http://ri.ufmt.br/handle/1/2915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Galvão, Carlos Eduardo Vilela | - |
dc.date.issued | 2018-05-25 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Carlos Eduardo Vilela. Simulação microclimática para fins de estudos de conforto ambiental, uma contribuição metodológica para cidades de clima tropical continental. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urbanization alters the aerodynamic and radiative properties of the surface, in the thermal properties of the substrate and in the hydraulic properties of the surface and the soil, modifying thus the thermal and radiometric properties of the urban atmosphere. Despite the urbanization process, it is known that, even in densely built urban sites, it is possible, through adequate resources, to create specific microclimates, with more favorable conditions than the surroundings, which is called the oasis effect. These conditions can be intentionally designed, but there is a need to know the climate of the place, in order to instrumentalize the professionals who think the city planning about the appropriate strategies. The urban climate has influence in the outdoor pedestrians’ thermal sensation. The meteorological variables play an important role for people quality life that uses outdoor spaces, especially in cities located in Tropical Continental Climates. Therefore, the elaboration of this work is justified by the need to establish a methodology for characterizing the urban microclimate with a view to environmental comfort studies. As the general objective, to define methodological parameters for the use of ENVI-Met as a tool in environmental comfort studies for a city with a tropical continental climate. The methodology involves three main phases: Survey (microclimatic and spatial); Flux Footprint Prediction; and Simulation. The microclimatic survey was carried out by means of a fixed meteorological station (during the month of April/2017). The footprint defined the area of influence of the data collected by it. The spatial survey was performed through in situ observation and satellite images. The simulation was developed in the ENVI-Met software, for the month studied, in four different scenarios, being: scenario 1: with topography and with simple forcing; scenario 2: with topography and no simple forcing; scenario 3: without topography and with simple forcing, and; Scenario 4: No topography and no simple forcing. In general, the results confirmed the validity of the ENVI-Met model as a microclimatic forecasting tool in the city of Cuiabá, MT. It also responded more accurately to the air temperature variable in the microscale (16meters) and in scenario 4. The thermal comfort analysis of the pedestrian under open sky exposure by the UTCI (Universal Thermal Weather Index) index evidences the effects of acclimatization the conditions of continental tropical climate, increasing the sensation of thermal comfort. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Simulação microclimática para fins de estudos de conforto ambiental, uma contribuição metodológica para cidades de clima tropical continental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microclima urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo climático | pt_BR |
dc.subject.keyword | ENVI-Met | pt_BR |
dc.subject.keyword | UTCI | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Sanches, João Carlos Machado | - |
dc.description.resumo | O processo de urbanização provoca alterações nas propriedades aerodinâmicas e radiativas da superfície, nas propriedades térmicas do substrato e nas propriedades hidráulicas da superfície e do solo, modificando, desta forma, as propriedades térmicas e radiométricas da atmosfera urbana. Não obstante o processo de urbanização, sabe-se que, mesmo em sítios urbanos densamente construídos, é possível, por meio de recursos adequados, a criação de microclimas específicos, com condições mais amenas que o entorno. Essas condições podem ser intencionalmente projetadas, mas há necessidade de se conhecer o clima do local, de forma a instrumentalizar os profissionais que pensam o planejamento das cidades acerca das estratégias adequadas. As condições meteorológicas do clima urbano influenciam a sensação térmica dos pedestres que circulam em ambientes a céu aberto. Desta forma, as variáveis meteorológicas desempenham importante papel para a qualidade vida das pessoas que fazem uso desses espaços, principalmente em cidades de clima Tropical Continental. Assim sendo, justifica-se a elaboração deste trabalho pela necessidade de estabelecer uma metodologia de caracterização do microclima urbano com vistas aos estudos de conforto ambiental. O objetivo geral foi definir parâmetros metodológicos para utilização do ENVI-Met como ferramenta em estudos de conforto térmico ambiental para cidade de clima tropical continental. A metodologia de desenvolvimento deste trabalho envolve três fases principais: Levantamento (microclimático e espacial); definição do Footprint Dinâmico; e Simulação Microclimática Computacional. O levantamento microclimático foi realizado por meio de uma estação meteorológica fixa (durante o mês de abril/2017). O footprint definiu a área de influência dos dados coletados pela mesma. O levantamento espacial foi realizado por meio de observação in loco e imagens de satélite. A simulação foi desenvolvida no software ENVI-Met, para o mês estudado, em quatro cenários diferentes, sendo: cenário 1: com topografia e com simple forcing; cenário 2: com topografia e sem simple forcing; cenário 3: sem topografia e com simple forcing, e; cenário 4: sem topografia e sem simple forcing. Em geral, os resultados confirmaram a validade do modelo ENVI-Met como uma ferramenta de previsão microclimática na cidade de Cuiabá, MT. O mesmo respondeu com maior precisão a variável de temperatura do ar na microescala (16m) e no cenário 4. A análise de conforto térmico do pedestre em condição de exposição a céu aberto pelo Índice UTCI (Índice Climático Térmico Universal) evidenciam os efeitos da aclimatação as condições de clima tropical continental, aumentando a sensação de conforto térmico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban microclimate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate model | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ENVI-Met | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | UTCI | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee4 | Durante, Luciane Cleonice | - |
dc.contributor.referee5 | Callejas, Ivan Julio Apolonio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Carlos Eduardo Vilela Galvão.pdf | 5.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.