http://ri.ufmt.br/handle/1/2941
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nicolini, Ana Beatriz | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | NICOLINI, Ana Beatriz. Elaboração de protocolo para assistência de enfermagem no parto de risco habitual: processo, expectativas e influências na prática. 2017. 175 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aims to analyze the collaborative process of elaborating a care protocol for a Preterm/Childbirth/Puerperium unit of a university hospital in the city of Cuiabá-MT. This study is a Convergent Care Research developed in a Preterm/Childbirth/Puerperium unit of a university hospital. Data were collected through Convergence Groups, open interviews, and participant observation. The analysis of this set of information enabled to identify two organizational axes: 1) The use of the Convergent Care Research as a methodological tool for the elaboration of protocols - describing the process of elaboration of the care protocol to the usual childbirth risk, based on the methodological reference of the Convergent Care Research. The elaboration process was composed of nine steps: 1. Institutional Authorization; 2. Involvement and integration of participants; 3. Survey of unit problems; 4. Constant and flexible planning of the construction process; 5. Survey of scientific evidence; 6. Evaluation and organization of scientific evidence; 7. Convergence groups; 8. Textual elaboration of the protocol; 9. Institutional approval of the protocol; 2) The result of the protocol elaboration process. This axis shows the relevance of the use of Convergence Groups as a methodological strategy for the elaboration of protocols. The establishment of the group of obstetrical nurses, the movement to incorporate scientific evidence into care practice and the leveling of care practices stand out among the contributions of the elaboration process, since the protocol is a tool stimulating professional reflection for decision making, making care safer because it is based on the best available scientific evidence, ethical and humanized principles. Once the protocol is implemented, it will be considered as an instrument ensuring technical and legal support, professional autonomy and appreciation of the practices developed by nurses, besides to favoring the intended humanization of childbirth care. It is concluded that the process of creation and elaboration of the protocol contributed to the humanization of delivery and birth care since it influenced the rational use of health technologies and the insertion of good practices of childbirth and birth care. It became clear that obstetrical nurses are important agents in the process of demedicalization of delivery care since their practice is based on scientific evidence and the protagonism and autonomy of the parturient. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: El objetivo de este estudio es analizar el proceso colaborativo de elaboración de un protocolo asistencial para una unidad de Pre-parto/Parto/Puerperio, de un hospital universitario del municipio de Cuiabá-MT. Se trata de una Investigación Convergente Asistencial desarrollada en una unidad de Pre-parto/Parto/Puerperio, de un hospital universitario. La obtención de los datos fue realizado por medio de Grupos de Convergencia; entrevistas abiertas y observación participante. El análisis de ese conjunto de informaciones posibilitó la identificación de dos ejes de organización: 1) El uso de la Pesquisa Convergente Asistencial como herramienta metodológica para la elaboración de protocolos – describe el proceso de elaboración del protocolo asistencial al parto de riesgo habitual, a partir del referencial metodológico de la Pesquisa Convergente Asistencial. El proceso de elaboración fue compuesto por nueve pasos: 1. Autorización Institucional; 2. Interacción e integración de los participantes; 3. Levantamiento de los problemas de la unidad; 4. Planificación constante y flexible del proceso de construcción. 5. Levantamiento de las evidencias científicas; 6. Evaluación y organización de las evidencias científica; 7. Grupo de Convergencia; 8. Elaboración textual del protocolo; 9. Aprobación institucional del protocolo; 2) El resultado del proceso de elaboración del protocolo. En este eje se evidencia la relevancia del uso de los Grupos de Convergencias como estrategia metodológica para la elaboración de protocolos. Entre las contribuciones del proceso de elaboración, se destaca el establecimiento del grupo de enfermeras obstetricias; el movimiento de incorporación de las evidencias científicas en la práctica asistencial y la nivelación de las prácticas asistenciales, una vez que el protocolo es un instrumento que estimula la reflexión de los profesionales para la tomada de decisión , transformando la asistencia más segura por estar basada en las mejores evidencias científicas disponibles, principios éticos y humanizados. Se considera que, una vez implementado el protocolo, se conformará como un instrumento que garantizará respaldo técnico y legalizado, autonomía profesional y valorización de las prácticas desarrolladas por las enfermeras, además de favorecer la pretendida humanización de la asistencia al parto. Se concluye que el proceso de creación y elaboración del protocolo contribuye para la humanización de la asistencia al parto y nacimiento, una vez que influenció en el uso racional de las tecnologías en salud y en la inserción de las buenas prácticas de atención al parto y nacimiento. Es evidente que las enfermeras obstetricias se configuran como importantes agentes en el proceso de des-medicalización de la asistencia al parto, una vez que su práctica está basada en evidencias científicas y en el protagonismo y autonomía de las parturientas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Elaboração de protocolo para assistência de enfermagem no parto de risco habitual : processo, expectativas e influências na prática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parto humanizado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Humanização da assistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parto normal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protocolos de enfermagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Mandú, Edir Nei Teixeira | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar o processo colaborativo de elaboração de um protocolo assistencial para uma unidade de Pré-parto/Parto/Puerpério, de um hospital universitário do município de Cuiabá-MT. Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial desenvolvida em uma unidade de Pré-parto/Parto/Puerpério, de um hospital universitário. O levantamento dos dados foi realizado por meio de Grupos de Convergência; entrevistas abertas e observação participante. A análise desse conjunto de informações possibilitou a identificação de dois eixos de organização: 1) O uso da Pesquisa Convergente Assistencial como ferramenta metodológica para a elaboração de protocolos - descreve o processo de elaboração do protocolo assistencial ao parto de risco habitual, a partir do referencial metodológico da Pesquisa Convergente Assistencial. O processo de elaboração foi composto por nove passos:1.Autorização Institucional; 2. Envolvimento e integração dos participantes; 3. Levantamento dos problemas da unidade; 4. Planejamento constante e flexível do processo de construção; 5. Levantamento das evidências científicas; 6. Avaliação e organização das evidências científicas; 7. Grupos de Convergência; 8. Elaboração textual do protocolo; 9. Aprovação institucional do protocolo; 2) O resultado do processo de elaboração do protocolo. Neste eixo evidencia-se a relevância do uso dos Grupos de Convergência como estratégia metodológica para a elaboração de protocolos. Dentre as contribuições do processo de elaboração, destacam-se o estabelecimento do grupo de enfermeiras obstétricas; o movimento de incorporação das evidências científicas na prática assistencial e o nivelamento das práticas assistenciais, uma vez que o protocolo é um instrumento que estimula a reflexão dos profissionais para a tomada de decisão, tornando a assistência mais segura por estar embasada nas melhores evidências científicas disponíveis, princípios éticos e humanizados. Considera-se que, uma vez implementado o protocolo, se conformará como um instrumento que irá garantir respaldo técnico e legal, autonomia profissional e valorização das práticas desenvolvidas pelas enfermeiras, além de favorecer a pretendida humanização da assistência ao parto. Conclui-se que o processo de criação e elaboração do protocolo contribuiu para a humanização da assistência ao parto e nascimento, uma vez que influenciou no uso racional das tecnologias em saúde e na inserção das boas práticas de atenção ao parto e nascimento. Ficou evidente que as enfermeiras obstétricas se configuram como importantes agentes no processo de desmedicalização da assistência ao parto, uma vez que sua prática está baseada em evidências científicas e no protagonismo e autonomia das parturientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Humanized birth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Humanization of care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Normal childbirth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing protocols | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marcon, Sonia Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Serafim, Deise | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ana Beatriz Nicolini.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.