http://ri.ufmt.br/handle/1/2918
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo analítico de constituintes majoritários de óleos essenciais por espectroscopia Raman |
Autor(es): | Martins, Quesle da Silva |
Orientador(a): | Faria, Jorge Luiz Brito de |
Membro da Banca: | Faria, Jorge Luiz Brito de |
Membro da Banca: | Tasayco, Carlos Manuel Sánchez |
Membro da Banca: | Silveira, Luciene Batista da |
Membro da Banca: | Arruda, Alberto Sebastião de |
Resumo : | O estudo analítico de constituintes de óleos essenciais por espectroscopia Ra- man visa apresentar uma abordagem consistente sobre a atividade vibracional apresentada nesse tipo de material. Os óleos essenciais têm despertado grande interesse da indústria em geral por suas várias aplicações, a exemplo, a in- dústria de alimentos tem o devido interesse em aspectos por suas atividades antioxidante e antimicrobiana que tem demonstrado. Ainda emprega-se a estes, o embasamento teórico discutido a partir da aplicação e resultados de cálculos de primeiros princípios ou ab-initio de forma que os dados adquiridos possam ser comparados com resultados experimentais das medidas propostas. Assim, os óleos essenciais foram submetidos a análise por espectroscopia Raman de fonte monocromática com frequência de excitação de 633nm. A identificação dos com- ponentes majoritários foram obtidos por processos físico-químicos e após essa identificação, suas estruturas moleculares foram submetidas a cálculos DFT. Ao final é apresentado a estrutura espectral dos óleos medidos e calculados e seus respectivos componentes majoritários seguido de uma interpretação com- portamental dos espectros relacionados com a molécula considerada aqui como primária à estrutura dos óleos essenciais. Assim, seguiu-se de forma a propor- cionar um aprofundamento da técnica de espectroscopia Raman para o estudo e análise em óleos essenciais diversos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The analytical study of constituents of essential oils by Raman spectroscopy seeks to present a consistent approach to the vibrational activity presented in this type of material. Essential oils have aroused great interest of the industry in general by its various applications, such as the food industry has the requisite interest in aspects for their antioxidant and antimicrobial activity that has been shown. This paper presents a theoretical discussion from the application and results of calculations from first principles (ab-initio) so that the acquired data can be compared with experimental results of the proposed measures. Thus, essential oils were subjected to analysis by monochromatic source of Raman spectroscopy with 633nm excitation frequency. The identification of the major components were obtained by physical and chemical processes and after this identification, their molecular structures were subjected to DFT calculations. At the end they are shown the spectral structure of the measured and calculated oils and their major components followed by a behavioral interpretation of spectra relating to the molecule considered here as the primary structure of the essential oils. So it followed in order to provide a deepening of Raman spectroscopy for the study and analysis of essential oils from different nature. |
Palavra-chave: | Espectroscopia Raman Métodos ab-initio Óleos essenciais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Raman epectroscopy Ab-initio methods Essential oils |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | MARTINS, Quesle da Silva. Estudo analítico de constituintes majoritários de óleos essenciais por espectroscopia Raman. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2918 |
Data defesa documento: | 15-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Quesle da Silva Martins.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.