Campo DCValorIdioma
dc.creator: Balbo, Gisele Cristina-
dc.date.issued: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: BALBO, Gisele Cristina. A expansão do curso de Direito no estado de Mato Grosso: 2001-2011. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This paper discusses the theme of " the expansion of the law school in the state of Mato Grosso : 2001-2011 ." From this perspective, seeks to understand the economic, political and social elements that pervade the history of the law school at the national and state levels. As a general purpose research examines the expansion of law school in the state of Mato Grosso, emphasizing the link with the politics of higher education in the country. This is a survey that seeks Marxist theoretical contribution in its reasoning. Alongside this approach, discusses the expansion of the law school and its meanings. The research presents quantitative data on the area of law in relation to courses and places, based on the Census of Higher Education, in delimited period; also collects data ENADE / MEC to situate the evaluation of courses of law in the state of Mato Grosso. Also features interviews with representatives of legal education through a public and a private institution, as well as the Bar Association Section Mato Grosso. With them, sought to discuss and understand the consequence of the expansion stroke. The research shows that the expansion of the law school in the state of Mato Grosso stood in greater proportion in private institutions (college) and within the state. In turn , the note ENADE, which aims to assess the performance of students graduating from law school shows that the public higher education institutions the concept considered high ( grade 4 and 5) is predominant and in private institutions predominant concept 2 . Examination in order it was found that enrollees had lower utilization, thus reducing the insertion of new professionals in the labor market to work in advocacy. Then, it concludes that the expansion of the law school in the state of Mato Grosso , in the period 2001-2011 , relates to the policies of expansion of higher education in the country in the following aspects : the expansion occurs in the private sector and in non- university institutions.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A expansão do curso de Direito no estado de Mato Grosso : 2001-2011
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Expansão
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.subject.keyword: Curso de Direito
dc.subject.keyword: Estado de Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria das Graças Martins da-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria das Graças Martins da-
dc.contributor.referee2: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar-
dc.description.resumo: Esta dissertação discorre sobre o tema “a expansão do curso de Direito no estado de Mato Grosso: 2001-2011”. Nessa perspectiva, busca a compreensão dos elementos econômicos, políticos e sociais que perpassam a história do curso de Direito, no âmbito nacional e estadual. Como objetivo geral a pesquisa analisa a expansão do curso de Direito no estado de Mato Grosso, destacando a relação com as políticas de educação superior do país. Trata-se de uma pesquisa que busca a contribuição teórica marxista na sua fundamentação. A par desse enfoque, discute a expansão do curso de Direito e os seus significados. A pesquisa apresenta dados quantitativos, na área do Direito, em relação a cursos e vagas, com base no Censo da Educação Superior, no período delimitado; igualmente, coleta dados do ENADE/MEC para situar a avaliação dos cursos de Direito no estado de Mato Grosso. Também apresenta entrevistas com representantes do ensino jurídico através de uma instituição pública e uma privada, bem como com a Ordem dos Advogados Secção Mato Grosso. Com os mesmos, procurou discutir e entender o reflexo da expansão do curso. A pesquisa demonstra que a expansão do curso de Direito no estado de Mato Grosso se destacou, em maior proporção, nas instituições privadas (faculdade) e no interior do estado. Por sua vez, a nota do ENADE, que visa a aferir o desempenho dos estudantes de graduação do curso de Direito demonstra que nas instituições de ensino superior pública o conceito considerado alto (conceito 4 e 5) é predominante e nas instituições privadas predomina o conceito 2. No exame de ordem constatou-se que os inscritos obtiveram baixo aproveitamento, reduzindo, assim, a inserção de novos profissionais no mercado de trabalho para atuarem na advocacia. Conclui-se, então, que a expansão dos cursos de Direito no estado de Mato Grosso, no período de 2001-2011, relaciona-se com as políticas de expansão da educação superior no país nos seguintes aspectos: a ampliação ocorre no setor privado e em instituições não universitárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Expansion
dc.subject.keyword2: Higher education
dc.subject.keyword2: Law course
dc.contributor.referee3: Paula, Maria de Fátima Costa de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Gisele Cristina Balbo.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.