http://ri.ufmt.br/handle/1/2957
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Mulheres no comando : trajetórias femininas em cargos de poder na magistratura feminina |
Autor(es): | Bueno, Rose Ângela Vieira Passos |
Orientador(a): | Paula, Alessandro Vinicius de |
Coorientador: | Masaro, Rita Eliana |
Membro da Banca: | Paula, Alessandro Vinicius de |
Membro da Banca: | Masaro, Rita Eliana |
Membro da Banca: | Magalhães, Fernanda Cândido |
Membro da Banca: | Pereira, Viviane Guimarães |
Resumo : | A construção histórica de um modelo androcêntrico que considera as mulheres inferiores transpassam todas as esferas da sociedade, sendo refletidas, inclusive, no campo de trabalho. O contexto da desigualdade da atuação feminina, permeia todos os espaços, e suas interseccionalidades como classe, raça e gênero, não sendo diferente, inclusive, no contexto jurídico da magistratura brasileira. Apesar da inserção das pessoas que integram a magistratura realizar-se através de concurso público, existem outras práticas de ingresso e promoção na carreira que estão pautadas em parâmetros que dificultam o desenvolvimento da carreira feminina nesse espaço, estando submetidas à fenômenos sutis como o “teto de vidro” e “labirinto de cristal” que segregam e dificultam a entrada, permanência e ascensão das mulheres da magistratura. No estado de Mato Grosso, Brasil, as mulheres representam 18,5% do número de desembargadores e 23% de juízas. Diante destes dados, realizou-se uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as trajetórias profissionais de magistradas do estado de Mato Grosso, identificando as limitações, influências e modos de enfrentamento de fenômenos como “teto de vidro” e “labirinto de cristal” no cenário da magistratura. Como subsídio metodológico para desenvolver o presente tema, escolheu-se o método de pesquisa qualitativa com perfil descritivo e bibliográfico. Para a coleta de dados escolheu-se a entrevista semiestruturada e para tratamento dos dados utilizou-se Análise de Conteúdo. Os argumentos foram organizados e apresentados por meio das seguintes categorias que viabilizaram a apresentação de um panorama compreensível acerca da trajetória de cada magistrada: 1) Equilibrando o trabalho e a vida privada; 2) As mulheres e o teto de vidro na magistratura e 3) Qualidade de vida no trabalho das magistradas. Nas categorias levantadas foi possível verificar que apesar do discurso de igualdade, a condição profissional feminina torna o gênero um fator que não se pode dissociar da identidade profissional. Os desafios profissionais são comuns para as mulheres magistradas nas diferentes carreiras e gerações e não se tornou menor pelo fato destas terem alçado um cargo mais privilegiado na hierarquia organizacional. Através da análise dos conteúdos trazidos pelas magistradas ficou evidente que na estrutura organizacional jurídica os fenômenos teto de vidro e labirinto de cristal se fizeram presentes visto que as magistradas conseguiram alcançar certo cargo e quando nestes, entraram em caminhos e descaminhos que dificultaram a ultrapassagem do teto de vidro para os cargos mais altos da magistratura. Assim, percebeu-se notoriamente a necessidade de ampliar as discussões e provocar a disseminação de ideias para a criação de novas representações sociais em torno das mulheres em cargos de comando fomentando a superação da desigualdade de gênero. A criação de uma política de promoção de cargos através de uma gestão compartilhada é outro caminho que pode ser percorrido na superação das desigualdades sejam eles de gênero, raça ou classe social. O sistema judiciário precisa ser democratizado urgentemente garantindo a diversidade através de ações e práticas transparentes de seleção e promoção às vagas da estrutura jurídica bem como a criação de indicativos que mostrem como os percentuais destinados ao gênero e à raça vem sendo utilizados. Além da ampla democratização é preciso desvelar e ressignificar estereótipos e preconceitos sociais para que possamos modificar a realidade vigente trazendo pro contexto futuro práticas que possibilitam a paridade da representação feminina no Poder Judiciário. |
Resumo em lingua estrangeira: | The historical construction of an androcentric model that considers women to be inferior permeates all spheres of society, and is even reflected in the field of work. The context of inequality in women's performance permeates all spaces, and their intersectionality as class, race and gender, not being different, even in the legal context of the Brazilian judiciary. Despite the insertion of the people who are part of the judiciary to be carried out through a public competition, there are other practices of entry and promotion in the career that are guided by parameters that hinder the development of the female career in this space, being submitted to subtle phenomena such as the “ceiling” glass "and" crystal maze "that segregate and hinder the entry, permanence and rise of women in the judiciary. In the state of Mato Grosso, Brazil, women represent 18.5% of the number of judges and 23% of judges. In view of these data, a qualitative research was carried out that aimed to know the professional trajectories of magistrates in the state of Mato Grosso, identifying the limitations, influences and ways of coping with phenomena such as “glass ceiling” and “crystal labyrinth” in the scenario of magistracy. As a methodological subsidy to develop the present theme, the qualitative research method with a descriptive and bibliographic profile was chosen. For data collection, semi structured interviews were chosen and for data treatment, Content Analysis was used. The arguments were organized and presented through the following categories that made possible the presentation of an understandable panorama about the trajectory of each magistrate: 1) Balancing work and private life; 2) Women and the glass ceiling in the judiciary and 3) Quality of life in the work of magistrates. In the categories raised, it was possible to verify that despite the discourse of equality, the female professional condition makes gender a factor that cannot be dissociated from professional identity.Professional challenges are common for women magistrates in different careers and generations and it has not become less because they have taken on a more privileged position in the organizational hierarchy. Through the analysis of the contents brought by the magistrates it was evident that in the legal organizational structure the phenomena of glass ceiling and crystal labyrinth were present since the magistrates managed to reach a certain position and when in these, they entered paths and paths that made it difficult to overtake the ceiling of glass for the highest positions of the judiciary. Thus, there was a noticeable need to expand discussions and provoke the dissemination of ideas for the creation of new social representations around women in command positions, promoting the overcoming of gender inequality. The creation of a job promotion policy through shared management is another path that can be taken in overcoming inequalities, whether they be gender, race or social class. The judicial system urgently needs to be democratized, guaranteeing diversity through transparent actions and practices of selection and promotion to vacancies in the legal structure, as well as the creation of indications that show how the percentages destined to gender and race have been used. In addition to broad democratization, it is necessary to unveil and re-signify stereotypes and social prejudices so that we can change the current reality, bringing into the future context practices that enable parity of female representation in the Judiciary. |
Palavra-chave: | Mulheres e trabalho Magistratura Carreira Mato Grosso Teto de vidro Labirinto de cristal Psicologia social e do trabalho |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Women and work Magistrature Career Mato Grosso Glass Ceiling Social and work Psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | BUENO, Rose Ângela Vieira Passos. Mulheres no comando: trajetórias femininas em cargos de poder na magistratura feminina. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2957 |
Data defesa documento: | 24-Fev-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Rose Angela Vieira Passos Bueno.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.