Campo DCValorIdioma
dc.creator: Biasuz, Priscilla Bastos Mattos-
dc.date.issued: 2016-04-25-
dc.identifier.citation: BIASUZ, Priscilla Bastos Mattos. Avaliação da imagem corporal de idosas. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The construction of a young, slim body image, given as ideal by society, requires some procedures that sometimes become impossible to achieve due to genetic, economic and sociocultural factors of each individual, especially during aging. The aging process is inevitable, but the aspects related to physical activity, and an active lifestyle may contribute with functional independence and better physical looks assessment. OBJECTIVE: To assess the bofy image of independent elderly women. METHODS: 73 women participated the research, average-aged 64,05 ± 4,22 functionally independent and without cognitive compromising indicators. To characterize the elderly women's profiles, a sociodemographic questionnaire was made. For body image assessment, it was used the Body Shape Questionnaire (BSQ) and the Stunkard silhouettes scale. On body composition evaluation, bioimpedance (inbody S10) was applied. For self image perception classification, data were shown in percentages, and a Spearman corelation was made. RESULTS: The elderly women's profile investigated in this study showed they presented independence, mostly married, with elementary school concluded, family income of 2 to 4 minimum wages, retired, did not live alone and had two kids, did not use the Internet and participated the groups for old people and physical exercise. About body image, results showed that 57 (78%) of the elderly women present body insatisfaction by overweight, and 3 (4%) showed dissatisfaction by slenderness and still, only 13 (18%) of the elderly women indicated that they are bodily satisfied. On body distortion, it was observed, by means of results, that 48 (66%) of the elderly women showed absence of disorder; 16 (22%) light disorder; 4 (5%) moderate; 5 (7%) grave disorder. As for correlations, age wasn't meaningful, being extremely meaningful the BMI p < 0,0001, CB p < 0,0001 and CC with p < 0,0004 and very meaningful for % G variable, p < 0,0015. As for correlations related to BSQ, age and CC did not present statistical difference, by means of the respective values: p < 0,1106 and p < 0,3697. Meaningful values were identified in % G variables; BMI; CB; presenting themselves, respectively: p < 0,0372; p < 0,0332; p < 0,0433. Conclusion: The body composition changes brought by aging influence negatively the assessment of body self image of the elderley women investigated.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da imagem corporal de idosas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Imagem corporal
dc.subject.keyword: Insatisfação corporal
dc.contributor.advisor1: Fett, Waléria Christiane Rezende-
dc.contributor.advisor-co1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee1: Fett, Waléria Christiane Rezende-
dc.contributor.referee2: Fett, Carlos Alexandre-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A construção de uma imagem corporal jovem e magra dada como ideal pela sociedade requer alguns procedimentos que às vezes se torna impossível devido aos fatores genéticos, econômicos e socioculturais de cada indivíduo, principalmente durante o envelhecimento. O processo de envelhecer é inevitável, mas os aspectos relacionados a pratica de exercício físico e um estilo de vida ativo podem contribuir com a independência funcional e melhor avaliação da aparência física. OBJETIVO: Avaliar a imagem corporal de idosas independentes. MÉTODOS: Participaram desta pesquisa 73 mulheres com idade média 64,05 ± 4,22 anos, funcionalmente independente e sem indicadores de comprometimento cognitivo. Para caracterizar o perfil das idosas e avaliar a imagem corporal foi realizado um questionário sociodemográfico, Body Shape Questionnaire (BSQ) e a escala de silhuetas de Stunkard . Na avaliação da composição corporal foi aplicado a bioimpedância (inbody S10). Para a classificação da percepção de autoimagem, os dados foram exibidos em percentis, e realizada a correlação de Spearman. RESULTADOS: O perfil das idosas investigadas neste estudo mostrou que as mesmas apresentavam independência, e na maioria casadas, concluintes do nível fundamental, com renda familiar de 2 a 4 salários mínimos, aposentadas, não moravam sozinhas e possuíam 2 filhos, não utilizavam internet e participavam de grupos para idosos e exercício físico. Tratando da imagem corporal os resultados demonstraram que 57 (78%) das idosas apresentaram insatisfação corporal pelo excesso de peso, e 3 (4%) insatisfação pela magreza e ainda apenas 13 (18%) das idosas indicaram que são satisfeitas corporalmente. Na distorção corporal observou-se por meio dos resultados que 48 (66%) das idosas exibiram ausência de distúrbio; 16 (22%) leve distúrbio; 4 (5%) moderado; 5 (7%) distúrbio grave. Quanto às correlações, a idade não foi significativa, sendo extremamente significativo o IMC p < 0,0001, CB p < 0,0001 e CC com p < 0,0004 e muito significativa para a variável de % G, p < 0,0015. Quanto as correlações relacionadas ao BSQ, a idade e a CC não apresentaram diferença estatística, por meio dos valores respectivos: p < 0,1106 e p < 0,3697. Valores significativos foram identificados nas variáveis de % G; IMC; CB; apresentando-os respectivamente: p < 0,0372; p < 0,0332; p < 0,0433. Conclusão: As alterações da composição corporal oriundas do envelhecimento influenciam negativamente na avaliação da autoimagem corporal das idosas investigadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Aging
dc.subject.keyword2: Body image
dc.subject.keyword2: Body dissatisfaction
dc.contributor.referee3: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.contributor.referee4: Alchieri, João Carlos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Priscilla Bastos Mattos Biasuz.pdf1.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.