http://ri.ufmt.br/handle/1/2914
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Contribuições para uma abordagem das representações de gênero a partir da mimesis e da performance |
Autor(es): | Wagner, Bruna |
Orientador(a): | Lee, Henrique de Oliveira |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Souza, Nabil Araújo de |
Membro da Banca: | Pereira, Vinícius Carvalho |
Resumo : | Por meio de ficcionalizações construímos conceitos a respeito das coisas presentes no mundo em que vivemos. O corpo feminino também foi e é alvo de ficcionalizações. A literatura, sendo mecanismo de representação, se utilizou de muitos desses “referentes” para construir imagens e reproduzir estereótipos a respeito das mulheres. Nosso trabalho visa mostrar como essas construções se deram. Para tal tarefa utilizamos, principalmente, os autores Wolfgang Iser (2013) e Judith Butler (2016). Esses últimos confluem com a ideia de que as representações se dão mediante performances, são criações, ou seja, não são “naturais”. Dessa forma, buscamos mostrar os mecanismos de criação das ficções do feminino e como elas se fixaram. |
Resumo em lingua estrangeira: | Through by fictionalizations we construct concepts about the things present in the world where we live. The female body was also and it is the object of fictionalizations. Literature, as a representation mechanism, it has used many of these references to create images and reproduce stereotypes about women. Our work aims to show how these constructions have taken place. For this work, we use mainly authors as Wolfgang Iser (2013) and Judith Butler (2016). They converge at the idea that the represantations happen through performances, they are creations, in other words, they are not "natural". In this way, we seek to show the creation mechanisms of the fictions of the feminine and how they settled down. |
Palavra-chave: | Performance Mimesis Representação Gênero |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Performance Mimesis Representation Gender |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | WAGNER, Bruna. Contribuições para uma abordagem das representações de gênero a partir da mimesis e da performance. 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2914 |
Data defesa documento: | 3-Set-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Bruna Wagner.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.