Tipo documento: Dissertação
Título: Cargas não lineares no contexto da eficiência e qualidade elétrica : proposta de um protótipo
Autor(es): Quadros, Rodolfo
Orientador(a): Carvalho, Bismarck Castillo
Membro da Banca: Carvalho, Bismarck Castillo
Membro da Banca: Silva, Luiz Carlos Pereira da
Membro da Banca: Apolonio, Roberto
Membro da Banca: Santilio, Fabricio Parra
Resumo : As cargas com características não lineares, notadamente as eletrônicas, vem crescendo de forma sustentada no país, provocando uma mudança no perfil da carga visto pelo sistema elétrico, bem como os efeitos decorrentes, os quais são motivos de preocupação também crescente da comunidade científica. Para além dos aspectos de qualidade da energia elétrica outras questões também são temas atuais tais como eficiência energética e faturamento da energia elétrica. Nesse contexto, este trabalho apresenta estudos realizados com um dispositivo de chaveamento eletrônico desenvolvido, intitulado de Dimmer Flex, que possibilita explorar os efeitos do chaveamento eletrônico sobre uma carga linear resistiva. Por meio de estudos é possível analisar de forma holística os impactos do chaveamento eletrônico sobre a medição e consequentemente na tarifação da energia elétrica. Os estudos com o protótipo possibilitam o entendimento de que, dependendo das características do chaveamento, pode-se “transformar” uma carga linear resistiva, perante o sistema de medição, em uma carga com comportamento indutivo ou capacitivo, portanto, absorvendo ou injetando potência reativa do sistema ao qual a carga esteja conectada. Esta constatação, a priori, permite dizer que as cargas chaveadas eletronicamente podem interferir na medição da energia elétrica e, em consequência, na fatura de energia, o que reforça a necessidade de se avaliar, discutir e até rever os atuais métodos de medição e faturamento deste insumo, evidentemente, para se obter resultados conclusivos é necessário maior aprofundamento deste assunto.
Resumo em lingua estrangeira: The loads with non-linear characteristics, especially electronic, has been growing steadily in the country, causing a change in the electrical system because load profile and the effects, which are of concern also increasing the scientific community. In addition to the quality aspects of electricity other issues are also current issues such as energy efficiency and billing of electricity. In this context, this work presents studies with an electronic switching device developed entitled Dimmer Flex, which allows explore the effects of electronic switching of a resistive linear load. Through studies can be analyzed holistically the impacts of the electronic switching on the measurement and hence the pricing of electricity. Studies with the prototype enable the understanding that, depending on the switching characteristics, can "become" a resistive linear load, to the measuring system, a load with inductive or capacitive behavior, thus absorbing or injecting reactive power system to which the load is connected. This finding, a priori, let’s say that switching loads electronically can influence the measurement of electric energy and, consequently, the energy bill, which reinforces the need to evaluate, discuss and to review the current metering and billing methods this input, of course, to obtain conclusive results is most necessary deepening of this subject.
Palavra-chave: Dimmer flex
Carga não linear
Chaveamento eletrônico
Medição de energia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dimmer flex
Nonlinear load
Electronic switching
Power measurement
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: QUADROS, Rodolfo. Cargas não lineares no contexto da eficiência e qualidade elétrica: proposta de um protótipo. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2931
Data defesa documento: 9-Dez-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Rodolfo Quadros.pdf3.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.