http://ri.ufmt.br/handle/1/2945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cerqueira, Clebson Lima | - |
dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Clebson Lima. Técnicas para predição de variáveis dendrométricas em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The integration Crop, Livestock and Forest systems is a strategy to intensify use of soil with a difersification of profit to producer with enviromental earnings. However, the studies to evaluate the forest production in this system are scarce, arising the necessity and interesting by the forest producer knowing the particularities of forest's grow and forest's development in this systems. From now on, it is necessary the development of studies with aplication of convencional modeling and the technique of mix effects for eucalyptus in ILPF where are used diferentes configuration of spacing a space arrangement. The objective of this study, was to evaluate estimate obtained at the taper models not-segmented, segmented and variable form; verifying the effect of spacing and arrangement of stand at trunk's form, volume, and trees' heigt; Evaluating the potencial of mix effects modeling to predicted dendrometrics variables. The data was obtained at a integrated system, in an experimental area implanted by company empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Crop, Livestock and Forest, loacalized at Sinop, in the state of Mato Grosso. In this study, was used four treatments: Presence of peripheral trees at pasture (T1), area of pasture fully wooded (T2), Livestock and Forest systems (T3) and homogeneous planting (T4). The data was obtained by Log volume by direct measurement in felled trees in each treatment, in a total of 186 trees with 51 months of age. To height modeling, volume and taper was used two techniques of modeling, that was tradicional regression and mix effects modeling. To evaluate if there is influence of the treatments at the fit of hypsometric, volumetric and taper equations was adopted the identity test. With base in the evaluating statistics criteria of fit was verify that the variable taper models are more accurated to predict the taper and volume and the Perez's model was the most suitable. The spacing and arragement of stand influence significantly at the height, volume and taper. The mix effects modeling presents a potencial to predict dendrometrics variables, as well as to calibrate models with grouped data of different forest conditions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Técnicas para predição de variáveis dendrométricas em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biometria florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem de efeitos mistos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Môra, Rômulo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tonini, Hélio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | . | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Môra, Rômulo | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Samuel de Pádua Chaves e | - |
dc.description.resumo | A integração lavoura-pecuária-floresta é uma estratégia para intensificar o uso da terra com diversificação da receita ao produtor com ganhos ambientais se comparada com a atividade agropecuária tradicional. No entanto, ainda são escassos trabalhos de pesquisa para avaliar a produção florestal nestes sistemas, surgindo a necessidade e interesse por parte dos gestores florestais em conhecer as peculiaridades do crescimento e desenvolvimento do componente florestal nesses sistemas. Dessa forma são necessários estudos de predição de variáveis utilizando tanto técnicas convencionais como novos métodos em sistemas de iLPF. Nestes sistemas são utilizados diferentes configurações de espaçamentos e arranjos espaciais. Com este trabalho, objetivou-se avaliar as estimativas obtidas nos modelos de afilamento não segmentados, segmentados e de forma variável; verificar o efeito do espaçamento e arranjo de plantio na forma do fuste, volume e altura das árvores; e avaliar o potencial da modelagem mista para predição de variáveis dendrométricas. Os dados foram obtidos em um sistema de integração-lavoura-pecuária-floresta (iLPF), numa área experimental implantado pela empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agrossilvipastoril, localizada no município de Sinop, estado do Mato Grosso. Para este estudo utilizou-se quatro tratamentos: Presença de árvores periféricas na pastagem (T1), área de pastagem totalmente arborizada (T2), Pecuária-floresta (T3) e plantio homogêneo (T4). Os dados foram obtidos por meio da cubagem rigorosa das árvores em cada tratamento, perfazendo um total de 186 árvores aos 51 meses de idade. Para modelagem da altura, volume e afilamento foram empregadas duas técnicas de modelagem, sendo a regressão tradicional (regressão linear e não linear) (RT) e modelagem de efeitos mistos (MEM). Para avaliar se há influência dos tratamentos no ajuste das equações hipsométricas, volumétricas e na forma do fuste das árvores adotou-se o teste de identidade de modelos. Com base nos critérios estatísticos de avaliação dos ajustes verificou-se que os modelos de forma variável são mais acurados para predição do afilamento e volume e o modelo de Perez foi o mais acurado. O espaçamento e arranjo de plantio influência de forma significativa na altura, volume e afilamento das árvores. A modelagem mista apresenta maior acurácia de ajuste nas estimativas de volume, altura e afilamento de eucalipto em iLPF | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest biometry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mixed effects models | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eucalyptus | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee4 | Arce, Julio Eduardo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Clebson Lima Cerqueira.pdf | 916.49 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.