hydrophilic and hydrophobic biological barriers biological fluids aimed at producing new controlled release systems of drugs, in this study, it was developed an in silico simulation of the solubility in water and 1-octanol of phenolic acids by molecular dynamics. A simulation of the interaction of these phenolic compounds with chitosan by molecular docking was also conducted. The results show that all phenolic acids involved in the study had adequate solubility and good interaction with chitosan, as well as that the methodology used in this study can be useful for understanding the interaction of pharmacologically active compounds with polymers, saving time and resources.
Palavra-chave: Ácidos fenólicos
Quitosana
Dinâmica molecular
Docking molecular
Palavra-chave em lingua estrangeira: Phenolic acids
Chitosan
Molecular dynamics
Molecular docking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
Referência: DELMONDES, Pablo Henrique. Estudo computacional da solubilidade de ácidos fenólicos naturais e suas interações com a quitosana. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2016
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2909
Data defesa documento: 26-Aug-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Pablo Henrique Delmondes.pdf2.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.