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dc.creatorLeite, Rafaeli Gonçalves-
dc.date.accessioned2021-09-15T13:40:39Z-
dc.date.available2016-03-31-
dc.date.available2021-09-15T13:40:39Z-
dc.date.issued2016-02-05-
dc.identifier.citationLEITE, Rafaeli Gonçalves. Avaliação de diferentes metodologias na determinação do valor nutricional da glicerina e níveis de inclusão em dietas para suínos. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2919-
dc.description.abstractSeeking nutritional alternatives to maintain economic viability and the nutritional quality of diets for pigs , several studies consider the use of co- products such as glycerine. Thus, in Chapter 1 , a review was carried out about getting glycerin , features and metabolism of glycerol , the possibilities and limitations of its use . In Chapter 2 , conducting an experiment was reported to determine the nutritional value of glycerin by using the total collection method of feces and urine , and the indicator method using chromium oxide , with treatments consisting of diet reference diet containing 10% glycerin and diet containing 10 % glycerin " on top" . In chapter 3 it was reported conducting an experiment on the performance of pigs in the finishing phase fed diets containing glycerin and influence of treatments on carcass traits and meat , the animals were fed diets with glycerin at levels of 0 , 5, 10 to 15%. The glycerin obtained from soy oil presented 3.443 and 3.411 Kcal/ kg of digestible energy and 3.355 and 3.293 Kcal/ kg metabolizable energy determined by total collection method and indicator respectively and can be used in the conventional manner and "on top" .Glycerin can be used in finishing swine diets without compromising performance results of these animals to the inclusion of 15 %. Most carcass characteristics and pork meat were not changed when the animals were fed a diet containing up to 15 % glycerin. Hot carcass weight , carcass yield and standard L* color present their higher values when pigs are fed 2.32 ; 2.43 and 2.61 % glycerin in the diet, respectively.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2021-05-14T03:15:03Z No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Rafaeli Gonçalves Leite.pdf: 996839 bytes, checksum: 547b48ced6dcbd6cb1d5929e1162836d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-09-15T13:40:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Rafaeli Gonçalves Leite.pdf: 996839 bytes, checksum: 547b48ced6dcbd6cb1d5929e1162836d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-15T13:40:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Rafaeli Gonçalves Leite.pdf: 996839 bytes, checksum: 547b48ced6dcbd6cb1d5929e1162836d (MD5) Previous issue date: 2016-02-05en
dc.description.sponsorshipFAPEMATpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação de diferentes metodologias na determinação do valor nutricional da glicerina e níveis de inclusão em dietas para suínospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimento alternativopt_BR
dc.subject.keywordCoproduto do biodieselpt_BR
dc.subject.keywordDesempenhopt_BR
dc.subject.keywordDigestibilidadept_BR
dc.subject.keywordGlicerolpt_BR
dc.contributor.advisor1Corassa, Anderson-
dc.contributor.advisor-co1Ton, Ana Paula Silva-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3159084189956132pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5387445583006888pt_BR
dc.contributor.referee1Corassa, Anderson-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5387445583006888pt_BR
dc.contributor.referee2Komiyama, Claudia Marie-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6630970920236636pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1974726229384181pt_BR
dc.description.resumoBuscando alternativas nutricionais para manter a viabilidade econômica e a qualidade nutricional de dietas para suínos, vários estudos consideram a utilização de coprodutos como a glicerina. Dessa forma, no capitulo 1 foi realizada uma revisão de literatura com o objetivo de conhecer as características nutricionais, metabolismo, possibilidades de inclusão da glicerina em dietas para suínos em terminação e seus efeitos sobre as características de carcaça e carne dos animais alimentados com esse ingrediente. No capítulo 2, foi realizado um experimento com objetivo de determinar a digestibilidade da glicerina oriunda do óleo de soja pela inclusão na mistura da ração e adição “on top” por meio dos métodos de coleta total e com uso de indicador para suínos. No capítulo 3 foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho e características de carcaça e carne de suínos em terminação alimentados com inclusões de 0, 5, 10 e 15% de glicerina na dieta. A glicerina obtida do óleo de soja apresentou 3.443 e 3.411 Kcal/kg de energia digestível e 3.355 e 3.293 Kcal/kg de energia metabolizável determinados pelo método de coleta total e com uso de indicador, respectivamente e pode ser usada da maneira convencional e “on top”. A glicerina pode ser utilizada na dieta de suínos em terminação sem comprometer os resultados de desempenho desses animais até a inclusão de 15%. A maioria das características de carcaça e carne de suínos não foram alteradas quando os animais foram alimentados com dieta contendo até 15% de glicerina. O peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e valor de L* apresentam maiores valores quando os suínos são alimentados com 2,32; 2,43 e 2,61% de glicerina na dieta, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Alternative foodpt_BR
dc.subject.keyword2Coproducts of biodieselpt_BR
dc.subject.keyword2Digestibilitypt_BR
dc.subject.keyword2Glycerolpt_BR
dc.subject.keyword2Performancept_BR
dc.contributor.referee3Ton, Ana Paula Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3159084189956132pt_BR
dc.contributor.referee4Kiefer, Charles-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2332979830265845pt_BR
dc.contributor.referee5Amorim, Alessandro Borges-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2434387013659898pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado

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