Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Fernanda Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Ferreira da Silva. Desempenho de Reatores Anaeróbios Horizontais de Leito Fixo (RAHLF) para tratamento de águas residuárias de suinocultura. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Swine breeding is an activity with great potential for pollution due to the number of contaminants in their effluents, which has high concentration of organic matter and pathogenic organisms, representing a source of contamination for water resources, the soil and the air. In this context, the objective of this research was to create Horizontal Anaerobic Reactor of Fixed Bed (HARFB) in series aiming at the removal of organic load from wastewater of swine breeding at Fazenda Experimental of Universidade Federal de Mato Grosso. The physical (color, turbidity and total solids), chemical (pH, BOD5, COD total, total phosphorus, total nitrogen and volumetric organic load of, BOD5 and COD) and microbiological (total and thermotolerant coliforms) parameters were monitored. Arduino sensors were used for monitoring the internal temperature of the reactors. The HARFB achieved significant efficiency in all analyzed parameters, being effective in removing mainly organic matter (BOD5, CODtotal). It reached efficiency of 94.09% of color, 90.4% of turbidity and 92% of DQOtotal. The concentrations of COV Kg DBO5/ m³. d and DQOtotal/m³.d achieved removal efficiency of 96.97% and 94.13%, respectively. The system has significantly achieved removal efficiency mainly in organic load. However, only the concentrations of DQOtotal, DBO5, total solids and pH band were in accordance with current legislation regarding putting effluents into water.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Desempenho de Reatores Anaeróbios Horizontais de Leito Fixo (RAHLF) para tratamento de águas residuárias de suinocultura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dejetos suínos
dc.subject.keyword: Resíduos líquidos
dc.subject.keyword: Impactos ambientais
dc.subject.keyword: Biodegradação anaeróbia
dc.contributor.advisor1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee2: Marchetto, Margarida-
dc.description.resumo: A suinocultura é uma atividade de grande potencial poluidor, haja vista o número de contaminantes contidos nos seus efluentes, o qual possui elevada concentração de matéria orgânica e organismos patogênicos, representando uma fonte de contaminação, dos recursos hídricos, do solo e do ar. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi construir Reatores Anaeróbios Horizontais de Leitos Fixos (RAHLF) em série, visando a remoção de carga orgânica das águas residuárias de suinocultura da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso. Foram monitorados os parâmetros físicos (cor, turbidez e sólidos totais), químicos (pH, DBO5, DQOtotal, fósforo total, nitrogênio total e carga orgânica volumétrica de, DBO5 e DQOtotal), microbiológicos (Coliformes totais e termotolerantes) e para monitoramento da temperatura interna dos reatores foi utilizada sensores arduíno. O RAHLF alcançou eficiência significativa em todos os parâmetros analisados, se mostrando eficaz na remoção principalmente de matéria orgânica (DBO5, DQOtotal). Alcançando eficiência de 94,09% de cor, 90,4% de turbidez, 92% de DQOtotal, e. As concentrações de COV Kg DBO5/m³.d e DQOtotal/m³.d alcançaram eficiência de remoção 96,97% e 94,13% respectivamente. O sistema alcançou expressivamente a eficiência de remoção principalmente em carga orgânica, porém, somente as concentrações de DQOtotal, DBO5, sólidos totais e faixa de pH, se enquadraram na legislação vigente de lançamento de efluentes em corpos d’água.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Swine manure
dc.subject.keyword2: Liquid waste
dc.subject.keyword2: Environmental impacts
dc.subject.keyword2: Anaerobic biodegradation
dc.contributor.referee3: Stieven, Ana Carla-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Fernanda Ferreira da Silva Santos.pdf1.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.