http://ri.ufmt.br/handle/1/2955
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ritmos e ciclos no clima local de Cuiabá/Várzea Grande - MT : uma análise secular (1912 a 2012) |
Autor(es): | Silva, Maurinésia Pereira da |
Orientador(a): | Tarifa, José Roberto |
Membro da Banca: | Tarifa, José Roberto |
Membro da Banca: | Sette, Denise Maria |
Membro da Banca: | Silva, Edelci Nunes da |
Resumo : | O objetivo principal foi analisar as tendências e oscilações climáticas em Cuiabá/Várzea Grande. Os objetivos específicos foram: analisar o ritmo climático em Cuiabá/Várzea Grande no período de 1912 a 2012; estudar os ciclos climáticos sua duração e intensidade ao longo de 100 anos; investigar as variações da temperatura do ar no clima local; compreender a possível relação entre as variações térmicas e o crescimento populacional. Os dados meteorológicos utilizados neste trabalho foram cedidos pelo INMET – Instituto Nacional de Meteorologia, operada pelo 9º Distrito de Meteorologia de Várzea Grande. Organizaram-se os quadros com todos os atributos meteorológicos. Foram escolhidas para análise dois elementos do clima, a temperatura e a pluviosidade. Os dados foram tabulados em série anual, sazonal e mensal, de janeiro de 1912 a dezembro de 2012. A área de estudo está localizada entre os paralelos 14° e 16° latitude Sul e meridianos 54° e 58° longitude Oeste, numa altitude entre 150 a 250 m aproximadamente. A análise temporal secular foi calcada nas concepções da ritmanálise e holorrítmo, buscando compreender a realidade como uma totalidade em movimento, de natureza física, biológica e social. A temperatura média anual foi de 25,8°C, a média máxima foi de 32,6°Ce a média das mínima foi de 21,2°C. Foram identificados dois períodos de tendência de elevação da temperatura, um primeiro período que se inicia por volta da década de 20 e se estende até o final da década de 60 e, um segundo período que se inicia na década de 70 perdurando até o final da série. A pluviosidade média anual foi de 1.382,8, sendo sujeita a maiores irregularidades, os ciclos da chuva não aparece tão evidentes quanto na temperatura, os ciclos longos são geralmente intercalados por variações de curto período em intervalos de 1 a 4 anos. É provável que a tendência de aumento nos valores de temperatura tenha sido influenciada pela urbanização de Cuiabá/Várzea Grande, na medida em que a população cresceu a temperatura média também se elevou a partir de 1970 a 2012, sendo o período mais longo de tendência de elevação da temperatura. Os períodos de forte elevação de temperatura no inicio da série até a década de 20 se devem provavelmente a uma combinação de controles climáticos astronômicos e planetários. |
Resumo em lingua estrangeira: | The main objective was to analyze trends and climatic oscillations in Cuiabá / Várzea Grande. The specific objectives were: to analyze the climate pace in Cuiabá / Várzea Grande in the period 1912-2012; study the climatic cycles duration and intensity over 100 years; investigate the variations of air temperature in the local climate; understand the possible relationship between temperature changes and population growth. The meteorological data used in this study were provided by INMET - National Meteorology Institute, operated by 9 Great Lowland Meteorological District. Organized themselves frames with all weather attributes. They were chosen for analysis two elements of weather, temperature and rainfall. Data were tabulated in annual, seasonal and monthly series from January 1912 to December 2012. The study area is located between parallels 14 ° and 16 ° South latitude and 54 ° meridian and 58 ° West longitude, at an altitude between 150-250 m about. The secular temporal analysis was grounded in conceptions of ritmanálise and holorrítmo, trying to understand reality as a whole in motion, physical, biological and social nature. The average annual temperature was 25.8 ° C, the average maximum was 32.6 ° C and the average minimum was 21.2 ° C. They identified two periods of increasing temperature trend, a first period that begins in the decade of 20 and extends until the end of the 60s and a second period starting in the 70s lasting until the end of series. The average annual rainfall was 1382.8, being subject to greater irregularities, non-rain cycles appear as evident as in the temperatures, long cycles are generally interspersed by variations in short time intervals of 1 to 4 years. It is likely that the trend of increase in temperature values was influenced by urbanization of Cuiabá / Várzea Grande, to the extent that the population grew average temperature also increased from 1970 to 2012, being the longest period trend temperature rise. Periods of strong temperature rise at the beginning of the series until the '20s are probably due to a combination of astronomical and planetary climate controls. |
Palavra-chave: | Clima Ritmo Temperatura Pluviosidade Cuiabá/Várzea Grande |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Climate Rhythm Temperature Rainfall Cuiabá/Várzea Grande |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis |
Referência: | SILVA, Maurinésia Pereira da. Ritmos e ciclos no clima local de Cuiabá/Várzea Grande - MT: uma análise secular (1912 a 2012). 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2955 |
Data defesa documento: | 13-Nov-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Maurinésia Pereira da Silva.pdf | 4.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.