http://ri.ufmt.br/handle/1/2943
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Automatização da predição de variáveis micrometeorológicas utilizando a Teoria da Complexidade |
Autor(es): | Annunciação, Ana Claudia da Silva |
Orientador(a): | Gomes, Raphael de Souza Rosa |
Membro da Banca: | Gomes, Raphael de Souza Rosa |
Membro da Banca: | Figueiredo, Josiel Maimone de |
Membro da Banca: | Paulo, Sérgio Roberto de |
Membro da Banca: | Mello, Geison Jader |
Resumo : | A Teoria da Complexidade oferece uma análise organizacional de sistemas abertos, resultantes da interação de agentes que se adaptam às contingências do ambiente. Em virtude disso, sua utilização na previsão de informações é bastante propícia, dado o caráter relacional, integrado e sistêmico presentes na ciência, tecnologia, economia, saúde e principalmente nos fenômenos climáticos, pois ao projetar o futuro estamos, por conseguinte, emaranhados em complexas relações temporais, que nos levam a resultados que estão entre o previsto e o imprevisto. O objetivo deste estudo foi automatizar os processos, através de um software com variáveis micrometeorológicas de saldo de radiação, temperatura e umidade do ar (com dados de 15 em 15 minutos), medidos acima do dossel, em uma floresta inundável no Pantanal Mato-Grossense, localizada na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN SESC) – Barão de Melgaço – MT. A automatização desses processos foi através de um algoritmo na linguagem de programação Python, utilizando o pacote TISEAN ( Nonlinear Time Series Analysis), que calcula as séries de dados, em períodos pré-determinados nos parâmetros de entrada. Essa automatização proporciona grande velocidade na execução dos dados, para que as decisões sejam tomadas a tempo com rapidez e segurança. Os resultados mostraram que no período seco a média do coeficiente de determinação é maior do que no período chuvoso, atestando que as séries temporais previstas são muito próximas das séries temporais medidas. No entanto, houve uma tendência nas aproximações das variáveis, sendo o saldo de radiação mais próximo da previsão, em seguida a temperatura e por último a umidade relativa do ar. De uma maneira geral, a influência do passado é preponderante para fazer previsões no futuro, pois existe um efeito feedback, essa dinâmica dos fenômenos permitiu efetuar previsões confiáveis a curto prazo de até sete dias. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Theory of Complexity offers an organizational analysis of open systems, resulting from the interaction of agents that adapt to the environmental contingencies. Because of this, its use in predicting information is quite propitious given the relational, integrated and systemic character of science, technology, economics, health, and especially climate phenomena, because in designing the future we are, therefore, entangled in complex Temporal relationships, which lead us to results that are between predicted and unforeseen. The objective of this study was to automate the processes, through a software with micrometeorological variables of balance of temperature, temperature and humidity of the air (with data of 15 in 15 minutes), measured above the canopy, in a flooded forest in the Mato Grosso Pantanal , Located in the Private Natural Heritage Reserve (RPPN SESC) - Barão de Melgaço - MT. The automation of these processes was through an algorithm in the Python programming language, using the TISEAN (Nonlinear Time Series Analysis) package, which calculates the data series, in predetermined periods in the input parameters. This automation provides great speed in data execution so that decisions are made on time with speed and security. The results showed that in the dry period the average of the coefficient of determination is higher than in the rainy season, attesting that the predicted time series are very close to the measured time series. However, there was a tendency in the approximations of the variables, with the balance of radiation closer to the forecast, then the temperature and finally the relative humidity of the air. In general, the influence of the past is preponderant to make predictions in the future, because there is a feedback effect, these dynamics of the phenomena allowed to make reliable forecasts in the short term of up to seven days. |
Palavra-chave: | Pantanal Teoria da complexidade Sistema dinâmico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Pantanal Complexity theory Dynamic system |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | ANNUNCIAÇÃO, Ana Claudia da Silva. Automatização da predição de variáveis micrometeorológicas utilizando a Teoria da Complexidade. 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2943 |
Data defesa documento: | 21-Feb-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ana Claudia Da Silva Annunciação.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.