http://ri.ufmt.br/handle/1/295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Gustavo Cunha de | - |
dc.date.issued | 2014-02-05 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Gustavo Cunha de. O ensino de arte na educação de jovens e adultos: uma experiência em Cuiabá-MT. 2014. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research aims to understand how happen pedagogical practices in the teaching of art in Youngsters and Adults Education at the Center for Youngsters and Adults Antônio Cesário de Figueiredo Neto in Cuiabá, state of Mato Grosso. Methodological procedure was to qualitative research, descriptive and interpretative character. Were used as techniques and tools for data collection and analysis of the interviews with the research subjects - art professor and twenty students in your class EJA - direct observation in CEJA researched and document analysis with regard to the Political Pedagogical Project school planning and classroom teacher. During the lessons of Art teacher could observe that their teaching practices developed with the class of Youngsters and Adults Education were based almost Proposta Triangular for art education. Students were able to produce significant works of art and very contemporary, which contributed to that might know a little more of the artistic universe - quite unknown to most of them - and also to broaden their aesthetic experience. The youth and adult education builds knowledge through doing. The teacher has the main mediator to produce this knowledge and mobilize the student's desire to learn. It is important to eliminate the "distance" between the art seen as "elite" youth and adult education, socially constructed and very present today. It is necessary that both the school and the teacher are important mediators in the construction of knowledge in the student art process. But for this it is necessary that the student has access to cultural venues such as museums of art through educational actions of visits to these places, the teacher seeks to contribute to the process of teaching and learning in art student through reading of doing and reflecting on art, so that your classes are not mere "school activities", because I think that classes like these just adds sadly, that the discipline of art is increasingly seen as "alternative knowledge" of "less importance" in the school curriculum, losing its value. The teacher is a "trainer", responsible for this formation process of learning on the student. So, I understand that the teacher art sought to mediate the production of knowledge in art at youngsters and adults, but understand that their practices could further contribute to the learning of youngster and adult education, to avoid addressing contents of art that were closer to be "school activities". In experimenting and experiencing the artistic process, knowing through art culture and history not only of its surroundings, but also from other locations, youth and adult education will better understand the art produced in other people as well as other artists, other stories, other knowledge, fundamental so that they can expand their conceptions of art and the knowledge produced about the different artistic manifestations built in art classes, important and central to its aesthetic education. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O ensino de arte na educação de jovens e adultos : uma experiência em Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concepções sobre a arte | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Arlinda de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Arlinda de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Márcia dos Santos | - |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo compreender como acontecem as práticas pedagógicas no ensino da arte na Educação de Jovens e Adultos, no Centro de Educação de Jovens e Adultos Professor Antônio Cesário de Figueiredo Neto em Cuiabá, Estado de Mato Grosso. Teve como procedimento metodológico a pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e interpretativo. Foram utilizados como técnicas e instrumentos de coletas e análises de dados às entrevistas com os sujeitos da pesquisa – professora de Arte e vinte alunos da sua turma de EJA – a observação direta no CEJA pesquisado e a análise documental no que se refere ao Projeto Político Pedagógico da escola e os planejamentos de aula da professora. Durante as aulas de Arte da professora EM pude observar que as suas práticas pedagógicas desenvolvidas com a turma de Educação de Jovens e Adultos eram baseadas praticamente na Proposta Triangular para o ensino da arte. Os alunos conseguiram produzir trabalhos de arte significativos e bastante contemporâneos, o que contribuiu para que pudessem conhecer mais um pouco do universo artístico – bastante desconhecido para a maioria deles – e, também, que ampliassem a sua experiência estética. O jovem e adulto da educação constrói conhecimento por meio do que faz. Tem no professor o principal mediador para produzir esse conhecimento e mobilizar no aluno o desejo de aprender. É importante eliminar o “distanciamento” entre essa arte tida como “elite” do jovem e adulto da educação, construída socialmente e bastante presente nos dias de hoje. É preciso que tanto a escola quanto o professor sejam importantes mediadores no processo de construção do conhecimento em arte do aluno. Mas, para isso, é necessário que esse educando tenha acesso a espaços culturais como museus de arte por meio de ações educativas de visitas a esses lugares, que o professor busque contribuir para o processo de ensino e aprendizagem em arte do aluno por meio da leitura, do fazer e refletir em arte, para que suas aulas não sejam meras “atividades escolares”, pois penso que aulas como essas apenas contribui, infelizmente, para que a disciplina de Arte seja cada vez mais tida como “saber subsidiário”, de “menos importância” no currículo escolar, perdendo seu valor. O professor é um “formador”, responsável por esse processo de formação da aprendizagem no aluno. Assim, entendo que a professora EM buscou mediar à produção de conhecimento em arte no jovem e adulto, mas, entendo que suas práticas poderiam contribuir ainda mais para o aprendizado do jovem e adulto da educação, ao evitar abordar conteúdos de Arte que ficaram próximas de serem “exercício escolar”. Ao experimentarem e vivenciarem os processos artísticos, conhecendo por meio da arte a cultura e a história não apenas de seu meio, mas de outras localidades também, os jovens e adultos da educação compreenderão melhor a arte produzida em outros povos, assim como outros artistas, outras histórias, outros conhecimentos, fundamentais para que possam ampliar suas concepções de arte e o conhecimento produzido sobre as diferentes manifestações artísticas construídas nas aulas de Arte, importante e fundamental para a sua formação estética. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Art education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Youngsters and adults education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conceptions about art | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Coutinho, Rejane Galvão | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Gustavo Cunha de Araujo.pdf | 9.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.