http://ri.ufmt.br/handle/1/2913
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Corrêa, Bruna Mendes | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Bruna Mendes. Caracterização e veículação de extrato da casca do fruto da bacaba (Oenocarpus bacaba mart.) em sistemas Microemulsionados. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Oenocarpus bacaba Mart. is a palm tree native from Amazon forest with notable antioxidant activity attributed to its bioactive compounds. Its fruit (bacaba) processing dismisses the peel, which has bioactive compounds that can collaborate to its antioxidant activity and prevent diseases, being an interesting option to incorporate in formulations in order to create drug carriers with advantages. Thus, the aim of this work was assess the centesimal and mineral composition, physicochemical characterization (acidity, total soluble solids, pH, and color), total phenolics (Folin-Ciocalteu method), anthocyanins and antioxidant activity by DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil) radical scavenging method in bacaba peels. As well as incorporate its extract in microemulsions to assess its stability and antioxidant potential. For the centesimal composition, the values found were 4.87, 1.42, 29.13, 1.08 and 63.32 g 100 g-1 contents for moisture, ashes, lipids, proteins, and total carbohydrates, respectively. For the mineral composition, the values found were 582.97, 79.00, 51.79, 0.625, 37.02, 2.37 and 77.12 mg 100g -1 contents for potassium, sodium, magnesium, copper, calcium, manganese, and phosphorus, respectively. The physicochemical characterization showed values of pH of 5,66, of titratable acidity of 0,306% of citric acid, total soluble solids of 9.75 ° Brix, and coordinates L* a* e b* of 19.03, 8.07 and 9.25, respectively. Phenolic contents were quantified as 42.07 mg EAG g-1 . The IC50 for the antioxidant potential was 1.07 mg mL-1 and anthocyanins 37.31 mg 100 g-1 . For the microemulsion formulation, it was used pre-established quantities of distilled water, capric/caprylic triglycerides, Span 80® and Tween 80® , with 5 % of extract at 0.1 g mL-1 added. From the 72 tested formulations, eight produced microemulsions and were subjected to centrifugation, physicochemical characterization (pH, electrical conductivity and refractive index) and stability studies, with four sustaining their physical stability after the tests. All approved samples showed Newtonian profile and linear viscosity. The mean droplets size of the formulations was 308 nm. The antioxidant potential was effective. Results showed that bacaba peels are an alternate source of nutrients and bioactive compounds, suggesting their potential use in food and cosmetic industries, especially due to their antioxidant activity and mineral composition. Regarding the microemulsions, the systems presented stability and antioxidant activity, showing suitable for use as carriers for drugs, cosmetics, among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização e veículação de extrato da casca do fruto da bacaba (Oenocarpus bacaba mart.) em sistemas Microemulsionados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oenocarpus bacaba Mart | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antocianinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minerais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microemulsão | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Flávia Barbosa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Valladão, Dênia Mendes de Sousa | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Flavia Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Valladão, Denia Mendes de Sousa | - |
dc.description.resumo | Oenocarpus bacaba Mart. é uma palmeira nativa da Amazônia com alta atividade antioxidante atribuída a seus compostos bioativos. O processamento de seu fruto (bacaba) gera a casca como resíduo, a qual possui compostos bioativos que podem colaborar para sua atividade antioxidante e prevenção de doenças, como câncer de pele, interessantes para incorporar e estabilizar em formulações no intuito de criar veículos de fármacos com benefícios. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição centesimal e mineral, caracterização físico-química (acidez, sólidos solúveis totais, pH, cor), fenóis totais (método de Folin-Ciocalteu), antocianinas e atividade antioxidante pelo método DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil) nas cascas de bacaba, bem como incorporar seu extrato em microemulsões para avaliar sua estabilidade e potencial antioxidante. Para a composição centesimal, foi encontrado os valores de 4,87, 1,42, 29,13, 1,08 e 63,32 g 100 g -1 para umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos totais, respectivamente. Para a composição mineral, foi encontrado os teores de 582,97, 79,00, 51,79, 0,625, 37,02, 2,37 and 77,12 mg 100g-1 para potássio, sódio, magnésio, cobre, cálcio, manganês, e fósforo, respectivamente. A caracterização físico-química mostrou valor de pH de 5,66, acidez titulável de 0,306% de ácido cítrico, sólidos solúveis totais de 9,75° brix, e as coordenadas L* a* b* de 19,03, 8,07 e 9,25, respectivamente. Conteúdo de fenóis foi de 42, 07 mg EAG g -1 . A potencial antioxidante em IC50 foi de 1,07 mg mL -1 e antocianinas foi 37.31 mg 100 g -1 . Para as microemulsões foram utilizadas quantidades pré-estabelecidas de água destilada, triglicerídeo caprico/caprílico, Span 80® e Tween 80® sendo adicionados 5 % do extrato a 0.1 g mL-1 . Das 72 formulações testadas, oito formaram microemulsões sendo submetidas à centrifugação, caracterização físico-química (pH, condutividade elétrica e índice de refração) e estudos de estabilidade, na qual quatro mantiveram sua estabilidade física. As amostras apresentaram perfil newtoniano e viscosidade linear. O tamanho das gotículas não passou de 325 nm de diâmetro hidrodinâmico. Seu potencial antioxidante se demonstrou satisfatória. Os resultados mostraram que a casca da bacaba é uma alternativa de fonte de nutrientes e compostos bioativos, sugerindo seu uso em alimentos bem como em indústrias cosméticas, especialmente por sua atividade antioxidante e composição mineral. Em relação às microemulsões, os sistemas apresentaram estabilidade e potencial antioxidante, podendo ser utilizados para veiculação de fármacos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oenocarpus bacaba Mart | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antioxidant | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anthocyanins | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Minerals | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microemulsion | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Agostini, Juliana da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Riveros, Alvaro Carlos Galdos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Bruna Mendes Corrêa.pdf | 2.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.