Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Jhennifer Paloma do Nascimento-
dc.date.issued: 2018-04-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jhennifer Paloma do Nascimento. Análise filogenética de Cyphocharax Fowler, 1906 (Actinopterygii : Characiformes) com base em caracteres osteológicos. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Curimatidae is one of the 24 families of the order Characiformes that occur in the Neotropical region. Currently, the family consists of a monophyletic lineage formed by 112 species, in which the eight genera of Curimatidae are organized in a dichotomous sequence for Curimatopsis, Potamorhina, Curimata and Psectrogaster. In the terminal portion there is a polytomy between the genera Steindachnerina, Pseudocurimata, Curimatella and Cyphocharax, among which Cyphocharax is the only one that does not have exclusive derived characters described in the literature. The present study aimed to establish the relations of kinship between the valid species of Cyphocharax, as well as to understand its relation with the other members of the family. Data obtained from osteological analyzes and literature records were used in the preparation of a matrix that includes 170 characters and 74 terminal taxa. These data were submitted to the parsimony analysis using the TNT 1.5 software with implicit weighing considering the concavity value (K). Of the 22 hypothesized trees, a strict consensus tree was generated with 587 steps (CI = 0.29 and RI = 0.61). Results indicate that Cyphocharax is restricted to C. spilurus and C. gilli species. Several species of the genus Cyphocharax are included in Curimatella and Steindachnerina, suggesting that they belong to these taxa. Two clades that group species of Cyphocharax suggest the possibility of two new genera, and one of them would also include Curimatella meyeri.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise filogenética de Cyphocharax Fowler, 1906 (Actinopterygii : Characiformes) com base em caracteres osteológicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filogenia
dc.subject.keyword: Osteologia
dc.subject.keyword: Curimatidae
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Katiane Mara-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Katiane Mara-
dc.contributor.referee2: Silva, Hugmar Pains da-
dc.description.resumo: Curimatidae é uma das 24 famílias de peixes da ordem Characiformes que ocorrem na região Neotropical. Atualmente, a família consiste em uma linhagem monofilética formada por 112 espécies, em que os oito gêneros de Curimatidae estão organizados em uma série de dicotomias para Curimatopsis, Potamorhina, Curimata e Psectrogaster. Na porção terminal há uma politomia entre os gêneros Steindachnerina, Pseudocurimata, Curimatella e Cyphocharax, dentre os quais Cyphocharax é o único que não possui caracteres derivados exclusivos descritos na literatura. O presente estudo teve como objetivo estabelecer as relações de parentesco entre as espécies de Cyphocharax, bem como entender sua relação com os demais membros da família. Dados obtidos a partir de análises osteológicas e de registros da literatura foram utilizados na confecção de uma matriz que inclui 170 caracteres e 74 táxons terminais. Esses dados foram submetidos à análise de parcimônia por meio do software TNT 1.5 com pesagem implícita considerando o valor de concavidade (K). Das 22 árvores hipotetizadas gerou-se uma árvore de consenso estrito com 587 passos (IC=0,29 e IR=0,61). Resultados indicam que Cyphocharax fica restrito às espécies C. spilurus e C. gilli. Diversas espécies do gênero Cyphocharax são incluídas em Curimatella e Steindachnerina, sugerindo que as mesmas pertençam a estes táxons. Dois clados que agrupam espécies de Cyphocharax sugerem a existência de dois novos gêneros, um dos quais também incluiria Curimatella meyeri.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Phylogeny
dc.subject.keyword2: Osteology
dc.subject.keyword2: Curimatidae
dc.contributor.referee3: Venere, Paulo César-
dc.contributor.referee4: Rossi, Rogério Vieira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_ Jhennifer Paloma do Nascimento Ribeiro.pdf2.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.