http://ri.ufmt.br/handle/1/294
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gugelmin, Glória Maria Mendes Curvo | - |
dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
dc.identifier.citation | GUGELMIN, Glória Maria Mendes Curvo. Educação do campo: uma análise do diálogo entre saber escolar e saber local no contexto do programa ProJovem. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is about the program Projovem Campo Saberes da Terra which is promoted by the Ministry of Education in order to increase quality and access to education to the rural youth, historically excluded from the educational process. Taking into account the principles of Projovem turn the attention to the scope of guiding the curriculum about respect to characteristics, needs and pluralities of country people, this study sought to understand how occurred dialog between scholar knowledge and local wisdom in order to identify learning situations which would increase politic-social act in countryside and beyond it. It was assumed the curriculum is a discursive practice, therefore, is also a power, meaning and assigning meaning practice. The scenery of the present study was rural school located in city of Nobres, Mato Grosso. Considering the analyzed context complexity, it was opted by an investigation method which would allow an immersion in real pedagogic situations. The empirical material was extracted from participating observation, interviews and informal conversations. It was taken emphasis to educative dynamics in classroom and to other curricular circumstances that could evidence the efforts of dialogue between school knowledge and local knowledge. Data analysis indicated that, on the one hand the rural young people (target audience) expressed little interest to the program, on the other hand, rural women saw on it an opportunity to access education since the curricular configuration allowed a reconciliation between housework and school activities. This explains why we named the Program Promulher do Campo. The data also indicated that although teachers have expressed certain ignorance about the curricular orientations expressed in official documents for Projovem do campo, in practice some principles made themselves present, especially about adoption of family farming as a pivotal point in the educational process. Remarkable features of family farming (subsistence production, solidarity, mutual cooperation, trade surplus, etc.) were observed in pedagogical activities performed within the school. This can be illustrated by the Project “Feira de Produtos da Nossa Terra” and by the creation of an Association of Peasant Women. The findings of this study reinforce the thesis that educational policies are not concluded processes put in practice in a mechanical and decontextualized manner. Policies tend to be contextualized according to the history of the subjects and institutions that are involved in them. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação do campo : uma análise do diálogo entre saber escolar e saber local no contexto do programa Projovem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa ProJovem do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres do campo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ozerina Victor de | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata do Projovem Campo Saberes da Terra, programa fomentado pelo Ministério da Educação com o propósito de ampliar o acesso e a qualidade da educação aos jovens do campo, historicamente excluídos do processo educacional. Levando em conta que os princípios do Projovem chamam atenção para o escopo de orientar o currículo pelo respeito às características, necessidades e pluralidade dos povos do campo, este estudo buscou compreender como ocorreu o diálogo entre os saberes escolares e os saberes locais a fim de identificar situações de aprendizagem que potencializassem a atuação político-social no campo e para além dele. Partiu-se do pressuposto de que o currículo é uma prática discursiva e, portanto, uma prática de poder, de significação, de atribuição de sentidos. O cenário do estudo aqui apresentado foi uma escola do campo situada no município de Nobres, Mato Grosso. Considerando que a complexidade do contexto analisado optou-se por um método de investigação que permitisse uma imersão em situações pedagógicas reais. O material empírico foi extraído de observação participante, de entrevistas e de conversas informais. Deu-se destaque para a dinâmica educativa em sala de aula e em outras circunstâncias curriculares que evidenciasse esforços de diálogo entre saber escolar e saberes locais. A análise dos dados indicou que, se por um lado os jovens do campo (público alvo) manifestaram pouco interesse pelo programa, por outro, as mulheres do campo viram nele uma oportunidade de acesso à educação uma vez que a configuração do currículo permitiu a conciliação de afazeres domésticos e atividades escolares. Isso explica porque designamos o Programa de Promulher do Campo. Os dados indicaram também que embora os docentes tenham manifestado certo desconhecimento das orientações curriculares expressas nos documentos oficiais para o Projovem do campo, na prática, alguns princípios se fizeram presente, sobretudo no que se refere à adoção da agricultura familiar como eixo articulador no processo educacional. Traços marcantes da agricultura familiar (produção da subsistência, solidariedade, cooperação mútua, comercialização do excedente, etc.) foram observados em atividades pedagógicas realizadas no âmbito da escola. Isso pode ser ilustrado pelo Projeto “Feira de Produtos da Nossa Terra” e pela criação de uma Associação de Mulheres camponesas. Os achados deste estudo reiteram a tese de que as políticas educacionais não são processos conclusos colocados em prática de uma forma mecânica e descontextualizada. Políticas tendem a ser recontextualizadas de acordo com a história dos sujeitos e das instituições que nelas são envolvidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Country education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Projovem do campo program | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Country women | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Machado, Ilma Ferreira | - |
dc.contributor.referee4 | Vieira, Angelina de Melo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Gloria Maria Mendes Curvo Gugelmin.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.