http://ri.ufmt.br/handle/1/2949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias, Clotildes de Souza | - |
dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Clotildes de Souza. Rondon e a catequese dos povos indígenas: uma análise dialógica dos enunciados do jornal mato-grossense A Cruz (1910-1920). 2018. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research is linked to the Study Group Alphabetization and School Literacy (ALFALE), of the Graduate Program in Education of the campus of Rondonópolis, of the Federal University of Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT). Methodologically characterized as bibliographic and documental, presents as theme an analysis of discourses regarding the indigenous indoctrination conducted by two big ideological formations in the beginning of the Republic: the catholic ideals of the salesianmission and, in the opposite, the positive republican march, having in the figure of Cândido Mariano daSilva Rondon a notorious protagonist, incharge of the Commission Rondon and of the indigenous policies. The reflection about such context based itself on enunciate and analytical categories, such as the triad theme / composition / style, the conceptofexotopy,authorship, among other Bakhtinian suppositions, centralizing it on the gathering of excerpts of the catholic newspaper of Mato Grosso The Cross: the institution of the Brazilian Catholic Social League of Mato Grosso (A Cruz: órgão da LigaSocial Catholica Brazileira de Matto-Grosso), from 1910 to 1920, provided by the HemerotecaDigitalLibraryof the Nacional Library Foundation. The corpus of analysis, besidesthenewspaper,gathersotherfragmentsofauthorshipofRondonand allies in the senseofbetterillustratingthearenaofthesocialvoicesthatinterpenetratethat chronotopic focus.Theeffortoftheresearchwasin the sense of responding the question of how the insertion of the indigenous in the capitalist society was conceived intheFirst Republic. The response to such problem referred to the main objective: reflect, with emphasis on Rondon, about the complexity of that context in which the positivist ideologyaimed to purge the presence of the church, especially in relation to the catechism of the indigenous people. As specific objectives, are listed: expatiate on the genres of discourse, concepts of the theory of enunciation of the “Bakhtin Circle” and how they impact on the sphere of journalist production; describe relevant aspects of the historical pathof Rondon and his affiliation to Positivism; characterize the assumptions more significant to the adversary ideologies: the republican positivism and the ultra mount Catholicism; analyze with the enunciative and dialogic theory the statements of the catholic newspaper of Mato Grosso The Cross, highlighting the meanings and judgements directed by the salesian enunciation, as well as those of opposite authorship. The theoretical frame to subsidize such goals reveals centrality in the writings of Bakhtin (2011), Bakhtin/Volochínov (2014), in addition, it is drawn on Brait (2016),Rodrigues(2001),Bigio(2000),Carvalho (2017), among others. The research, in conclusion, presents inferences about the nature of the historical character Rondon, whose complexity extends due to his protagonism in the indigenous context. It was observed thatarticlesofopinion and editorials, although not always havingtheexplicit objective of guiding thepointofviewof the reader, in a way to reproduce a monologic discourse, do reveal a dialogical nature perceptiblein the volitional-axiologicalrelations established with the unrelated voices. Journalistic genres like those ones can offer stimulating tools to the comprehension of historical and cultural phenomena, among them Education, for being sowed to social voices, due to its enunciative nature. The conflict between the catholic ideology and the positivism, in the origin of republican Brazil, gained concrete shapes with the question of the salesian missionaries and Rondon; with the theoretical choices made here, that context revealed itself a powerful ground of research, for what they can produce of new meanings, not always legitimized by the hegemonic discourses, especially the official and school ones. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Rondon e a catequese dos povos indígenas : uma análise dialógica dos enunciados do jornal mato-grossense A Cruz (1910-1920) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marechal Cândido Mariano da Silva Rondon | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do enunciado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Missão salesiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Positivismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornal A Cruz | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trevisan, Marlon Dantas | - |
dc.contributor.referee1 | Trevisan, Marlon Dantas | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa vincula-se ao Grupo de Pesquisa Alfabetização e Letramento Escolar (ALFALE), do Programa de Pós-Graduação em Educação do Câmpus Universitário de Rondonópolis, da Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT). Metodologicamente caracterizada como bibliográfica e documental, apresenta como tema uma análise dos discursos referentes à doutrinação indígena conduzida por duas grandes formações ideológicas no início da República: os ideais católicos da missão salesiana e, em oposição, a marcha positivista republicana, tendo na figura de Cândido Mariano da Silva Rondon um notório protagonista à frente da Comissão Rondon e das políticas indigenistas. A reflexão sobre tal contexto aportou-se em categorias enunciativas e analíticas, tais como a tríade tema / composição / estilo, os conceitos de exotopia, autoria, dentre outras proposições bakhtinianas, centrando-se em editoriais e artigos de opinião do jornal católico mato-grossense A Cruz, de 1910 a 1920, disponibilizados pela Hemeroteca da Biblioteca Digital Brasileira. O corpus de análise, além do periódico, reúne enunciados de autoria de Rondon ou aliados para caracterizar a arena de vozes sociais que se interpenetram naquele recorte cronotópico. O esforço da pesquisa se deu no sentido de responder à questão de como, na Primeira República, se concebia a inserção do indígena na sociedade capitalista. A resposta a tal problema encaminhou o objetivo geral: refletir, com ênfase em Rondon, sobre a complexidade daquele contexto em que o ideário positivista buscava expurgar a presença da Igreja, sobretudo com relação à catequização dos indígenas. Como objetivos específicos, enumeram-se: discorrer sobre os gêneros discursivos, conceitos da teoria do enunciado do “Círculo de Bakhtin” e como impactam a esfera jornalística; descrever aspectos relevantes do percurso histórico de Rondon e sua filiação ao Positivismo; caracterizar os principais pressupostos das ideologias contendentes: o positivismo republicano e o catolicismo ultramontano; analisar, à luz da teoria enunciativa e dialógica, os enunciados do jornal A Cruz, destacando-se sentidos e juízos encaminhados pela enunciação salesiana, como também aqueles de autoria opositora. O quadro teórico a subsidiar tais metas revela centralidade nos escritos de Bakhtin (2011), Bakhtin/Volochínov (2014), ainda se recorre a Brait (2016), Rodrigues (2001), Bigio (2000), Carvalho (2017), dentre outros. A pesquisa, ao concluir, apresenta inferências sobre a natureza do personagem histórico Rondon, cuja complexidade se aprofunda devido a seu protagonismo no contexto indigenista. Observamos que os artigos de opinião e editoriais, embora tenham o objetivo nem sempre explícito de orientar o olhar do leitor, de modo a reproduzirem um discurso monológico, revelam uma natureza dialógica perceptível nas relações volitivoaxiológicas estabelecidas com as vozes alheias. Gêneros jornalísticos como aqueles podem nos oferecer ferramentas instigantes para a compreensão dos fenômenos históricos e culturais, dentre eles a Educação, por serem prenhes de vozes sociais, graças a sua natureza enunciativa. Os embates entre a ideologia católica e a positivista, nos primórdios do Brasil republicano, ganharam contornos concretos com a questão dos missionários salesianos e Rondon; com as escolhas teóricas aqui feitas, aquele contexto revelou-se um potente veio de pesquisa, pelo que podem produzir de sentidos novos, nem sempre legitimados pelos discursos hegemônicos, sobretudo os oficiais e escolares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Marshal Cândido Mariano da Silva Rondon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Theory of enunciation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Salesian mission | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Positivism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Newspaper the cross | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Geraldo Tadeu | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Clotildes de Souza Farias.pdf | 7.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.