http://ri.ufmt.br/handle/1/2963
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borella, Daniela Roberta | - |
dc.date.issued | 2018-04-06 | - |
dc.identifier.citation | BORELLA, Daniela Roberta. Respostas ecofisiológicas de Dipteryx alata Vogel em diferentes níveis de radiação solar. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the ecophysiological responses of Dipteryx alata Vogel seedlings at increasing shading levels (black polyester screens) and spectral solar radiation (colored polyester screens) and in full sun during the dry season of the Central-North region of Mato Grosso State. The experiment was conducted between June and October 2017 in a randomized complete block design, with four replications consisting of nine seedlings. Non-destructive growth and photosynthesis analyzes were performed fortnightly and destructively at 125 DAT, with counting the number of leaves and leaflets and measuring the height, diameter, photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration and foliar temperature, and the second , obtaining the dry mass of the leaves, stem and root; leaf area; length and root volume. The ETc was obtained by capillary lysimeters and reference evapotranspiration (ET0) by the Penman-Montheit Fao 56 method, with values Kc defined by the ETc and ET0 ratio. The mean daily air temperature in the full sun, black screen and thermoprofile was 26.0 ± 0.2 ° C and in the red, blue and green screens were 26.64; 26.84 and 26.72 ° C, respectively. The average daily relative humidity of the air in the full sun condition was 55.79%, in the black screen of 83.3% it was 61.31% and in the other screens 60.00% of humidity. The total daily global solar radiation decreased as the shading level increased, with the greatest oscillation in the range of 10.18 to 24.96 MJ m-2d-1 in the full sun condition. The different levels of shading and spectra of solar radiation did not affect the growth of the D. alata seedlings, however, it increased the leaf area with the increase of the level of shading, with extreme values in full sun (93.02 cm²) and in the screen of 83,3% (243,61 cm²), in the spectral levels of HG the extreme values were in the screens blue (77,04 cm²) and green (187,66 cm²). The photosynthetic rate, stomatal conductance and transpiration of the seedlings were influenced by microclimatic dynamics during the dry season. The ETc of the D. alata seedlings and its Kc increased with the highest incidence of solar radiation in the shading screens, 4.34 mm dia-1 and 1.23 in the full sun condition at 3.54 mm dia-1 and 0, 99 in the screen 83.3% of shading, in the colored there was increase in the order of: blue screen (3.05 mm dia-1 and 0,87), red (3,08 mm day-1 and 0,88), thermo-reflecting (3.27 mm dia-1 and 0.92) and green (3.48 mm dia-1 and 0.99). The production of D. alata seedlings depends on the cost-benefit ratio of the shades screens and the local water availability, when water is not a limiting factor, it is recommended to produce in full sun. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Respostas ecofisiológicas de Dipteryx alata Vogel em diferentes níveis de radiação solar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evapotranspiração da cultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coeficiente de cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Baruzeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luminosidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Adilson Pacheco de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Adilson Pacheco de | - |
dc.contributor.referee2 | Dalmagro, Higo José | - |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi identificar as respostas ecofisiológicas de mudas de Dipteryx alata Vogel em níveis crescentes de sombreamento (telas poliefinas pretas) e espectrais de radiação solar (telas poliefinas coloridas) e a pleno sol durante a estação seca da região Centro-Norte do Estado de Mato Grosso. O experimento foi conduzido entre junho a outubro de 2017 em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições constituídas de nove mudas. Realizou-se as análises de crescimento nãodestrutivas e de fotossíntese quinzenalmente e destrutiva aos 125 DAT, com a contagem do número de folhas e folíolos e aferição da altura, diâmetro, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração e temperatura foliar, e a segunda, à obtenção da massa seca das folhas, caule e raiz; área foliar; comprimento e volume radicular. A ETc foi obtida por lisímetros de capilaridade e a evapotranspiração de referência (ET0) pelo método de Penman-Montheit Fao 56, sendo os valores Kc definidos pela razão entre ETc e ET0. A temperatura média diária do ar na condição pleno sol, nas telas pretas e na tela termorefletora foi de 26,0 ± 0,2 °C e nas telas vermelha, azul e verde foram 26,64; 26,84 e 26,72 °C, respectivamente. A umidade relativa média diária do ar na condição pleno sol foi de 55,79 %, na tela preta de 83,3% foi 61,31 % e nas demais telas 60,00 % de umidade. A radiação solar global total diária diminuiu à medida que aumentava o nível de sombreamento, com a maior oscilação na faixa de 10,18 a 24,96 MJ m-2 d-1 na condição pleno sol. Os diferentes níveis de sombreamento e espectrais de radiação solar não afetaram o crescimento das mudas de D. alata, contudo, proporcionou aumento da área foliar com o aumento do nível de sombreamento, com valores extremos na condição pleno sol (93,02 cm²) e na tela de 83,3% (243,61 cm²), nos níveis espectrais de HG os valores extremos foram nas telas azul (77,04 cm²) e verde (187,66 cm²). A taxa fotossintética, condutância estomática e a transpiração das mudas sofreram influência da dinâmica microclimática ao longo da seca. A ETc das mudas de D. alata e seus Kc aumentaram com a maior incidência de radiação solar nas telas de sombreamento, 4,34 mm dia-1 e 1,23 na condição pleno sol a 3,54 mm dia-1 e 0,99 na tela 83,3% de sombreamento, nas coloridas houve aumento na ordem de: tela azul (3,05 mm dia-1 e 0,87), vermelha (3,08 mm dia-1 e 0,88), termorefletora (3,27 mm dia-1 e 0,92) e verde (3,48 mm dia-1 e 0,99). Aprodução de mudas de D. alata depende da relação custo-benefício das telas de sombreamento e da disponibilidade hídrica local, sendo que, quando a água não for um fator limitante, recomenda-se a produção ao pleno sol. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop evapotranspiration | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crop coefficient | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Baruzeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brightness | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Andréa Carvalho da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Daniela Roberta Borella.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.