http://ri.ufmt.br/handle/1/2961
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo genético-clínico da displasia coxofemoral em cães shih tzu através de polimorfismos de nucleotídeos simples (SNPs) |
Autor(es): | Sônego, Dábila Araújo |
Orientador(a): | Souza, Roberto Lopes de |
Coorientador: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Souza, Roberto Lopes de |
Membro da Banca: | Galera, Bianca Borsatto |
Membro da Banca: | Sá, Marcelo Jorge Cavalcanti de |
Membro da Banca: | Dutra, Valéria |
Resumo : | O objetivo do estudo foi verificar a incidência de displasia coxofemoral (DCF) em cães da raça Shih Tzu, através de exame radiográfico, e investigação genética, utilizando três polimorfismos de nucleotídeo simples (SNPs) já associados a doença em outras raças. Ao todo 36 cães da raça Shih Tzu foram incluídos e submetidos a radiografia ventrodorsal de pelve sob anestesia. As imagens foram analisadas por três avaliadores, independentemente, para a classificação segundo a Organization Foundation for Animals (OFA) e Federação Cinológica Internacional (FCI) quanto a presença ou não da DCF e seu grau. De todos animais foram coletadas amostras de sangue total em EDTA, das quais realizou-se a extração de DNA, amplificação por reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento das regiões correspondentes aos SNPs BICF2G630227898, BICF2G630339806 e BICF2S2459425. Das alterações radiográficas, a incongruência articular, o achatamento da cabeça do fêmur e o arrasamento acetabular foram as alterações mais frequentes, em 97%, 97% e 91% da população avaliada, respectivamente. De acordo com a severidade desses achados radiográficos, 61% dos cães foram classificados segundo a OFA com DCF, enquanto 28% de acordo com a escala FCI. Referente à análise genética, todos sequenciados apresentaram o SNP BICF2G630227898, 86% o SNP BICF2G630339806 e 27% o SNP BICF2S2459425. Um segundo SNP foi identificado na região sequenciada próxima a BICF2S2459425 em 62% dos sequenciados. A diferença morfológica do acometimento em relação a raças de grande porte ao exame radiográfico, remeteu à ocorrência de uma doença diferente em Shih Tzu, mas a presença dos SNPs indica ser a mesma patogenia influenciada por diferentes fatores biomecânicos, para conclusão, a ocorrência deve ser avaliada em uma população mais ampla. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of the study was to verify the incidence of coxofemoral dysplasia (DCF) in Shih Tzu dogs by radiographic examination and genetic research using three simple nucleotide polymorphisms (SNPs) already associated with disease in other races. In all 36 dogs of the Shih Tzu breed were included and submitted to ventrodorsal pelvic radiography under anesthesia. The images were analyzed by three evaluators, independently, for classification according to the Organization for For Animals (OFA) and International Cynological Federation (FCI) regarding the presence or absence of DCF and its degree. From all animals, whole blood EDTA samples were collected, from which DNA extraction, polymerase chain reaction (PCR) amplification and sequencing of the regions corresponding to SNPs BICF2G630227898, BICF2G630339806 and BICF2S2459425 were performed. Radiographic changes, articular incongruity, flattening of the femoral head and acetabular deviation were the most frequent alterations, in 97%, 97% and 91% of the evaluated population, respectively. According to the severity of these radiographic findings, 61% of the dogs were classified according to OFA with DCF, while 28% according to the FCI scale. Referring to the genetic analysis, all sequenced BICF2G630227898 SNPs, 86% SNP BICF2G630339806 and 27% SNP BICF2S2459425. A second SNP was identified in the sequenced region near BICF2S2459425 in 62% of the sequenced. The morphological difference of the involvement in relation to large races to the radiographic examination, referred to the occurrence of a different disease in Shih Tzu, but the presence of the SNPs indicates to be the same pathogenesis influenced by different biomechanical factors, to conclusion, the occurrence must be evaluated in a broader population. |
Palavra-chave: | lcnRNA Pelve Osteoartrite Incongruência Genética |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | : lcnRNA Pelvis Osteoarthritis Incongruence Genetics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | SÔNEGO, Dábila Araújo. Estudo genético-clínico da displasia coxofemoral em cães shih tzu através de polimorfismos de nucleotídeos simples (SNPs). 2018. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2961 |
Data defesa documento: | 13-Jul-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Dábila Araújo Sônego.pdf | 745.61 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.