Tipo documento: Dissertação
Título: Práticas preventivas de declínio cognitivo realizadas por idosos e fatores associados
Autor(es): Mendes, Priscila Aguiar
Orientador(a): Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Marcon, Samira Reschetti
Membro da Banca: Bachion, Maria Márcia
Membro da Banca: Segri, Neuber José
Resumo : Introdução: O Declínio Cognitivo (DC) é um problema de saúde pública devido ao seu impacto significativo na vida do idoso, família e sistema de saúde. Diversas medidas como atividade física, controle de risco cardiovascular, dieta do mediterrâneo, atividades cognitivas e interação social têm mostrado bons resultados na prevenção do DC. Estudos têm evidenciado que a realização dessas medidas ainda não é significativa e alguns fatores estão relacionados a esse comportamento, entretanto o conhecimento sobre esse assunto ainda é escasso. Objetivo: Analisar a prevalência das práticas preventivas do declínio cognitivo realizadas por idosos e sua associação com fatores sociodemográficos, condições de saúde, e com o conhecimento e as atitudes. Metodologia: Estudo transversal, analítico desenvolvido com 557 idosos atendidos nas Unidades de Saúde da Família do município de Tangará da Serra – MT. A amostra probabilística estratificada proporcional foi obtida por meio do cálculo para população finita, erro de 4%, nível de confiança de 95%. Os dados foram coletados por meio de entrevista no domicílio dos participantes no período de fevereiro a maio de 2015, utilizando-se questionário com perguntas sobre características sociodemográficas, condições de saúde, conhecimentos, atitudes e práticas preventivas de DC. Foi realizada análise bivariada entre a variável práticas preventivas de DC e as variáveis sociodemográficas, de condições de saúde, conhecimento, atitude para verificação de associação (p<0,05) por meio do teste x2 de Pearson com variância robusta. As variáveis que apresentaram associação com valor de p<0,20 foram selecionadas para a entrada no modelo de regressão múltipla de Poisson pelo método stepwise forward. Resultados: A maioria dos idosos possui conhecimento insatisfatório sobre o DC, atitudes favoráveis sobre essa condição e realiza práticas preventivas de DC. A prevalência de práticas preventivas de DC foi de 55,1%, sendo as mais comuns não fumar (90,5%), visitar familiares ou amigos (79,9%), viajar, passear e/ou ter momentos de descontração (61,6%) e ler livros ou jornais (42,9%). Alguns fatores foram associados à prática preventiva como escolaridade, sexo, ocupação, capacidade funcional, autoavaliação de saúde e conhecimento. Conclusão: O conhecimento dos idosos sobre o DC ainda é insatisfatório e mostra a necessidade de que esforços sejam empreendidos no sentido de aumentá-lo. As atitudes desses idosos são favoráveis às práticas preventivas de DC e, a despeito do conhecimento insatisfatório, a prevalência de práticas preventivas foi maior nos que possuem conhecimento satisfatório. Os achados deste estudo fornecem subsídios para nortear práticas de promoção e prevenção da saúde cognitiva desta população, considerando para isso as suas características, não apenas sociodemográficas e de saúde, mas também os conhecimentos e atitudes que os idosos possuem sobre a doença, aspectos importantes na motivação para o desenvolvimento das práticas preventivas de DC.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: Mild Cognitive Impairment (MCI) is a public health problem due to its significant impact on the lives of the elderly, family and health system. Several measures such as physical activity, cardiovascular risk control, Mediterranean diet, cognitive activities and social interaction have shown good results in preventing MCI. Studies have shown that the implementation of these measures is not significant and some factors are related to this behavior, however, there is not enough knowledge about this subject. Purpose: To analyze the prevalence of preventive practices of Mild Cognitive Impairment made by older adults and its association with sociodemographic factors, health conditions, and with the knowledge and attitudes. Methods: Cross-sectional and analytical study, developed with 557 elderly patients from the Family Health Units in the city of Tangará da Serra - MT. The proportional stratified random sample was obtained through the calculation for finite population, 4% error, 95% confidence level. Data were collected through interviews in participants’ homes, in the period from February to May of 2015, using a questionnaire with questions on sociodemographic characteristics, health, knowledge, attitudes and MCI preventive practices. Bivariate analysis was performed between the variable MCI preventive practices and sociodemographic variables, health, knowledge, attitude for membership verification (p <0.05) by Pearson x2 test with robust variance. The variables that were associated with p <0.20 were selected for entry in the multiple regression model Poisson by stepwise forward method. Results: Most elderly people have little knowledge of the MCI, favorable attitudes about this condition and performs preventive practices of MCI. The prevalence of preventive practices of MCI was 55.1%, not smoking was the most common (90.5%), visiting friends or relatives (79.9%), traveling, sightseeing and / or have moments of relaxation (61,6%) and reading books or newspapers (42.9%). Some factors were associated with preventive practice such as education, gender, occupation, functional capacity, health self-assessment and knowledge. Conclusion: Knowledge of the elderly about MCI still is unsatisfactory and shows the need for efforts to be made in order to increase it. The attitudes of the elderly are favorable to the preventive practices of MCI and, despite the unsatisfactory knowledge, the prevalence of preventive practices was greater in those who have satisfactory knowledge. The findings of this study provide subsidies to guide promotion practices and prevention of cognitive health of this population, considering for this its characteristics, not only sociodemographic and health, but also the knowledge and attitudes that older people have about the disease, important aspects in motivation for development of MCI preventive practices.
Palavra-chave: Cognição
Conhecimentos
Atitudes e prática em saúde
Saúde do idoso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cognition
Health knowledge
Attitudes
Practice
Health of the elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: MENDES, Priscila Aguiar. Práticas preventivas de declínio cognitivo realizadas por idosos e fatores associados. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2912
Data defesa documento: 25-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Priscila Aguiar Mendes.pdf645.57 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.