Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cledson Ferreira da-
dc.date.issued: 2018-09-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Cledson Ferreira da. Estudo químico das raízes de Simaba trichilioides A. St.-Hil. (Simaroubaceae) e avaliação da atividade antidiabética. 2018. 236 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The Simaba trichilioides A. St.-Hil. specie, belong Simaba genus (Simaroubaceae), typical of the Brazilian Cerrado and distributed widely in the Midwest, is popularly known as calunga and used for treatment of the liver and diabetes in the form of tea from its roots. Species of this genus are found in several biomes throughout the American continent, mainly South and Central America. The chemical-pharmacological study of the Simaba genus, exhibit mainly quassinoids and alkaloids of canthinone type, for which several activities are attributed, among them antineoplasic, antimalarial, antiviral, antiparasitic and antidiabetic, besides presenting other secondary metabolites. The objective of this study was to contribute to the chemicalpharmacological knowledge of the Simaba genus, through the chemical study and antidiabetic evaluation of the roots of S. trichilioides, as well as to confirm its popular use against diabetes. The material plant (roots) was collected at Aricá ranch, from Santo Antônio do Leverger – MT. A voucher specimen (n. 43026) has been deposited at UFMT’s Central Herbarium. The dried powder roots (3.8 kg) were extracted at room temperature with hexane (3 x 5 L; 3 days) followed by ethanol-water (7:3; 7 x 5 L; 7 days). The solvent was removed under reduced pressure and the hexanic crude (HCE) and hydroethanolic crude (HECE) extracts were dried in an oven (38 ºC) until constant weight, affording HCE (40.41 g; 1.06%) and HECE (371.83 g; 9.78%). Part of the HECE (278.65 g) was subjected to a solid-liquid partition, obtaining hexane fraction (HF; 0.41 g; 0.15%), dichloromethane fraction (DF; 4.23 g; 1.52%), ethyl acetate fraction (EAF; 30.89 g; 11.08%) and methanol fraction (MF; 173.37 g; 62.22%). DF and EAF were subjected to successive chromatography column, resulting in the isolation of 7 substances, which were identified by spectroscopic and spectrometric techniques. From DF were isolated the alkaloids: 4-methoxycanthin-6-one, 5-methoxycanthin-6-one and 11-hydroxycanthin-6-one; and the quassinoid simalikalactone D; from EAF were isolated the quassinoids: brucein D, brucein E and orinocinolide. The crude extracts, fractions and isolated compounds simalikalactone D and bruceine D, were evaluated for anti-glycation activity at 10, 20 and 30 days of incubation with bovine serum albumin (BSA) and aminoguanidine (AG) as control positive anti-glycation. HCE was not effective in anti-glycation activity. HECE, EAF and MF were effective in all concentrations evaluated. HECE was as effective than AG at 500 μg/mL, at 10-day incubation. EAF was as effective than AG at 500 g/mL in all periods evaluated. MF was as effective than AG at 500 g/mL, at 10 and 20 days of incubation and more effective than AG at 30-day of incubation. The substances isolates showed weak activity. The formation of advanced glycation end products - AGEs are implicated in several pathogens, including the complications of diabetes. The results obtained from the anti-glycation activity of extracts and fractions of S. trichilioides indicate that the use of this plant may be a good alternative for the prevention or treatment of complications from diabetes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo químico das raízes de Simaba trichilioides A. St.-Hil. (Simaroubaceae) e avaliação da atividade antidiabética
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Simaba trichilioides
dc.subject.keyword: Estudo químico
dc.subject.keyword: Quassinoides
dc.subject.keyword: Alcaloides cantinônicos
dc.subject.keyword: Antiglicação
