Campo DCValorIdioma
dc.creator: Schmidt, Ana Carolina-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: SCHMIDT, Ana Carolina. Epidemiologia da neosporose bovina no Pantanal mato-grossense. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Neosporosis is caused by an obligate intracellular protozoan, Neospora caninum. It is considered one of the most widespread and frequent causes of abortion in cattle throughout the World. To evaluate the prevalence of anti-Neospora caninum antibodies and associated risk factors, serum samples from 2452 bovines were collected from 262 farms from the Pantanal ecoregion, state of Mato Grosso, Brazil. An epidemiological questionnaire was completed at each property, Antibodies of N. caninum were detected using the Indirect Immunofluorescent Antibody Test utilizing cut-off dilution of 1:100. The risk factors associated with the probability of the animal being seropositive were analysed using logistical regression. Prevalence in the animals ranged from 25.44 % (20.10 % - 30.78 %), and in 76.72 % (71.60 % -81.84%) of the herds at least one animal was seropositive for N. caninum. The occurrence of antibodies in cattle was statistically associated with the presence of dogs on a farm, the occurrence of abortions in cows, the sale of cattle for breeding and the risk of females being seropositive increased with age. The spatial analysis demonstrated that the relative risk of the disease is constant in space and the properties with the highest prevalences are located to the south and west of the region studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Epidemiologia da neosporose bovina no Pantanal mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distribuição espacial
dc.subject.keyword: Neospora caninum
dc.subject.keyword: Anticorpos
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Reação de imunofluorescência indireta
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.advisor-co1: Negreiros, Risia Lopes-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Richard de Campos-
dc.contributor.referee2: Pescador, Caroline Argenta-
dc.description.resumo: A neosporose é causada por um protozoário intracelular obrigatório, Neospora caninum. É considerada uma das mais difundidas e frequentes causas de aborto no gado bovino em todo o mundo. Para avaliação da prevalência de anticorpos anti-N. caninum e dos fatores de risco associados, foram coletados soros de 2.452 bovinos em 262 fazendas da ecorregião do Pantanal, estado de Mato Grosso, Brasil. Foi aplicado um questionário epidemiológico em cada propriedade. Anticorpos anti-N. caninum foram detectados pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) utilizando ponto de corte 1:100. Os fatores de risco associados com a probabilidade de o animal ser soropositivo foram analisados por meio da regressão logística. A prevalência nos animais foi de 25,44% (20,10% - 30,78%), e em 76,72% (71,60% -81,84%) dos rebanhos foi identificado ao menos um animal soropositivo para N. caninum. A ocorrência de anticorpos em bovinos foi estatisticamente associada à presença de cães na fazenda, ocorrência de aborto em vacas, venda de gado para reprodução e o risco das fêmeas serem soropositivas teve um acréscimo com a idade. A análise espacial demonstrou que o risco relativo para a doença é constante no espaço e as propriedades com maiores prevalências estão localizadas a sul e a oeste da região estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Spatial distribution
dc.subject.keyword2: Neospora caninum
dc.subject.keyword2: Antibodies
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.subject.keyword2: Indirect immunofluorescent antibody test
dc.contributor.referee3: Santos, Marcelo Diniz dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Ana Carolina Schmidt.pdf2.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.