Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tesk, Cátia Regina Macagnan-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.identifier.citation: TESK, Cátia Regina Macagnan. Indicadores qualitativos e reservas orgânicas de Panicum maximum cvs. Quênia e Tamani, sob intensidades de pastejo. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
dc.description.abstract: The goalwas to evaluate the qualitative indicators and organic reserves of Panicum maximum cvs. Quênia and Tamani under grazing intensities. The experiment was carried out in a randomized complete block design in a factorial arrangement (2x2), with two cultivars: Tamani and Quênia guineagrass (Panicum maximum cvs BRS Tamani and Quênia) and two grazing intensities (high and low), as they defined a 15 and 25 cm post-grazing shade for Tamani guineagrass; and 20 and 35 cm for Quênia guineagrass with three replications and 12 experimental units (120m2 each), in six periods (autumn/spring/summer/15, autumn/spring/16 and summer /17). In each cycle, samples were taken for quantification of herbage accumulation (HA), morphological separation and chemical composition in pre-grazing. In the post-grazing, the residues and roots were collected to analyze organic reserves. Light interception (LI) and height measurements were done weekly in all regrowth cycles. In pre-grazing, the mean height was 35.5 for Tamani guineagrass and 55.6 Quênia guineagrass. Quênia guineagrass presented the highest HA in the aut/15, sum/16 and sum/17. Tamani guineagrass showed the highest HA in the sum/16 and sum/17. The highest leaf ratio in whole forage was found in the aut/15. Both grasses had a higher proportion of stem and dead material under high intensity. Quênia guineagrass in both intensities presented the highest levels of NDF in the seasons of greatest precipitation. The highest levels of CP were found aut/15, spri/15, sum/16 and aut/16. The upper stratum presented higher CP content, and the lower stratum had the highest content of NDF, ADF, NDF indigestible and LIG. The Tamani guineagrass showed higher root mass and N store. The low intensity promoted higher N store in the residues, and higher NSC values in roots and residues. The NSC content was higher in the residues and lower in the roots. The total N content in roots was higher in the spr/16 at both intensities. At low intensity, in the spr/16 the roots obtained higher total N content. The Quênia and Tamani guineagrass presented responses in forage production and nutrient value characterizedby climatic conditions. The cultivars have different structures, however, similarity in forage production and nutritive value, in both grazing intensities employed. The regrowth period must be respected (95% LI), providing the cultivars good forage production, maintaining the qualitative indicators and reducing the dependence of the organic reserves by the forage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Indicadores qualitativos e reservas orgânicas de Panicum maximum cvs. Quênia e Tamani, sob intensidades de pastejo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carboidratos não-estruturais
dc.subject.keyword: Compostos de reserva
dc.subject.keyword: Estrato pastejado
dc.subject.keyword: Interceptação luminosa
dc.subject.keyword: Novas cultivares
dc.subject.keyword: Valor nutritivo
dc.contributor.advisor1: Pina, Douglas dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Dalton Henrique-
dc.contributor.referee1: Pina, Douglas dos Santos-
dc.contributor.referee2: Pereira, Dalton Henrique-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os indicadores qualitativos e reservas orgânicas de Panicum maximum cvs. Quênia e Tamani sob intensidades de pastejo. O experimento seguiu um delineamento em blocos completos casualizados, em arranjo fatorial (2x2), com dois capins: capim-tamani e capim-quênia (Panicum maximum cvs. BRS Tamani e Quênia), e duas intensidades de desfolhação: alta e baixa, as quais definiam uma altura póspastejo de 15 e 25 cm para capim-tamani; e 20 cm e 35 cm para capim-quênia, com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais (parcelas), cada uma medindo 120 m, em seis estações (outono/primavera/15 verão/outono/primavera/16 e verão/17). Em cada ciclo foram feitas amostragens para quantificação do acúmulo de forragem (AF), separação morfológica e composição química no pré-pastejo. No pós-pastejo foram coletados os resíduos e raízes para análise de reservas orgânicas. As medições de IL e altura foram feitas semanalmente em todos os ciclos de rebrotação. Em pré-pastejo, o valor médio de altura foi de 35,5 para capim-tamani e 55,6 para capim-quênia. O capimquênia apresentou os maiores AF no outo/15, ver/16 e ver/17. O capim-tamani apresentou os maiores AF no ver/16 e ver/17. A maior proporção de folha na forragem íntegra foi encontrada no outo/15. Ambos os capins apresentaram maior proporção de colmo e material morto sob alta intensidade. O capim-quênia em ambas as intensidades, apresentou os maiores teores de FDN nas estações de maior precipitação. Os maiores teores de PB foram encontrados outo/15, prima/15, ver/16 e outo/16. O estrato superior apresentou maior teor de PB, e o estrato inferior o maior teor de FDN, FDA, FDNi e LIG.O capim-tamani apresentou maior massa de raízes e estoque de N. A baixa intensidade promoveu maior estoque de N nos resíduos, e maiores valores de CNE em raízes e resíduos. O teor de CNE foi maior nos resíduos e menor nas raízes. O teor de nitrogênio total em raízes foi maior na prima/16 em ambas as intensidades. Em baixa intensidade, na prima/16, as raízes obtiveram maior teor de nitrogênio total. Os capins Quênia e Tamani apresentaram respostas em produção e valor nutritivo marcados pelas condições climáticas. As cultivares apresentam estruturas diferentes, entretanto, foram semelhantes em produção de forragem e valor nutritivo, em ambas as intensidades de pastejo empregadas. É imprescindível que o período de rebrotação seja respeitado (95% IL), proporcionando boa produção de forragem, conservando os indicadores qualitativos e diminuindo a dependência das reservas orgânicas pela da planta forrageira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Nonstructural carbohydrates
dc.subject.keyword2: Reserve compounds
dc.subject.keyword2: Pasteable strata
dc.subject.keyword2: Light interception
dc.subject.keyword2: New cultivars
dc.subject.keyword2: Nutritive value
dc.contributor.advisor-co2: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.contributor.referee3: Behling Neto, Arthur-
dc.contributor.referee4: Pedreira, Bruno Carneiro e-
dc.contributor.referee5: Azevêdo, José Augusto Gomes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Cátia Regina Macagnan Tesk.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.