Tipo documento: Dissertação
Título: Guerras secretas : conflitos e negociações na corte do imperador Justiniano
Autor(es): Mamedes, Kelly Cristina da Costa Bezerra de Menezes
Orientador(a): Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Cruz, Marcus Silva da
Membro da Banca: Anzai, Leny Caselli
Membro da Banca: Silva, Paulo Duarte
Resumo : Durante espaço temporal que marca a era protobizantina que se estende do IV ao VII século, o imperador Justiniano se destaca como um dos imperadores mais importantes. O monarca imprimiu sem dúvida sua personalidade não apenas no VI século, mas na história, e se consolidou como um governante que concentrava em suas mãos o poder sobre o império, sendo dessa forma considerado um imperador autocrata. Entre as importantes mudanças que aconteceram na Antiguidade Tardia destacamos a que se refere ao poder imperial, qual seja, os imperadores já não deixavam mais seus palácios para dirigir diretamente os assuntos de Estado, como era a prática dos antigos Césares, já não eram mais os generais à frente de seus exércitos nas campanhas militares, aqui era uma época de uma burocracia mais especializada, e os imperadores governavam como ferramentas dessa instituição, na maior parte das vezes através de reuniões e da escrita. Justiniano é um dos imperadores tardo antigos que denominados como imperadores de corte, tal característica torna o ambiente cortesão um espaço político de primeira grandeza. Dentro dessa nova esfera de poder, grupos sociais são formados em torno do imperador, com organizações cada vez mais elaboradas. O imperador Justiniano, mesmo sendo um autocrata necessita se utilizar desse aparato para governar, para tanto é preciso lançar mão de estratégias como: o dar e receber, a persuasão, a negociação, a imposição. Enfim negociar era um jogo constante a ser trabalhado por aquele monarca que queria ter uma longa vida no poder. Embora fosse a autoridade máxima nenhum governante poderia supor que seu poder era ilimitado. Essa pesquisa busca entender como se apresentavam essas relações de poder durante o governo de Justiniano, marcadas pelos princípios do conflito e da negociação especialmente no ambiente que era por excelência o locus de poder, qual seja, a Corte, utilizando como fonte a obra de Procópio de Cesaréia, um historiador tardo-antigo, que foi conselheiro de guerra do general Belisário durante as campanhas militares da Reconquista, promovidas por Justiniano.
Resumo em lingua estrangeira: During time span that marks the Early Byzantine age stretching from the fourth to the seventh century, Emperor Justinian stands out as one of the most important emperors. The monarch no doubt impressed his personality not only in the sixth century, but in history, and consolidated as a ruler who concentrated on his hands the power over the empire, being thus considered an autocrat emperor. Among the important changes that took place in Late Antiquity we emphasize the one referring to the imperial power, that is, the emperors no longer left their palaces to directly direct the affairs of State, as was the practice of the old Caesars, they were no longer the generals ahead of their armies in military campaigns, here was a time of a more specialized bureaucracy, and emperors ruled as tools of this institution, mostly through meetings and writing. Justinian is one of the late late emperors who nomed as court emperors, such a feature makes the courtier environment a first-rate political space. Within this new sphere of power, social groups are formed around the emperor, with increasingly elaborate organizations. The Emperor Justinian, even though he is an autocrat, needs to use this apparatus to govern, for that it is necessary to use strategies such as giving and receiving, persuasion, negotiation, imposition. At last, to negotiate was a constant game to be worked by that monarch who wanted to have a long life in the power. Although it was the highest authority no ruler could suppose that its power was unlimited. This research seeks to understand how these relations of power were presented during the reign of Justinian, marked by the principles of conflict and negotiation especially in the environment that was par excellence of the locus of power, that is, the Court, using as a source the work of Procópio of Caesarea, a late antiquity historian, who was General Belisario's war adviser during the military campaigns of the Reconquista, promoted by Justinian.
Palavra-chave: Justiniano
Poder
Corte
Palavra-chave em lingua estrangeira: Justinian
Power
Court
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: MAMEDES, Kelly Cristina da Costa Bezerra de Menezes. Guerras secretas: conflitos e negociações na corte do imperador Justiniano. 2018. 313 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2953
Data defesa documento: 22-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Kelly Cristina da Costa Bezerra de Menezes Mamedes.pdf2.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.