Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Rhegysmere Myrian Rondon-
dc.date.issued: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: ALVES, Rhegysmere Myrian Rondon. Violência urbana como experiência coletiva e como arte em Manual Prático do Ódio, de Ferréz. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This study consists of the analysis of the literary trajectory of the Brazilian writer Reginaldo Ferreira da Silva (1975 -) - better known as Ferréz - whose narratives are centered on the fictionalization of the Brazilian outskirts. From these fictional constructions we propose to think in the singular way in which the author launches himself to the composition of a look at the daily life of the outskirts that surround him, the Capão Redondo. Ferréz, in the articulation of his literary work with his own experience of living in peripheral space, launches to the discussion of literature the debate about the conditions of his production today, the place assumed by the author and the kind of bond that his work establishes with the community. His literary material, especially the first two published novels, Capão pecado (2000) and Manual prático do ódio (2003), the book of tales the ricos também morrem (2015) and the tale Pensamentos de um correria (2007) were the instruments from which we allow ourselves to talk about this reading pact that admits a writing that is near to narrated reality. The admission that this writing maintains a real content of verisimilitude, led our approximations of the relations between testimony and marginal writing in the works of the author. And it made possible that the study of the testimony in its relation with the modalities of the writings of the "I" here, became important in our analyzes, mainly using theoretical references about autobiography and self-writing. The notions of autobiography and autobiographical space will help us to think about the existence of characteristics that in the novels make possible the construction of an autobiographical reading pact.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Violência urbana como experiência coletiva e como arte em Manual Prático do Ódio, de Ferréz
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura marginal
dc.subject.keyword: Ferréz
dc.subject.keyword: Pacto de leitura
dc.subject.keyword: Engajamento do escritor
dc.contributor.advisor1: Lee, Henrique de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lee, Henrique de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Castro, Fausto Calaça Galvão de-
dc.description.resumo: Este estudo consiste na análise da trajetória literária do escritor brasileiro Reginaldo Ferreira da Silva (1975 -) – mais conhecido como Ferréz –, cujas narrativas estão centradas na ficcionalização das periferias brasileiras. A partir dessas construções ficcionais propomos pensar na maneira singular com que o autor se lança à composição de um olhar sobre o cotidiano da periferia que o circunda, o Capão Redondo. Ferréz, ao articular seu fazer literário com a própria experiência de viver no espaço periférico, lança à discussão da literatura o debate sobre as condições de sua produção hoje, o lugar assumido pelo escritor e o tipo de laço que sua obra estabelece com a comunidade. Seu material literário, em especial os dois primeiros romances publicados, Capão pecado (2000) e Manual prático do ódio (2003), o livro de contos Os ricos também morrem (2015) e o conto Pensamentos de um correria (2007), foram os instrumentos a partir dos quais nos permitimos discorrer sobre este pacto de leitura que admite uma escrita que se quer próxima à realidade narrada. A admissão de que esta escrita mantém com o real um teor de verossimilhança, conduziu nossas aproximações das relações entre testemunho e escrita marginal nas obras do autor. E possibilitou que o estudo do testemunho na sua relação com as modalidades de escritas do Eu aqui, se tornasse importante em nossas análises, utilizando principalmente de referenciais teóricos sobre autobiografia e escrita de si. As noções de autobiografia e espaço autobiográfico nos auxiliarão a pensar na existência de características que nos romances possibilitam a construção de um pacto de leitura autobiográfica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Marginal literature
dc.subject.keyword2: Ferréz
dc.subject.keyword2: Reading pact
dc.subject.keyword2: Writer’s engagement
dc.contributor.referee3: Guimarães, Gustavo Cerqueira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Rhegysmere Myrian Rondon Alves.pdf2.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.