http://ri.ufmt.br/handle/1/2926
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Carla Júlia da Silva Pessôa | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Carla Júlia da Silva Pessôa. Efeitos do uso da terra na biodiversidade de culicídeos e potencial emergência de arbovírus na amazônia meridional. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Amazon Rainforest is considered the largest reservoir of culicids and arboviruses in the world. These arboviruses are maintained in a cycle involving vertebrate hosts and hematophagous arthropods, especially those belonging to the Culicidae family. The Amazon has been under intense anthropization, especially in the so-called "Arc of Deforestation", located in the Eastern and Southern regions. The emergence and transmission of infectious diseases are increasing due to land use changes. This research had the purpose of verifying the association of land use with mosquito biodiversity, presence of arboviruses, as well as to discuss the potential risk of arbovirus emergence in the Southern Amazon. Culicids were collected in 39 forest remnants, with different degrees of disturbance, located in the North Central region of the State of Mato Grosso, Southern Amazon, during the dry seasons of 2015 and 2016. The collections were performed using CDC light traps with CO2 for 72 hours. Generalized Linear Models and Logistic Regression Models were used to associate the degree of landscape disturbance with culicids richness and abundance. Mosquito pools were screened by inoculation onto cell cultures to determine the presence of arboviruses. Immunofluorescence, viral genome detection with Multiplex-Nested-Polymerase Chain Reaction (M-N-PCR) and Sanger sequencing were also used. We collected total of 1,960 culicids, belonging to 50 species, including 20 species associated with the transmission of arboviruses, including the species Coquillettidia venezuelensis, Culex coronator complex and Ochlerotatus serratus complex, which are vectors of arboviruses circulating in Brazil and in the region, such as Saint Louis encephalitis, Yellow Fever and Mayaro. Cx. coronator complex and Oc. serratus complex were associated with highly preserved and/or highly disturbed landscapes. It is possible that these mosquitos are adapting to anthropic environments and, as a consequence, this adaptation may favor the emergence and dissemination of arboviruses. Four mosquito pools (Cx. declarator, Cx. Melanoconion section, Oc. serratus complex, and Uranotaenia lowii) were positive for the Flavivirus Ilheus (ILHV). Our results showed association of land use with the increase of arbovirus vectors richness and abundance, also, indicated the circulation of ILHV and the risk of its emergence, as well as the potential emergence of other arboviruses in the Southern Amazon. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos do uso da terra na biodiversidade de culicídeos e potencial emergência de arbovírus na Amazônia meridional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bronzoni, Roberta Vieira de Morais | - |
dc.contributor.advisor-co1 | São Bernardo, Christine Steiner | - |
dc.contributor.referee1 | Bronzoni, Roberta Vieira de Morais | - |
dc.contributor.referee2 | Canale, Gustavo Rodrigues | - |
dc.description.resumo | A Floresta Amazônica é considerada o maior reservatório de culicídeos e arbovírus do mundo. Estes arbovírus são mantidos em um ciclo envolvendo hospedeiros vertebrados e artrópodes hematófagos, principalmente os pertencentes à família Culicidae. A Amazônia está sob intensa antropização, especialmente no chamado “Arco do Desmatamento”, localizados nas regiões Leste e Sul do bioma. A emergência e transmissão de doenças infecciosas vem aumentando devido às mudanças no uso da terra. Esta pesquisa teve a finalidade de verificar a associação do uso da terra com biodiversidade de mosquitos, presença de arbovírus, bem como de discutir o potencial risco de emergência de arbovírus na Amazônia Meridional. Culicídeos foram coletados em 39 remanescentes florestais, com diferentes graus de perturbação, localizados na região Centro Norte Mato-Grossense, Amazônia Meridional, durante as estações secas de 2015 e 2016. As coletas foram realizadas utilizando armadilhas luminosas do tipo CDC com CO2, acionadas por 72 horas consecutivas. Modelos Lineares Generalizados e Modelos de Regressão Logística foram utilizados para associar o grau de perturbação da paisagem à riqueza e abundância de culicídeos. Pesquisou-se a presença de arbovírus em pools através de isolamento viral, imunofluorescência, e por detecção do genoma utilizando métodos moleculares baseados em Multiplex-Nested-PCR (M-N-PCR), seguido de sequenciamento nucleotídico. Foram capturados 1960 culicídeos pertencentes a 50 espécies, incluindo 20 espécies associadas à transmissão de arbovírus, dentre elas, as espécies Coquillettidia venezuelensis, Culex coronator e Ochlerotatus serratus, que são vetores de arbovírus circulantes no Brasil e na região, como os vírus da Encefalite de São Luiz, da Febre Amarela e do Mayaro. Destas, Cx. coronator e Oc. serratus foram associadas a ambientes de paisagens altamente preservadas e/ou altamente perturbadas. É possível que esses mosquitos estejam se adaptando a ambientes antropizados e, como consequência, favoreçam a emergência e disseminação de arbovírus. Quatro pools de culicídeos (Cx. declarator, Cx. seção Melanoconion, Oc. serratus e Uranotaenia lowii) foram positivos para o Flavivirus Ilheus (ILHV). Os resultados mostraram a associação do uso da terra com o aumento da riqueza e abundância de vetores de arbovírus, indicaram a circulação do ILHV e o risco de sua emergência, bem como a potencial emergência de outros arbovírus na Amazônia Meridional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Surveillance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deforestation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public health | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paiva, Marcelo Henrique Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Carla Júlia da Silva Pessôa Vieira.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.