http://ri.ufmt.br/handle/1/2948
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Práticas pedagógicas de professores que ensinam geometria no 6º ano do ensino fundamental |
Autor(es): | Nascimento, Clemilson Carvalho do |
Orientador(a): | Silva, Adelmo Carvalho da |
Membro da Banca: | Silva, Adelmo Carvalho da |
Membro da Banca: | Cavalcanti, Almir César Ferreira |
Membro da Banca: | Souto, Daise Lago Pereira |
Resumo : | O estudo tem como objetivo compreender a prática pedagógica dos professores que ensinam geometria no 6º ano do Ensino Fundamental. Este trabalho intenta dar resposta às seguintes questões: como se desenvolve a prática pedagógica dos professores que ensinam geometria no Ensino Fundamental? Qual a influência dessa prática em relação à aprendizagem dos conceitos geométricos no processo de escolarização dos alunos? Em um primeiro momento, conta-se com as importantes contribuições de Cunha (2007), Dewey (1959) e Gadotti (2003), em um breve relato sobre a importância do pensamento reflexivo e a da identidade educacional, fatores importantes para a construção e a reflexão sobre um novo modelo de pensar o conhecimento no mundo globalizado. A conceituação de prática, sob uma ótica epistemológica e conceitual, será feita por meio de teóricos como Contreras (2002) e Zaballa (1995), que partem do princípio de que a prática não é algo que se delimite por coordenadas simples ou complexas, mas se caracteriza pelo enfrentamento de situações problemáticas. Com uma abordagem qualitativa, utilizamos a indução analítica para tentar compreender a prática de três professores que ensinam Matemática no Ensino Fundamental em relação à geometria. Como instrumentos para produzir os dados analisados tem-se a observação, as entrevistas e a análise de documentos. Os dados apontam que os professores participantes ao desenvolverem suas práticas demonstram insegurança ao ensinar conteúdos geométricos e em relacioná-los com os saberes matemáticos, fato atribuído a uma formação inicial deficitária e à perpetuação da cultura de preterimento dos conteúdos geométricos, provocado pelo Movimento da Matemática Moderna e ainda presente nos dias atuais. Conclui-se que para o desenvolvimento de uma prática pedagógica que conduza à aprendizagem em geometria é necessário que os professores possuam saberes pedagógicos consolidados em relação ao que ensinam e como ensinam, para que possam intervir e agir significativamente em situações diversas propostas pelo ambiente escolar. Para tanto, é necessário que reflitam de forma crítica e contínua sobre a sua ação pedagógica. |
Resumo em lingua estrangeira: | The study the research aims to understand geometry teachers’ pedagogical practice in the 6th year of Elementary School. The paper tries to answer the following questions: how does Elementary School geometry teachers’ pedagogical practice develop? To which extension does this pedagogical practice influence the learning of geometrical concepts throughout students' formal education process? At first, the paper focuses on Cunha (2007), Dewey (1959), and Gadotti’s (2003) relevant contributions by presenting a brief report on the importance of reflective thinking and educational identity, which are significant factors for the reflection upon and construction of a new model of thinking knowledge in the globalized world. The conceptualization of practice, from an epistemological and conceptual perspective, will be carried out based on theorists such as Contreras (2002) and Zaballa (1995), who assume that practice is not something that is delimited by simple or complex coordinates; instead, practice is characterized by the confrontation of problematic situations. The study made use of the interpretive method within a qualitative we use analytical induction to try understand the practice of three teachers who teach Mathematics in Primary Education in relation to geometry. We have conducted observations, interviews and document analysis as instruments to produce the analyzed data. Data indicate that the participants to develop the practices demonstrate insecurity when teaching geometry contents and relating them to mathematical knowledge, a fact attributed to a deficient initial formal education and to the perpetuation of a culture of disregarding geometry contents inspired by the Modern Mathematics Movement which can still be seen in our current days. We can conclude that, to develop pedagogical practices that assure geometry learning, it is crucial for teachers with what they teach and how the teach, knowledge so that they can mediate and act significantly in diverse situations proposed by the school environment. Therefore, it is essential that teacher reflect critically and continuously on their pedagogical action. |
Palavra-chave: | Prática Geometria Ensino-aprendizagem da matemática |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Practice Geometry Mathematics teaching and learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | NASCIMENTO, Clemilson Carvalho do. Práticas pedagógicas de professores que ensinam geometria no 6º ano do ensino fundamental. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2948 |
Data defesa documento: | 14-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Clemilson Carvalho do Nascimento.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.