http://ri.ufmt.br/handle/1/2911
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Queiroz, Poliana Jacqueline Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Poliana Jacqueline Oliveira. “Bora agitar?!”: as crianças na Dança dos Mascarados de Poconé-MT. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the midwestern of Brazil, about one hundred kilometers away from Cuiabá, the capital city of Mato Grosso, there is a small town around 233 years old of existence. Pocone is the gateway to the Pantanal. Within this quiet town, there is a group composed of men of all ages who adorn themselves with colorful silk clothing, embroidered with sequins and wear mirrored hats. Dressed in this odd fashion, they embody beautiful ladies and courageous heartthrobs, and in pairs, they perform the “Dança dos Mascarados”, which translates The Dance of the Masquerades. This paper relied on dissertations about festivals and popular culture (Cavalcanti, 2001; Carvalho, 2010; Osorio, 2012; Perez, 2012) and those undertaken under the so called, infant anthropology (Cohn, 2005; Pires, 2010), which are the academic reports on the inclusion of the child on popular festivities. Its main object of study, is the Dance of the Masquerades Juvenile Group in the town of Poconé, in the state of Mato Grosso, Brazil. These children and adolescents are present in every group presentation and they replay the festivity spirit performing in the town and in its surroundings cities. By means of the participative observation method and trough the analysis of drawings and essays produced by the children, this study intended to discover the essence and meaning of the festival from the children's perspectives. The survey also sought to seek the link between the expressions of popular culture and the active participation of children in these festivities. With that in mind, the acts of celebrating and dancing appears as instruments of valuable learnings, which are guided by the teaching of the community moral values. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | “Bora agitar?!” : as crianças na Dança dos Mascarados de Poconé-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Festa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura popular | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Osório, Patrícia Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pires, Flavia Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Osório, Patrícia Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Pires, Flavia Ferreira | - |
dc.description.resumo | No centro-oeste brasileiro a 100 quilômetros da capital mato-grossense, há uma cidade com cerca de 233 anos de existência. Poconé é a porta de entrada para o pantanal. Nesta cidade há um grupo de homens-meninos que se enfeitam com roupas de seda colorida, bordada com paetês e chapéus espelhados. Eles encarnam belas damas e corajosos galãs e em pares realizam a Dança dos Mascarados. Amparado nas discussões sobre festas e cultura popular (Cavalcanti, 2001; Carvalho, 2010; Osorio, 2012; Perez, 2012) e aquelas empreendidas pela chamada antropologia da criança (Cohn, 2005; Pires, 2010), o trabalho objetivou pensar a inserção da criança nos folguedos populares, tendo como foco o estudo do Grupo Infantil da Dança dos Mascarados na cidade de Poconé, Mato-Grosso. As crianças estão presentes em todas as apresentações dos grupos e vivem o ser festeiro na cidade e nas suas imediações. Por meio da observação participante e análise de desenhos e redações produzidos pelas crianças, pretendeu-se pensar como se constitui a festividade pelo olhar infantil. A pesquisa pretendeu ainda alinhar a análise sobre manifestações das culturas populares à reflexão sobre o papel das crianças nesses folguedos. Nesse sentido, o ato de festejar e de dançar surgem como instrumentos de um aprendizado não escolarizado e pautado na transmissão de moralidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Child | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Party | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chilhood | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Folk culture | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lourenço, Sonia Regina | - |
dc.contributor.referee4 | Nascimento, Maria Letícia Barros Pedroso | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Poliana Jacqueline Oliveira Queiroz.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.