Tipo documento: Dissertação
Título: Influência do peso molecular do polímero na morfologia, interação e liberação de flavonoides em filmes de poli (álcool vinílico)
Autor(es): Oliveira, Caroline Beatriz de
Orientador(a): Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Souza, Nara Cristina de
Membro da Banca: Tussolini, Martha
Resumo : As embalagens ativas trabalham a favor da qualidade do produto, reduzindo as reações de oxidação que acontecem quando os alimentos entram em contato com o ar. Na tentativa de se produzir um filme com essas características, foi proposto a incorporação de flavonoide ao PVA. O poli (álcool vinílico) (PVA) muito utilizado na indústria de embalagens, trata-se de um polímero sintético, que neste trabalho recebeu a quercetina, um flavonoide, com poder antioxidante. Os filmes foram preparados pelo método de casting, variando os pesos moleculares do PVA e as seguintes concentrações de quercetina: de 0, 50 e 100 mg. Os filmes foram avaliados quanto a homogeneidade e dispersão de material por FT-IR, Difração de Raio-X e Microscopia de Força Atômica. Para a Determinação do Potencial Antioxidante (ABTS, DPPH e CF) foram preparados extratos que seguiram o Regulamento Europeu (2011) para simular diferentes tipos de alimentos. Foram investigadas a taxa de absorção de água e o perfil de liberação da quercetina dos filmes. Nas análises de FT-IR foram identificados os principais grupos funcionais dos materiais, nos difratogramas de Raios-X os picos característicos dos materiais. Os filmes de PVA com quercetina apresentaram poder antioxidante, principalmente os filmes de baixo peso molecular submetidos ao simulante gorduroso (95% Etanol: 5% Água). A dispersão de compostos foi afetada pelos métodos de preparo e a taxa de absorção de água do PVA diminui com a inserção de quercetina ao PVA. A formulação com PVA de alto peso molecular com 100 mg de quercetina apresentou os melhores valores nos quesitos avaliados neste trabalho, para o emprego de embalagem ativa com ação antioxidante.
Resumo em lingua estrangeira: Active packaging works in favor of product quality, reducing the oxidation reactions that occur when food comes into contact with air. In an attempt to produce a film with these characteristics, the incorporation of flavonoid into the PVA was proposed. Polyvinyl alcohol (PVA), widely used in the packaging industry, is a synthetic polymer, which in this work received quercetin, a flavonoid, with antioxidant power. The films were prepared by the casting method, varying the molecular weights of the PVA and the following concentrations of quercetin: 0, 50 and 100 mg. The films were evaluated for homogeneity and dispersion of material by FT-IR, X-ray Diffraction and Atomic Force Microscopy. For the Determination of Antioxidant Potential (ABTS, DPPH and CF) extracts were prepared following the European Regulation (2011) to simulate different types of food. The water absorption rate and the quercetin release profile of the films were investigated. In the FT-IR analyzes the main functional groups of the materials were identified, in the X-ray diffractograms the characteristic peaks of the materials. The PVA films with quercetin presented antioxidant power, mainly the low molecular weight films submitted to the greasy simulant (95% Ethanol: 5% Water). The dispersion of compounds was affected by the preparation methods and the water absorption rate of the PVA decreased with the insertion of quercetin into the PVA. The formulation with high molecular weight PVA with 100 mg of quercetin presented the best values in the evaluated items in this work, for the use of active packaging with antioxidant action.
Palavra-chave: Infravermelho
DRX
PVA
Quercetina
Palavra-chave em lingua estrangeira: Infrared
XRD
PVA
Quercetin
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
Referência: OLIVEIRA, Caroline Beatriz de. Influência do peso molecular do polímero na morfologia, interação e liberação de flavonoides em filmes de poli (álcool vinílico). 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2917
Data defesa documento: 2-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Caroline Beatriz de Oliveira.pdf2.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.