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.contributor.advisor1: Sousa Júnior, Paulo Teixeira de-
dc.contributor.referee1: Sousa Júnior, Paulo Teixeira de-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Uir Santana de-
dc.description.resumo: A espécie Simaba trichilioides A. St.-Hil. pertencente ao gênero Simaba (Simaroubaceae), típica do Cerrado brasileiro e distribuída amplamente na região Centro-Oeste, é conhecida popularmente como calunga e utilizada para tratamento do fígado e diabetes na forma de chá das suas raízes. Espécies desse gênero são encontradas em diversos biomas por todo o continente americano, principalmente América do Sul e Central. O estudo químico-farmacológico do gênero Simaba apresenta principalmente quassinoides e alcaloides cantinônicos, para os quais são atribuídas diversas atividades, dentre elas antineoplásica, antimalárica, antiviral, antiparasitária e antidiabética, além de apresentarem outros metabólitos secundários. O objetivo deste estudo foi contribuir para o conhecimento químicofarmacológico do gênero Simaba, através do estudo químico e da avaliação antidiabética das raízes de S. trichilioides, assim como referendar o seu uso popular contra o diabetes. O material botânico (raízes) foi coletado na Estância Aricá, no município de Santo Antônio do Leverger – MT e uma amostra testemunha (nº 43026) encontra-se depositada no Herbário Central da UFMT. As raízes secas (3,8 kg) foram trituradas e colocadas em maceração, com hexano (3 x 5 L; 3 dias), seguido de etanol-água (7:3; 7 x 5 L; 7 dias). Os extratos brutos hexânico (EBH) e hidroetanólico (EBHE) foram colocados em rotavapor para recuperação do solvente e secos em estufa (38 ºC) até peso constante, obtendo se o EBH (40,41 g; 1,06%) e o EBHE (371,83 g; 9,78%). Parte do EBHE (278,65 g) foi submetida a partição sólidolíquido, obtendo-se as frações hexânica (FH; 0,41 g; 0,15%), diclorometânica (FD; 4,23 g; 1,52%), acetato de etila (FA; 30,89 g; 11,08%) e metanólica (FM; 173,37 g; 62,22%). FD e FA foram submetidas a sucessivos fracionamentos cromatográficos resultando no isolamento de 7 substâncias, que foram identificadas por técnicas espectroscópicas e espectrométricas. Da FD foram isolados os alcaloides: 4-metoxicantin-6-ona, 5-metoxicantin-6-ona e 11- hidroxicantin-6-ona; e o quassinoide simalikalactona D; da FA os quassinoides: bruceina D, bruceina E, e orinocinolida. Os extratos brutos, frações e as substâncias isoladas simalikalactona D e Bruceina D, foram avaliadas quanto a atividade antiglicação com 10, 20 e 30 dias de incubação com albumina bovina sérica (BSA) utilizando aminoguanidina (AG) como padrão antiglicação. O EBH foi pouco efetivo na atividade antiglicação. O EBHE, a FA e a FM foram efetivas em todas as concentrações avaliadas. O EBHE foi tão efetivo quanto AG na dose de 500 g/mL, com 10 dias de incubação. A FA foi tão efetiva quanto AG na dose de 500 g/mL em todos os períodos avaliados. A FM foi tão efetiva quanto AG na dose de 500 g/mL com 10 e 20 dias e mais efetiva que AG com 30 dias de incubação. Os isolados apresentaram fraca atividade. A formação de produtos finais de glicação avançada - AGEs estão implicados em diversas patogêneses, inclusive nas complicações do diabetes. Os resultados aqui obtidos da atividade antiglicação dos extratos e frações de S. trichilioides, indicam que o uso dessa planta, pode ser uma boa alternativa para prevenção ou tratamento de complicações oriundas do diabetes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Simaba trichilioides
dc.subject.keyword2: Chemical study
dc.subject.keyword2: Quassinoid
dc.subject.keyword2: Alkaloid canthinone type
dc.subject.keyword2: Anti-glycation
dc.subject.keyword2: Diabetes
dc.contributor.referee3: Carollo, Carlos Alexandre-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Cledson Ferreira da Silva.pdf5.94 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.