Tipo documento: Dissertação
Título: Educação ambiental na comunidade quilombola de Mata Cavalo : diálogos da arte, cultura e natureza
Autor(es): Soares, Cristiane Carolina de Almeida
Orientador(a): Silva, Regina Aparecida da
Coorientador: Sato, Michele Tomoko
Membro da Banca: Silva, Regina Aparecida da
Membro da Banca: Sato, Michele Tomoko
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Quadros, Imara Pizzato
Membro da Banca: Kawahara, Lúcia Shiguemi Izawa
Resumo : Os caminhos que originaram esta dissertação têm uma relação profunda com a retomada das manifestações artísticas e culturais fundamentais no processo de educação popular, que fortalecem o saber e a luta pelo direito da ocupação e permanência no território ancestral da comunidade quilombola de Mata Cavalo, que resiste à margem do poder e produz seu conhecimento à consagração de sua própria desigualdade. Este local representa um território rico em saberes, fazeres e também de conflitos. Sua história é marcada por uma infinidade de preconceitos que resultaram em uma política de exclusão social. Nosso objetivo foi realizar um mapeamento social com ênfase na cultura da comunidade quilombola de Mata Cavalo, por meio dos diálogos da arte-educação-ambiental. Ao trilhar caminhos metodológicos, inspiramo-nos na metodologia Mapa Social, que buscou os aspectos culturais enquanto táticas de resistência para fortalecer este grupo no enfrentamento dos conflitos e na defesa do território. Cartografando as dimensões dialógicas que entrelaçam a arte, a cultura e a natureza, buscamos possibilidades educativas da valorização quilombola. Reunimos percepções e buscamos autonarrativas que pudessem traduzir as lutas, os sonhos e desejos coletivos desta comunidade. Diálogos da arte-educação-ambiental foram estabelecidos, de forma a dar visibilidade a este quilombo, em suas multiplicidades. Ao visualizar as manifestações culturais quilombolas, pudemos reunir e apreciar as quatro dimensões mapeadas no caminhar pesquisador: os marcos históricos, as expressões artísticas, as comidas típicas e as festas, por onde a arte-educação-ambiental promove seus diálogos. A inspiração sociopoética nos ofertou a beleza de estar em comunhão com um grupo pesquisador que sente a educação ambiental, por meio de diálogos e alianças, apontando a construção progressiva de uma sabedoria partilhada e sensível entre as/os pesquisadoras/es e a comunidade quilombola. Em todos os aspectos etnográficos, foram encontradas pessoas de referência como fortalecedoras da resistência neste quilombo, que representaram uma atuação importante durante todo o desenhar desta pesquisa: nas entrevistas, na construção dos mapas e em todos os momentos dialógicos. Nos resultados desta caminhada investigativa, o mapeamento participativo promoveu discussões e reflexões acerca do enlace entre a arte, cultura e a natureza, e o desejo de visibilidade que pulsa no coração deste povo. Em muitos momentos pudemos observar que o esperançar desta comunidade ecoa nas labutas, onde a educação ambiental, a arte e a cultura exercem um importante papel articulador, em espaços escolarizados ou não, que se tornaram territórios de luta legítima pela manutenção dos hábitos dos antepassados quilombolas
Resumo em lingua estrangeira: The paths that led to this dissertation have a deep relationship with the resumption of the artistic and cultural manifestations which are fundamental in the popular education process, which strengthens knowledge and the fight for the right to occupy and remain in the ancestral territory of the Maroon community of Mata Cavalo, which resists on the margins of power and produces its knowledge to the consecration of its own inequality. This place represents a territory rich in knowledge, doings and conflicts as well. Its history is marked by a myriad of prejudice which resulted in a policy of social exclusion. Our aim was to make a social mapping with emphasis on the culture of the Maroon Community Mata Cavalo, through dialogues of arts-based environmental education. When taking methodological paths, we were inspired by the Social Map methodology, which sought the cultural aspects as resistance tactics to strengthen this group to face the conflicts and defend the territory. Mapping the dialogical dimensions which intertwine art, culture and nature, we sought educational possibilities of the Maroon valorization. We gathered perceptions and sought selfnarratives that could translate the collective fights, dreams and desires of this community. Dialogues of arts-based environmental education were set up, in order to give visibility to this Maroon community, in its multiplicities. When visualizing the Maroon cultural manifestations, we were able to gather and appreciate the four dimensions mapped in the researcher’s pathway: historical landmarks, artistic expressions, typical foods and festivals, wherever arts-based environmental education promotes its dialogues. Socio-poetic inspiration offered us the beauty of being in communion with a research group that senses environmental education, through dialogues and partnerships, pointing to the gradual construction of a shared and sensitive wisdom between the researchers and the Maroon community. In all the ethnographic aspects, we found reference to resistance empowering people in this Maroon community, who represented an important role during the design of this research: in the interviews, in the construction of maps and in all the dialogical moments. In the results of this investigative journey, participatory mapping promoted discussions and reflections on the link among art, culture and nature, and the desire for visibility which pulsates in the heart of this people. On many occasions we could see that the hope of this community echoes in the toils, where environmental education, art and culture play an important articulating role, in educational or not educational spaces, which became territories of legitimate fight for the preservation of habits of the Maroon ancestors.
Palavra-chave: Educação ambiental
Educação popular
Mapa social
Arteeducação-ambiental
Quilombo de Mata Cavalo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental education
Popular education
Social map
Arts-based environmental education
Mata Cavalo Maroon community
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SOARES, Cristiane Carolina de Almeida. Educação ambiental na comunidade quilombola de Mata Cavalo: diálogos da arte, cultura e natureza. 2018. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2952
Data defesa documento: 1-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Cristiane Carolina de Almeida Soares.pdf10.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.