Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Reuber Teles-
dc.date.issued: 2016-11-17-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Reuber Teles. As dinâmicas urbanas territoriais e as relações de exclusão social nos bairros Maméd e Alfredo de Castro na Cidade de Rondonópolis, Mato Grosso. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016.
dc.description.abstract: This work aimed to identify the urban structure and territorial dynamics in two areas of the outskirts of Rondonópolis, Vila Mamed and Alfredo de Castro neighborhood, characterizing the socioeconomic conditions and the specific aspects in which these two communities experience their daily lives. Within this context, different realities can be identified in both places, as a consequence of several factors, such as the realities that exist, the time of foundation of the neighborhoods and the endowment of infrastructures, since Vila Mamed is an old and, The neighborhood Alfredo de Castro is recent, still not having land regularization. With the field research done in the neighborhoods with a sample of the community, it was sought to discover the conditions by which these residents survive, their needs in the social sphere and, especially, in what concerns the part of infrastructure existing in the neighborhood, in the sense of Identify existing shortcomings and also outline proposals for public policies regarding urban planning, in a way that will resolve the possible environmental and social impacts verified in the reality of the neighborhoods. It was also identified the demands of infrastructure and the need to implement public policies, such as, for example, improvement in the urban structure, where in the Alfredo de Castro neighborhood was predominant the lack of street paving, with 19 people, corresponding to 40, 4%. In Vila Mamed the predominant issue was the absence of street signs, with 32 responses, which corresponds to 59.2%. Another situation that needs improvement is in the aspect of public security, because it is an unsafe neighborhood, according to some residents interviewed. Finally, this research represents a contribution to urban planning and management, since it recognizes a territorial configuration differentiated from the opinions of the communities involved, identifying numerous needs and possibilities of intervention in peripheral areas, in search of better living conditions in a collective perspective.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: As dinâmicas urbanas territoriais e as relações de exclusão social nos bairros Maméd e Alfredo de Castro na Cidade de Rondonópolis, Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estrutura urbana
dc.subject.keyword: Dinâmicas territoriais
dc.subject.keyword: Periferia
dc.subject.keyword: Exclusão social
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.contributor.advisor1: Perehouskei, Nestor Alexandre-
dc.contributor.referee1: Perehouskei, Nestor Alexandre-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Jorge Luiz Gomes-
dc.description.resumo: Este trabalho buscou identificar a estrutura urbana e as dinâmicas territoriais em duas áreas da periferia de Rondonópolis, sendo a Vila Mamed e o bairro Alfredo de Castro, caracterizando as condições socioeconômicas e os aspectos específicos em que estas duas comunidades vivenciam seus cotidianos. Dentro desse contexto, podem-se identificar realidades distintas nos dois lugares, consequência de diversos fatores, tais como, as próprias realidades existentes, o tempo de fundação dos bairros e a dotação de infraestruturas, haja vista que a Vila Mamed é um bairro antigo e, o bairro Alfredo de Castro é recente, ainda não possuindo regularização fundiária. Com a pesquisa de campo feita nos bairros junto a uma amostra da comunidade, procurou-se descobrir as condições pelas quais estes moradores sobrevivem, suas carências no âmbito social e, principalmente, no que tange a parte de infraestrutura existente no bairro, no sentido de identificar as carências existentes e, também, delinear propostas de políticas publicas no que diz respeito ao planejamento urbano, de maneira que venha a dirimir os possíveis impactos ambientais e sociais verificados na realidade dos bairros. Identificou-se, ainda, demandas de infraestruturas e necessidade de implementação de políticas públicas, como, por exemplo, melhoria na estrutura urbana, onde no bairro Alfredo de Castro foi predominante a falta de pavimentação das ruas, com 19 pessoas, correspondendo a 40,4%. Na Vila Mamed a questão predominante foi a ausência de sinalização das ruas, com 32 respostas, o que corresponde a 59,2%. Outra situação que necessita de melhorias é no aspecto da segurança pública, pois se trata de um bairro inseguro, segundo alguns moradores entrevistados. Por fim, esta pesquisa representa uma contribuição para o planejamento e gestão urbana, pois reconhece uma configuração territorial diferenciada a partir de opiniões das comunidades envolvidas, identificando inúmeras necessidades e possibilidades de intervenção em áreas periféricas, em busca de melhores condições de vida numa perspectiva coletiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Urban structure
dc.subject.keyword2: Territorial dynamics
dc.subject.keyword2: Periphery
dc.subject.keyword2: Social exclusion
dc.subject.keyword2: Public policies
dc.contributor.referee3: Brandão, Elias Canuto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Reuber Teles Medeiros.pdf2.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.