Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Claudineia Paula-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Claudineia Paula. Educação física, componente curricular ou prática esportiva: um olhar sobre as escolas estaduais do município de Várzea Grande MT. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Physical Education in Brazil is marked by significant advances, which are precedents of struggles fought in the academic field, opening the way towards the conquest of its legitimation in the disciplinary field. This course has been braided with barriers that have been and still have been constantly overcome, with emphasis on pedagogical practice in School Physical Education that is a subject quite discussed in the area of knowledge. Thus, it becomes essential for the pedagogical practice of Physical Education in schools aiming to understand if/how this subject is realized from the curricular component presupposition. Thus, this study sought: Identify the way in which the subject Physical Education as a curricular and school discipline is treated in the school space, and, more specifically, Identify the concepts presented by managers and teachers about the importance of Physical Education at school; Identify how the a pedagogical coordination accompanies the subject Physical Education;To ascertain the possible difficulties faced by Physical Education teachers in the legitimization of the discipline as a curricular component. This research was developed in three Elementary Schools in Várzea Grande city, in Mato Grosso state. This study has the descriptive character of a qualitative character with a design in the case study. The instruments used to collect the data were; systematic analysis, documentary analysis and semi-structured interviews. The data were analyzed through the construction of categories and triangulations of documents and information acquired.The results of this study reveal a great fragility in the pedagogical practice of Physical Education teachers, which begins with the lack of clarity about the understanding of what Physical School Education is and extending to its behavior in relation to the discipline. However, there are good actions on the part of teachers as well, who distance themselves from a marginalized practice and without responsibility. With regard to the representations of pedagogical management, we have been able to identify through this research that there is a higher degree of responsibility for dealing with the discipline, starting with its equivalence to the other disciplines in the PPP of the schools. In the monitoring by the management with the discipline, it was possible to identify a new implementation by the State, which is present in the speech of the pedagogical coordinators of the three schools, but still little effective in the daily actions. Finally, we emphasize that the relation between teacher and management can establish positive relations in the legitimation of the discipline, when accompanied effectively by pedagogical coordination.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação física, componente curricular ou prática esportiva : um olhar sobre as escolas estaduais do município de Várzea Grande MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.subject.keyword: Prática pedagógica
dc.subject.keyword: Componente curricular
dc.contributor.advisor1: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.contributor.referee1: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.contributor.referee2: Moreira, Evando Carlos-
dc.description.resumo: A Educação Física no Brasil é marcada por significativos avanços, os quais são precedentes de lutas travadas no campo acadêmico, abrindo-se caminhos, visando à conquista de sua legitimação no campo disciplinar. Esse percurso trilhado com barreiras que foram e ainda vão sendo vencidas constantemente, com ênfase à prática pedagógica em Educação Física escolar que é um tema recorrente e bastante discutido nesta área de conhecimento. Assim, se faz imprescindível atentar para a prática pedagógica da Educação Física nas escolas, visando captar se/como esta disciplina se concretiza a partir dos pressupostos de um componente curricular. Sendo assim, este estudo buscou: Identificar de que maneira a disciplina Educação Física como componente curricular é tratada dentro do espaço escolar e, mais especificamente: Identificar as concepções apresentadas pelos gestores e professores acerca da importância da Educação Física na escola; Identificar como a coordenação pedagógica acompanha a disciplina Educação Física; Averiguar as possíveis dificuldades enfrentadas pelos professores de Educação Física na legitimação da disciplina enquanto componente curricular. A Pesquisa foi realizada no Ensino Fundamental de três escolas estaduais no município de Várzea Grande - MT. Este estudo tem natureza descritiva, de cunho qualitativo, com delineamento no estudo de caso. Os instrumentos adotados para colher os dados foram: observação sistemática, análise documental e entrevistas semiestruturadas. Os dados foram tratados por meio de construção de categorias e triangulações dos documentos e informações adquiridas. Os resultados deste estudo revelam uma enorme fragilidade na prática pedagógica dos professores de Educação Física, que começa pela falta de clareza acerca do entendimento do que é a Educação Física escolar e, se estendendo para seu comportamento frente ao trato com a disciplina. Contudo, existem boas ações por parte dos professores também, que se distanciam de uma prática marginalizada e sem responsabilidade. No que diz respeito às representações da gestão pedagógica, conseguimos identificar por meio desta pesquisa que há um grau mais elevado de responsabilidade com trato da disciplina, a começar pela sua equiparação às demais disciplinas no PPP das escolas. No acompanhamento por parte da gestão com a disciplina, foi possível identificarmos uma nova implementação por parte do Estado, a qual está presente na fala das coordenadoras pedagógicas das três escolas, mas ainda pouco efetiva nas ações do cotidiano. Enfim, destacamos que a relação professor e gestão podem estabelecer contatos positivos na legitimação da disciplina, quando acompanhada de maneira efetiva pela coordenação pedagógica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: School physical education
dc.subject.keyword2: Pedagogical practice
dc.subject.keyword2: Curricular component
dc.contributor.referee3: Cunha, Antonio Camilo Teles Nascimento-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_ Claudineia Paula Figueiredo.pdf3.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.